Трибун

Притчу пишут о древности. Объяснением тому должно быть то, что рассказывающий подчеркивает, история произошла в давние времена,однако верна и поныне.
Жил Учитель.Имя ему было-Господин Сархов. Слова его были для учеников истиной. Правдой жизни. Его словам верили. Знали, что он идет впереди всех.
«Господин Сархов, я хочу услышать твою беседу с учениками. Мой сын,почему они идут за тобой? Почему верят твоему слову?».Его мать гордилась своим сыном. Слава ее сына затмила многих.
И сын взял ее. Она встала рядом с учениками. Их было великое множество. Люди подходили, вставали рядом с учениками. Они жаждали услышать Учителя.
– Когда враг напал на нашу землю, их было больше нас. Неприятель был хитер. Он был коварен и силен. Но мы… - Господин Сархов взял себя за грудь, - но мы все поднялись на защиту своей земли. Нас не останавливал холод и лишения. Наши глаза сверкали от голода. Мы стояли! Безоружными против коварного, хорошо вооруженного врага. И выстояли…
Он отпил родниковой воды. Его матушка, воспользовавшись паузой, воскликнула по латыни, которой не знали ученики:
– Госполин Сархов! Когда наш народ сражался с врагом, ты готовился стать учителем. Мы никогда не мерзли, у нас всегда была пища. Дом наш уютный, красивый. Мы никогда не знали лишения, даже в то трудное время. Говоря о лишениях, ты оскорбляешь память твоего отца. Отец все делал, чтобы в нашем жилище было тепло.
Господин Сархов ответил ей по латыни:
– Мама, помолчи, пожалуйста, это не для нас с тобой, это для них, - показал взглядом на своих учеников.
Ученики не заметили этого разговора. Они были вдохновлены лозунгами Господина Сархова.
– Враг разрушил наши города. Сжег наши села. Он растоптал наши хлеба, поля наши пусты. Мы живем и сегодня впроголодь. Последний свой кусок хлеба мы даем детям, нашим женам. Это может продлиться долго. Пока мы не восстановим города, пока в наших селах мы не построим дома, не заработают наши ремесла. Поля снова не будут засеяны пшеницей.
Мы выстоим!!!
Глаза Господина Сархова горели ярким пламенем победы. Ученики держали кулаки плотно сжатыми. Господин Сархов увидел свою маму с гордо поднятой головой, готовую к лишениям, как и его ученики. От переполняющих чувств Господин Сархов разорвал тунику на своей груди.
Слова, произнесенные учениками, были слышны в городах и селах земли:
– Мы выстоим! Мы выстоим!!!...
Земля эта была восстановлена. Спустя время люди снова начали жить, как и прежде. Города стали еще красивее. Селения богаты, хлеба щедры, вино лилось рекой.
Вскоре Господин Сархова покинули ученики. Они помнили о своем учителе. Но все было в прошлом. У каждого была своя жизнь, своя дорога. Господин Сархов с грустью вспоминал о лучших своих годах…
В глубине души Господин Сархов надеялся на то, что народ, которого он настроил на победу, запомнит его как великого Учителя навеки.Придет время и Господин Сархов будет востребован в своей стране вновь м вновь.Господин Сархов.


Рецензии