Казак Атаров

Атаров Владимир Ильич был из старинного многочисленного казачьего рода шелковских старожилов, потомков грузинских пленников, освобождённых русскими войсками из горского плена во время Дербентского похода Петра I и поселённых на левобережье Терека.
 Ещё до конца ХХ века восточная часть станицы Шелковской (по грузински-- САРАПАНИ так и именовалась у местных жителей) была населена семьями грузинских потомков Атаровых, Дмитриевых, Дубниковых, Гергиевых,  Кариных, Борисовых, Отиновых,  Петровых, Шальковых, Федоровых, Музуровых…
Посемейный список мужского населения станицы за 1860 год начинался с казака Ивана Дмитриевича Атарова и его сыновей Ивана, Степана, Дмитрия и внуков Семёна, Андрея, Аверьяна, Ивана, Павла, Ильи…
В 1917 году в семье Ильи родился мальчик, которого назвали Владимиром. До 1936 года сын казачий не мог называться казаком, но тут последовало постановления сталинского правительства о создании казачьих воинских подразделений в Красной армии.  Под станицей Червлённой на Тереке были созданы учебные лагеря, где станичная молодёжь стали готовить к воинской службе. Прежде чем получить в руки настоящую боевую шашку, молодые парни «вооружались» хворостиной и «рубили» воздух слева направо и в обратном порядке, отрабатывая основной приём казачьей рубки противника. При этом левой рукой держались за пуговицу на груди рубашки, воображаемый клинок не должен был задеть голову лошади.  Такие занятия по отработке техники рубки длились два месяца. Терские казачата были природными наездниками и далее следовали упражнения в конном строю: россыпью и в казачьей лаве….
В 1938 году Владимир Атаров начал службу в 33 кубанском полку 4-го казачьего корпуса, где уже формой одежды конника была черкеска с газырями, наборной поясок, винтовка, шашка и кинжал. В зимнее время выдавалась бурка. Сын казачий стал настоящим казаком!
В полку проводился очередной праздник джигитовки. На поле через десять метров расставили лозу для рубки, приготовлены припятствия для наездников. Под молодым командиром эскадрона резвился лихой конь. Завороженно смотрел на скакуна казак Атаров. И рискнул он спросить: - Не дозволите ли на вашем коне попытать счастье?
-Да ты на первом же препятствии свалишься, парень, - засмеялся комэск.
А в это же время проезжал мимо командир полка Плиев Иса Александрович. Он поддержал просьбу молодого кавалериста.
И вот скакун, послушный командам наездника, берёт «окладины», «пирамиды», «плетень»! Вслед за этим слышен свист, распластанного клинком воздуха и косо срезанная лоза втыкается в землю….
Приз лихому кавалеристу бритвенный прибор, вручил лично командир полка.
И ещё один памятный подарок, посеребрянные кавалерийские шпоры, подарил терскому казаку тогда ещё комдив Иса Александрович Плиев за мастерство и активное участие в ансамбле песни и пляски дивизии.
За три года действительной службы побывал Владимир Атаров на западной границе в Белоруссии и на восточной стороне у сопок Манжурии. Видно было уже тогда, что враги нашей страны готовятся к нападению… Коротким оказался отрезок времени мирной жизни после демобилизации весной 1941 года. Вновь пришлось седлать казаку боевого коня. Ушёл он на фронт добровольцем. Боевой путь начал в корпусе кубанской пластунской дивизии под командованием генерал-лейтенанта Кириченко. Нелёгкими были бои на начальном этапе войны. Пришлось познать горечь отступления и поражений. Пригодились Атарову навыки и закалка, полученные в предвоенные годы. Казак-пластун служил в разведке. За ценные сведения, добытые во вражеском тылу под Ачикулаком в 1942 году был награждён орденом Красной звезды. За лично подбитый им вражеский танк ему вручили медаль "За отвагу", а когда привёл важного вражеского "языка" - грудь украсила ещё одна медаль "За боевые заслуги".
в 1944 году конно-механизированный корпус кубанских казаков вышел на государственную границу у Буга. За смелость и храбрость при форсировании реки командир отделения сержант Атаров был удостоен ордена Славы III степени.
9 мая 1945 года война закончилась полным поражением Германии, но недобитые эсесовцы продолжали сопротивление на территории Чехословакии. Здесь после разгрома противника вручило командование Атарову В.И. орден Славы II степени...
 В мирное время родила красавица-казачка супруга сына, которого он назвал СЛАВОЙ, ради которого шёл в бой!
В уже далёком 1986 году был я у него в гостях со своими учениками. Один из мальчишек спросил - Дядя Володя, а если бы сейчас вам пришлось встретиться с врагами нашей родины, пошли бы в бой?
- конечно, годы не те, но навыки я не потерял. Вы же видели как я на станичных праздниках-скачках джигитую.
В подтверждение своих слов лихо выхватил из ножен блестящий клинок. Резкий бросок вниз - лоза перерублена!
- Есть ещё порох в пороховницах !
 
Когда статья уже была опубликована, пришло известие из Шелковской - свой юбилейный год рождения отметил сын Владимира Ильича СЛАВА, которого так назвал отважный разведчик-пластун, как символ жизни на земле и его дорогую награду за спасённый мир!


Рецензии