Житье - бытье в студенческой общаге

 После поступления Сереги в Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности места в общежитии ему выделено не было, так как в институт он поступил уже вторым потоком, а студенты, принятые не в общем потоке, не могли подать заявление на предоставление им места в общежитии из-за дефицита этих самых койко-мест. И Серега вынужден был искать съемное жилье. Стоимость отдельной квартиры, да и просто комнаты была тогда для семьи Сереги неподъемной, поэтому нашли так называемый угол, т.е. место с койкой и столом, в комнате, где кроме него проживал старенький отец хозяйки. Угол этот стоил 20 рублей, немалые на то время деньги. Стипендия Сереги была 35 рублей в месяц, родители выделяли еще тридцатку. С учетом оплаты за жилье он имел чистыми 45 рублей на питание. Деньги не ахти какие, а ведь еще хотелось по молодости лет и в кино с девчонками сходить, и театр посетить, и по музеям походить – вообще хоть как-то прислониться к «столичной» жизни.

 После отличного окончания первого семестра и, благодаря активному участию Сереги в комсомольской жизни группы и факультета, ему наконец-то было выделено место в общежитии. В комнате было четыре койки, т.е. и размещение было предусмотрено на четверых проживающих. Однако, в этой же комнате в отгороженном шкафом углу на брошенных прямо на пол матрацах жили еще два бывших студента. Они, то ли оформили академический отпуск, то ли были отчислены из института, но не хотели возвращаться по домам, скрывая от родителей свое незавидное положение. А нормальные-то студенты учились, занимались спортом, уставали и им требовался отдых. Эти же два, воистину разгильдяя, которые были кроме того и старше, днем, когда все были на занятиях, отдыхали, а ближе к ночи устраивали посиделки с приходящими к ним друзьями. При этом независимо от того, были ли это день или ночь, гоняли на магнитофоне записи популярной английской группы «Битлз». Ох как Сереге они тогда надоели, и как он этих «Битлов» возненавидел!

 В комнате с Серегой жил парнишка, который серьезно занимался боксом. Как-то к нему обратился один из друзей «подкидышей», как Серега с друзьями называли их непрошеных сожителей, с просьбой дать ему в лоб, несильно, но, чтобы было диагностировано легкое сотрясение мозга. Дело в том, что этот товарищ из-за своей неуспеваемости тоже хотел оформить академический отпуск по медицинским показаниям. Боксер с удовольствием нокаутировал просящего и при этом подчеркнул, что всем готов помочь в оформлении академического отпуска, особенно, «подкидышам», если они не прекратят свои безобразия. Они тут же притихли, а через несколько дней вообще съехали куда-то от греха подальше.

 К концу второго семестра молодые студенты уже привыкли к учебе, ее ритму, брали пример, и не всегда хороший, со старших товарищей. Так иногда не соизволяли посещать первые утренние лекции, если, особенно, вечером предыдущего дня очень уставали. А Серега частенько уставал, четыре дня в неделю тренируясь в составе сборной института по легкой атлетике. Так вот именно в такой день, когда Серега утром не пошел на первую лекцию, раздался стук в дверь комнаты, где Серега отдыхал. Естественно сделал вид, что его здесь и нет. Но староста группы, которого, как оказалось прислал за Серегой декан факультета, из-за двери сказал, что он знает, что Серега здесь, и что декан срочно приглашает Серегу к себе. Перепугавшись и думая, что было выявлено его разгильдяйство по пропуску занятий и его вызывают для объявления взыскания, Серега срочно собрался и побежал в институт. Запыхавшись и зайдя к декану в кабинет, он услышал от декана рассказ о том, что институт участвует в программе обмена студентами в рамках Совета Экономической Взаимопомощи социалистических стран. И каждый год с химико-технологического факультета института отправляют двух лучших студентов в университеты Германской Демократической Республики для дальнейшего получения там образования. И еще, что Серега, как кандидат, уже выбран окончательно и это обсуждению и сомнению не подлежит. И он обязан дать согласие, согласовав это с родителями. Из группы, где учился Серега, с ним вместе была в качестве кандидата для делегирования выбрана девушка, с которой Сереге и предстояло ехать в ГДР.

 В ГДР они должны были поехать к началу следующего учебного года в августе месяце. Но Сереге-то нужно было еще донести уже вроде бы принятое им решение до родственников. Пользуясь тем, что 10 апреля 1971 года наступало его совершеннолетие, Серега пригласил родителей к себе на день рождения в Ленинград. Вот там он и донес до всех весть о предложенной ему поездке в ГДР для получения дальнейшего образования. Мама Сереги высказывала некоторые сомнения в принятии решения учиться в ГДР, т.к. это далеко и язык нужно знать, а изучать его практически с нуля очень трудно. Серега тоже прекрасно понимал, что того уровня немецкого языка, который был получен в школе, совсем недостаточно. Но декан факультета утверждал, что один год будет посвящен изучению только языка, а другие предметы вновь прибывшим советским студентам будут преподавать, начиная со второго года учебы.
 
 Родителей Серега убедил тогда в правильности своего выбора. Декану Серега сообщил о своем согласованном с родителями решении сразу же после своего дня рождения. Так для Сереги начинался новый этап его жизни – учеба в Дрезденском техническом университете.


Рецензии