Храбрый Мураш. Экологическая сказка

Муравьишка Мураш, родился в большой муравьиной семье. Как и у всех, живущих на земле, у него были папа и мама. А еще, у него было много сестер и братьев, тетушек и дядюшек, и разных многочисленных родственников.
Все они дружно жили в большом многоэтажном доме-муравейнике. Дом стоял в веселой сосновой роще, где с сосен падали большие иголки. Это был отличный строительный материал для муравейника.
С утра и до вечера, в муравейнике кипела работа. У каждого муравья, была своя работа. Одни-ремонтировали муравейник, другие-добывали пищу, третьи-были воспитателями в ясельках. Они следили за маленькими муравьишками, которые спали в коконах. Были у них и муравьи-солдаты. Они охраняли муравейник и следили, чтоб чужие муравьи не захватили муравейник, где жил Мураш. Если такое случалось, то солдаты храбро сражались. Бывало, что,  и погибали. Но войны между муравейниками, случались редко. Чаще бывало, что муравейник разоряли птицы, или в роще появлялись противные мальчишки, которые просто так, для смеха, разоряли муравьиный дом, который с такой любовью строили маленькие жители. Я надеюсь, вы никогда этого не делали? Так вот,
Папа с мамой, тоже работали . Они были заняты на работе ,по проветриванию муравейника. Это очень ответственная работа. В солнечный день, они открывали все входы, и внимательно наблюдали за тучками. Стоило, какой ни будь тучке, появиться на небе, все входы быстро закрывались, чтобы дождь не мог попасть внутрь. Если какой-нибудь муравьишка, не успеет вбежать в муравейник, он должен спасаться от дождя там, где застал его дождь. Муравьиные законы, не позволяют во время дождя открывать входы. Иначе, если вода проникнет внутрь муравейника, может погибнуть все жители! Командует всем населением муравейника-муравьиная матка. Никто не смеет ослушаться ее!
Мама и папа, конечно, рассказывали Муру о муравьиных законах, но он шалил, и не очень внимательно слушал, поэтому и не все запомнил. Вот, как-то летним утром, папа с мамой собирались на работу.
-Сынок! Мы с мамой уходим на работу. Не шали, не уходи из муравейника! Там, на каждом шагу, муравья подстерегает опасность! Тебя может склевать хищная птица, может наступить прохожий, Та можешь попасть под дождь. Прошу,тебя,будь умницей.Когда мы вернемся с работы,то угостим тебя земляничкой…
Родители ушли, а Мураш решил обследовать муравейник. Сначала он заглянул к соседям, пробежал по коридорам…и решил-должен же я знать, что еще есть в таком большом доме! А нем было так много комнат, дорог, кладовых, и еще каких-то непонятных комнат. Он шел и шел, пока не оказался на самом верхнем этаже. Вход был открыт, и Мураш увидел солнце! Оно было яркое, и такое теплое… Ой,  как здорово! Как тепло! Почему папа с мамой мне не разрешают выходить…..
Муравьишка совсем забыл, о чем просили его папа с мамой, .Он ловко скатился с самой вершины муравейника  и увидел что –то огромное и душистое похожее на большую, прямо таки гигантскую каплю.. Ему захотелось ближе рассмотреть, что это. По зеленому стебельку, он добрался до капли. Она была не только душистая, но, еще и сладкая! И такая большая! Одной ее, хватило бы всей муравьиной семье.! Мураш, лакомился сладкой мякотью, как вы понимаете, землянички, и не заметил, как на небе начали собираться тучки. Когда Мураш, насытившись, хотел возвращаться домой, с неба начали падать, одна за одной, капли. Для Мураша, каждая капля, это ,как для нас, ведро воды. Одна капля так сильно ударила его, что он кубарем скатился прямо к подножию муравейника, больно ударив ногу. Он хотел вернуться в дом, но Входы в муравейник были плотно закрыты. Тут уж, стучи не стучи-кричи не кричи, никто тебе не поможет. Всхлипывая и прихрамывая, муравьишка Мураш, брел, не зная куда. Вокруг падали, прямо как бомбы, капли дождя. Вдруг он увидел бабочку, которая укрылась от дождя под большим листом лопуха.
Мураш был вежливым муравьем, поэтому обратился к бабочке с вопросом.
-Простите, можно мне с вами встать? Я боюсь, что дождик может повредить мне лапки они у меня очень тонкие и слабые.
А усики у меня, как антенны. Они намокли, и я сейчас не знаю, куда мне двигаться.
 Ах, сказала бабочка! Я тоже берегу свои крылышки. Вы мой друг, по несчастью. Прячьтесь скорее под листик! Здесь всем хватит места!  Скоро к ним присоединилась яркая божья коровка, которая не смогла удержаться на ромашке. Стрекоза с прозрачными крылышками, и крошечный голубой мотылек. . Всем хватило места под зеленым зонтиком- лопухом. В это время на поляне появилась сойка. Она летала в сосновой роще, в поисках корма.
И тут она увидела   сидящих пот листочком бабочку, муравьишку, маленькую стрекозу  и голубого мотылька
-Ага. Славно пообедаю!
Решила она.
Она не знала пословицу-«Один горюет, а трое-воюют!»
Все смело встали ,решив защищаться.
Когда она хотела клюнуть мотылька, стрекоза затрещала крыльями, муравьишка стал колоть нос сойки сосновой иглой, как острой пикой, а божья коровка брызнула в глаза сойке, горькой желтой жидкостью, которой сойка начала чихать. Ей очень не понравилось, как ее встретили.
-Да ну их, найду себе обед у другом месте!
решила сойка, и улетела.
-Ура! Закричал Мураш.
- Ура!  подхватили друзья. Солнышку стало интересно-кто это так звонко кричит? И оно выглянуло, прогнав с неба злые тучки. Входы в муравейник открылись,, и Мураш увидел обеспокоенных, папу и маму. Когда же Сынок рассказал им, как он с друзьями, победил Сойку, Папа сказал-
Я горжусь тобой, Мурашик.! Ты –настоящий муравей. Подрастешь, будешь храбрым солдатом!


Рецензии