Подарок

     Илюша сидел на подоконнике уже более двух часов, в надежде увидеть Деда Мороза. Но все, что он видел, это проезжающий транспорт, все реже спешащих домой людей, дворовых котов, гоняющих голубей. И при каждом резком полете птиц, у мальчика замирало сердце. Вот Он!!! Но Он так и не появлялся.
    Темнело. Мама уже дважды заставляла слезть с подоконника различными способами: едой - поднося Илюше разные праздничные вкусняшки, но мальчик, взяв скромно конфетку или печенье, упорно оставался на "посту" Как, он, Илюша, сойдёт, вдруг, именно в это самое мгновенье, будет пролетать Дед Мороз? Мальчик мечтал Его увидеть. И ещё Илюшу тревожил один вопрос - как Он, так быстро и незаметно дарит подарки?
    Илюша обернулся и бросил взгляд под ёлку. "Нет, - покачал Илья головой, пока нет подарка. А может, Он в этом году вообще не прилетит и не подарит подарок, мой долгожданный велосипед?!" На лице сменилась улыбка ожидания, грустью и мальчик стал теребить край майки. Но, затем, глаза Илюши, вновь загорелись, и ребёнок вспомнил, как помогал маме по дому, весь месяц подметал, застилал за собой кровать, убирал игрушки." Нет, должен принести подарок" Мальчик представлял как он лихо и быстро будет ездить во дворе на новеньком велосипеде, и все мальчишки будут ему завидовать.
    Илюша знал, что старался вести себя хорошо. "Но почему же тогда, Он не прилетает?" Мальчик стал вспоминать события всего года, где были погрешности, может в них дело? "Ну, один раз, разукрасил Мурзика, соседского рыжего кота, пририсовал ему чёрной краской полоски, чтоб на тигра стал похож и другие коты боялись, а то гоняют хлюпика. Вспомнил, как выслушал упрёки от мамы и тёти Наташи, хозяйки Мурзика. Но, ведь Илья, хотел помочь слабому стать сильнее!
    Ещё вспомнил, как подрался в классе, когда одноклассник, стал обзывать девочек и дёргать их за косички. Тогда вызывали папу. У одноклассника Кирилла, был разбит нос, Илье досталось, но причину драки он ни строгой директрисе, ни папе,  не назвал. Илюша посопел носом и с надеждой посмотрел под ёлку, но увы...
    А может тот случай, когда на уроке по рисованию он получил кол за то, что не принёс цветные карандаши. Вернее он принёс, но Славке, они были нужнее, его бы папа за плохую отметку наказал, а мои родители, не станут ругаться. Вспомнил Илюша жалобный и молящий взгляд Славки, и Илюша поставил карандаши на середину стола. Урок начался и учитель стал ходить по рядам и просматривать наличие карандашей. Дошёл он и до нашей парты, вспомнил Илья, как холодок пробежал по всему телу, когда подошёл учитель, но он был уверен, что одних карандашей на двоих, будет достаточно. Однако, учитель поинтересовался, чьи карандаши. Вспомнил Илья секундное молчание, стоящий холодный воздух, исходящий страх и Илюша молчал, а Славик ответил, что это его карандаши. Удивился тогда Илья, ответу товарища. Учитель взял дневник и выставил Илье огромный гадкий кол. Потом, дома, конечно было недоумение мамы, ведь карандаши она лично клала в портфель сыну...
    Скорее всего, не получу я в этом году подарок. Слезы накатывались на глаза. Он отвернулся от окна и слева блеснуло что-то, будто звездочка упала. Мгновение и он увидел шлейф, красную мантию, белую бороду. В комнате появилась холодная дымка из которой стал проявляться образ. Это же Он - Дед Мороз! Мальчик спрыгнул с подоконника и подошёл ближе.
    -Ну, здравствуй Илюша! - погладил Дедушка свою бороду и прищурился,- Знаю, что ты очень ждал меня и сомневался, что достоин подарка.
    -Здравствуйте, Дедушка! Но я ведь столько не хороших поступков совершал, - опустив глаза в пол, произнёс мальчик.
    - Конечно, не все в этом году ты делал правильно. Но ведь ты всем хотел помочь, и Мурзику,и девочкам в классе и соседу по парте.. Помогал маме и бабушке, по дому, хорошо учился. Дед Мороз улыбнулся и добавил, - ты получишь долгожданный велосипед, если обещаешь оставаться таким же хорошим другом, расти смелым и справедливым человеком. Только не крась больше Мурзика!

­


Рецензии