Разменянная жизнь

Лето… Как долго ждём мы его, какие планы строим, какие мечты вынашиваем, как ярко мы представляем эту замечательную пору года! Отпуск, отдых, полнейшая расслабуха… А, может и не так, может лето – это просто возможность отдохнуть от домашних забот, потому что семья летом разъезжается, и ты можешь остаться в одиночестве и отдохнуть от шума и гама, от стирки, готовки, глажки… Это тоже отдых и полная расслабленность, но только несколько меньшего масштаба.
Летний день такой длинный, что отдых может и надоесть. Хотя, разве бывает такое? А ночи? Летние ночи коротенькие, но часто они тянутся так долго, столько мыслей успеваешь передумать за время этих самых коротких ночей.
- Господи, да что же за жара такая! Духота немыслимая! Вот тебе и лето – радость солнечная!
Мария перевернула влажную подушку, приподняв голову, затем опустила ноги на пол, села на кровати, решив немного просто посидеть, чтобы и простынка чуть проветрилась. Не спалось. Да разве в такую жару можно уснуть? Сплитсистему она отключила – жужжит, хоть и не сильно, но спать мешает. Нажав на пульт, снова улеглась. Пусть работает, всё равно не спится. Мысли маленькими змейками зашевелились в голове и поползли в разные стороны, путаясь, пересекаясь, цепляясь одна за другую.
Ну, что за жизнь? Не успела оглянуться – промелькнула, как стрела пронеслась, оставив за собой кучу воспоминаний, переживаний, расстройства. На что она потрачена? На то, что жила какими-то призрачными мечтами, хоть жила не ради себя, а ради других: детей, родни, родителей… А, надо ли им это было? А ей самой что нужно было? Может стоило жить ради себя и для себя? Столько времени упущено. Жизнь утекает с каждой минутой, с каждым мгновением. Что радует? Да, пожалуй, особенно и ничего. Каков итог?
Не достигла высот в карьере. Вернее сказать, карьеры вообще не было. Как на днях сказал сын: «Разменяла жизнь на книжки-игрушки». Да, после смерти мужа, она, бросив всё, полностью переключилась на воспитание детей, оставив хорошую работу, карьеру, пошла работать библиотекарем на крохотную зарплату. Работа с людьми отвлекала от тягостных мыслей, да и времени свободного было довольно много – библиотека не самое людное место в городе. А потому свободного времени для занятий с подрастающими детьми стало намного больше. И дочь, и сын частенько прибегали к ней на работу, чтобы вместе выучить уроки или заняться каким-нибудь творчеством.
И Мария старалась как можно больше уделять им внимания, чему-то научить, занять чем-то интересным. Всё боялась не додать внимания, времени, уберечь от соблазнов улицы. А ради чего? Кому от этого стало легче? Никому!
Хотя, конечно, дети не были брошенными, им, скорее всего, хватало внимания и материнского тепла, заботы и общения, но… Не смогла она дать им чего-то большого, нужного, того, что получили другие, чьи родители были богаче в денежном отношении.
Но Мария была альтруисткой. Во всяком случае, и сама она, и другие так считали. Её не интересовали дорогие украшения наряды, обувь. Ей не нужна была стильная, модная мебель из дорогих пород дерева, она не рыдала ночами из-за того, что не может поехать отдыхать за границу. Нет этого – ну, и не надо. К чему рыдания и истерики? Сыты, обуты, одеты, обеспечены жильём – и это главное. Ну, а то, что всё это не на очень высоком уровне, так есть те, у кого и этого нет.
И всё же, теперь какая-то искра сомнения нет-нет, да и промелькнёт в сознании: может нужно было жить по-другому? Дать детям больше, чем дала? Грустно всё это… Может потому и одолевает частенько бессонница, и кружатся мысли тревожными птицами у неё в голове. Хотя, чего Бога гневить? У дочери всё вроде в порядке, внучки такие славные подрастают. Мария души в них не чает! Куколки, да и только!
Сын женился. Сноха хорошая, ласковая. Жаль, живут теперь далеко в другом городе. Но современная связь позволяет свободно общаться и видеться по интернету.
Господи, да, когда уже эта жара закончится? Сил нет!
Мария повернулась к стене, вздохнула поглубже. Всё, надо попытаться уснуть. Раз барашек, два барашек, восемь, двадцать пять… Провал… Сон какой-то… Вот что-то, улыбаясь, говорит дочь, трогая её за плечо, показывая на экран сотового телефона. Там картинка: сын, сноха и кто-то совсем маленький со сморщенным личиком. Малыш? Мария открывает глаза и видит стоящую у кровати дочь.
- Мамуль, я на минутку перед работой забежала. Ты ещё раз стала бабушкой! Сюрприз! У брата сынок родился! Хорошенький! Поздравляю тебя, родная! Они до тебя дозвониться не могли. Всё, убегаю, пока!
- Да я телефон отключила, чтобы не мешал спать… Вот так радость! Спасибо тебе, милая! Спасибо, сыночек, спасибо сношенька! Счастья вам и здоровья!!! Целую и обнимаю!
Вот ведь какое утро счастливое, а она-то расстраивалась, жару ругала, с бессонницей спорила, жизнь укоряла. Оказывается, всё так славно! Внучок! Вот счастье-то!
А жизнь-то, в общем очень хорошая! Всё у её деток чудесно сложилось! Выросли, выучились, семьи создали, внуками её порадовали… Что может быть лучше этого? Всё у них в порядке. И жизнь не разменянная, а самая замечательная! А будет ещё лучше!


Рецензии
Легко читается ваш рассказ, Татьяна, душевно написано и талантливо ! Наверно , вот такое и есть настоящее счастье, простое и понятное - дети, внуки... Мы всегда переживаем, что что-то не смогли дать своим детям, что-то упустили. А на самом деле нет ничего важнее родительской любви и заботы. Разве можно сравнить материальные ценности с человеческой жизнью ? Это всё равно, что сравнить камень с космосом... Никакие богатства мира не заменят нам наших родных и любимых ! Спасибо вам за вашу прекрасную работу !

Галина Ляшенко   24.03.2022 15:36     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина!
Так радостно наблюдать за теми, в ком живёт любовь, взаимопонимание, теплота и дружба во всех проявлениях.
Тёплой и радостной весны!

Татьяна Лаврова -Волгоград   28.03.2022 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.