Моя земля

Я уезжала и возвращалась не раз... И многие спрашивали, было ли мне плохо там, в других краях... И я искренне отвечала: "Нет, мне было там не плохо! Мне было там даже хорошо! Но мне там никогда не было ТАК, как здесь..."
А как "ТАК" я и сама не могу объяснить. Я как дерево, пересаженное в новую почву, пыталась прижиться в ней. Но корни мои росли там не вглубь, а вширь. Словно, я понимала, что не моя там земля, что не надо мне в неё врастаться. Но земля эта чужая была добра ко мне, она не отторгала меня! Она питала меня, дарила мне новые знакомства, она даже лечила мои раны и укрепляла меня.  Но всякий раз наступал момент, когда родная земля звала меня или голосом мамы, приснившейся мне, или голосом моего собственного сердца, говорившего: "Езжай домой!"  И я возвращалась.
Нужны ли были все эти переезды?  Не знаю... Мне вдруг стало очевидным то, что я не только дерево, дерево - это лишь та часть меня, которую я вижу, но там внузу, где-то в темноте моего подсознания  я - часть своей земли... Быть может малая крупица... Крупица, которую можно смешать с другой землей, но она всё равно останется цельной крупицей, т.е. не расстворится полностью, не приобретет качества другой земли, и главное, не будет ОЩУЩАТЬ себя другой землей... 
PS. Нам многое открывается... Всегда по-разному... Иногда после разговора со светлым человеком... Иногда после прочтения вот такого стихотворения... А иногда эти два события совпадают и усиливают друг друга, словно обводя двойным контуром то, что вчера еще едва просвечивалось смутным карандашным рисунком на пергаментной бумаге нашего сознания...


Кайсын Кулиев

Когда на меня навалилась беда
И шел я по отчему краю,
«Отдай свою боль мне»,— сказала вода,
По горному склону стекая.

Сказала мне высь: «Обернись к небесам,
И в сердце растает тревога».
«Спокойно иди, я тебя не предам!» —
Тихонько шуршала дорога.

«Взгляни на мои голубые снега»,—
Чуть слышно гора мне шептала.
«Приляг на траву»,— поманили луга.
Прилег я, и легче мне стало.

И стало все просто, и понял я вдруг —
Иного не надо мне рая,—
А только б дорога, да речка, да луг,
Да небо родимого края.


Рецензии