Былинные земли. Не совсем понятная история, Ч. 4

КНЯГИНЬКИ И ЛУКИ

(Продолжение)

                "Нет в мире виноватых" (Лев Толстой)


Боровно в середине междуреченской транспортной схемы - промежуточное звено, однако очень важное. Еще Михаил Кусцинский, местный помещик, член-корреспондент Московского археологического общества, обращал внимание на ту область, называя Княгиньками. Окрестности впитали жизненные соки бытия. Там отмечался невиданный комплекс курганов: по одним данным - шесть, а по другим семь. Центральное место занимала Могила Князя. Ее раскопали (1860 год) и поразились: захоронение представляло трехъярусный пантеон. Поколения людей почивали в древней земле. Мужчина, как и полагается доблестному рыцарю, лежал с копьем и боевым топором. На женщине были украшения, унизанные бисером. А в верхнем слое покоился молодой человек. Найденные в курганах вещи были из бронзы или серебра. А возраст их измерялся столетиями и совпадал с временными рамками Городенецкой битвы – XII-XIII век.

В общем, местность с признаками непреоборимого желания отстоять свой очаг. Можно было бы на этом поставить точку и сосредоточиться на познании Княгинек, удивляясь белорусскому менталитету: почему не освоен культурный маршрут. Однако происшествие 1539 года заставляет присмотреться к судьбе пращуров в связи с другим наименованием: куда пропало Белое?

Сегодня такого названия в области Лепельского побережья нет, если не считать Беленицу в пригороде современного районного центра. А в средние века топонимов с корнем «бель» было хоть отбавляй. Даже центральное озеро -  Лепельское, называлось «Белое», что удостоверяется некоторыми географическими изданиями.

По данным белорусского исследователя-ученого Вячеслава Носевича, сапежинское имение Белое (Бяла) состояло из трех разнородных частей. Кто же «выкорчевал», образно говоря, стер его с лица земли?

Последний раз Белое наблюдали люди Иоанна Васильевича Грозного – московского князя-царя в период Ливонской войны. Посланные им обследователи записали «сельца Белое и Ледное по обе стороны озера Лепля». Если бы не часть Лепельского озера в виде самостоятельного водоема – большой заводи, то смысл «по обе стороны» не вызывал бы сомнений: на западе Белое, а на востоке «Ледное» - современное Лядно. Но жалоба плебанцев, оформленная в 1539 году, переносит в другую область лепельских окрестностей и вызывает неподдельный интерес: что же произошло, где на самом деле лежало первоначальное, историческое Белое?

Вот что следует из описания Буйницкого – из плебанской жалобы: «Привели насъ мужове плебанеи Витебское на рубеж свой Боровенъскии на имя, которое идетъ з озера, которое зовуть Луки…»

Обратим внимание: в названии озера есть что-то изначальное, исходное. С тем же смыслом глубоководный Луконец на Пышнянской возвышенности (сейчас озеро Беседское) и еще один Луконец - на заулльской территории, за Каменем. А река Лукомка? Тот же корень, как и Лукомль. И волынский Луцк оттуда же.

Лука - «изгиб реки, речной залив». Что-то похожее проступает в очертаниях куста озер, примыкающих к Улле. Сейчас их называют Боровно, Глыбочица и Нюля. Это там, где целый комплекс курганных возвышенностей и Могила Князя. Три озера-братца соединены между собой и повязаны с Уллой коротенькими протоками. Вполне допустимо, что их имел в виду Буйницкий, называя Луками.

Возникает образ целостной водной схемы в общей «системе координат» - на пространстве от Балтики до Черного моря, где Боровно играло важную роль. Оттуда расходились водные пути в четырех направлениях: на запад – к Лепельскому озеру, на восток – к Лукомлю, вверх – к Полоцку. А вниз вела «дорога» к пойменной Березине, где ожидал переход в южный водосброс - к Луцку. Естественно, перекресток волновал умы покорителей.

А что еще есть в описании Буйницкого?

(Продолжение следует).

На снимке: озеро Глыбочица зимой (фото Владимира Шушкевича).


19.01/22


Рецензии