Полтинник, половинник. Происхождение слов

Посмотрим, что пишут словари о происхождении слов "полтинник", "полтина".

Этимологический словарь М.Фасмера. Полтинник, др.-русск. полътина – то же (грам. 1136, 1397 гг.; см. Срезн. II, 1148), полтина рубля (Домостр. К. 39), полтына (Псковск. 2 летоп. 27 и сл., часто); согласно Н. Бауэру у Шрёттера (524), в ХIV–ХV вв. известно только в знач. "отрубленный слиток". Поэтому он толкует это слово из полъ "половина" и род. п. тина от тинъ "рубль"; ср. ст.-слав. тьн;, тети "резать". Ср. др.-русск. утинъкъ "обломок, щепка" (Пам. стар. лит. 1,31), потин "надрез". Другие предполагают производное от *полъть "половина" (см. полоть), напр. Розов (Sborn;k рrас; I Sjezdu, 2, 675), Агрель (Zur sl. Lautl. 70). Розов (там же) ссылается на укр. пiлтина "половина ствола ели, расколотого вдоль".

Т.е. первое предположение известного этимолога М.Фасмера, что происходит от слова тинъ "рубль", а только потом, дескать, "другие предполагают производное от *полъть "половина" (см. полоть), напр. Розов."

Попробуем проследить логически образование слова "полтинник".

В словаре древне-русского языка И.И. Срезневского (скан в заголовке) обнаруживаем старинные слова "полутяк", "половица", имеющие значение "половина".

Не вызывают сомнений смысл слов пол-лагеря, пол-леса, пол-игры, полумаска, в которых известная первая часть "пол-", "полу-" с ясным содержанием. Вероятно, что  от корня ПОЛ добавлением "-т-" получается глагол "полить" ("половинить" на современном языке), а добавлением суффикса "-ов-" получается имя прилагательное "половый" ("половинный" на современном языке).

Далее от глагола "полить" добавлением суффикса "-а(я)к" получается имя существительное "полу(о)тяк" (муж. и сред. р.) и добавлением суффикса "-ина-" "поло(у)тина" (жен. р.), т.е. то, что отПОЛОВИНЕНО.

От имени прилагательного "половый" добавлением суффиксов "-а(як)", "-ина" и пр. образуются имена существительные "половина", "половяк" и, например: "полушка", "половица" ("половинка" на современном языке).

В результате получились имена существительные "полу(о)тяк", "поло(у)тина", "половина", "половяк", "полушка", "половица", значащие одно и то же - 1/2 часть предмета.

Имена существительные добавлением суффикса "-ик-" дают слова "поло(у)тинник" (и его сокращённый вариант в виде "полтина") и "половинник" означающие одно и тоже и происходящие от одного корня ПОЛ, но с разными наборами суффиксов из-за того, что одно образовалось от глагола с суффиксом "-т-", а другое - от имени прилагательного с суффиксом "-ов-".

В слове "полтинник" (полтина) сочетание двух суффиксов в сумме "-тин-" имеет такой же смысл как и в слове "половинник" (половина) сочетание двух суффиксов в сумме "-вин-", которое пока не замечено, чтобы  его связывали со словом "вино" (спиртовый напиток) или со словом "вина" (виновный), или со словом "овин" (хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой).

Аналогично -  в слове "четвертина" (четвёртая часть какого-либо предмета, товара) сочетание двух суффиксов в сумме "-тин-" (от слова "четверо").

Если проанализировать слова с "пол-" и "полу-", то видно, что вторая часть имеет корень тогда, если эта вторая часть имеет смысл и имеется в языке без "пол-" и "полу-". А такие слова как "половина", "половинчатый", у которых буквосочетание после "пол-" не имеет смысла, значат "1/2 часть" с разными суффиксами. Это полностью относится к слову "полтина", "полтинник", т.к. ни "тина", ни "тинник" не употребляются в качестве отдельного слова для обозначения платёжной единицы в настоящее время. Нет примеров сохранения слов "полХХХХ" для вышедших из употребления слов ХХХХ таких, что "полХХХХ" имеется, а слово ХХХХ уже не употребляется.


Рецензии