Провиденье

Ангел с архангелом засиделись допоздна.
Старший распекал подчиненного за плохую работу.
- Над чем еще работаете? – устало спросил начальник.
- Да вот есть у меня еще один подопечный, боюсь не сорвался бы на этой неделе.
- А что с этим не так?
- Да ничего особенного, типичная история: нервы на пределе, полный набор - ипотека, с бизнесом проблемы, ребенок болеет, жене денег на хозяйство не хватает. А человек явно заслуживает. Совестливый, не нахал, сало вешает на балконе, синичек подкармливает. И нужно-то совсем не много, тысяч триста четыреста. Вот собираюсь подбросить, там глядишь и сам справится.
- Ну что же - говорил архангел снисходительно – не возражаю, - как собираетесь подбросить?
- Можно в подъезде подложить, или в парке на скамье, мимо которой он после работы проходит.
- Нет это может не сработать, подберет какой-нибудь проходимец. Деньги хоть и не большие, но наши фонды тоже, знаете ли, не резиновые. Или ваш клиент, если как вы говорите он такой положительный, возьмет и отнесет в милицию. И у вас опять будет очередная нецелевая растрата. Надо идти в ногу со временем, - поучал начальник – надо использовать современные технические средства. Вот подсказываю вам. Все сейчас они с мобильными телефонами. Позвоните ему от лица какого-нибудь агентства, придумайте повод.
- А будет ли он разговаривать с незнакомым человеком?
- Почему же не будет?! Голос у вас вкрадчивый ангельский. Начните как-нибудь торжественно. И не надо ничего придумывать. Просто скажите правду, - мол все это даром из желания помочь людям.
- Нет, так не сработает, нужен повод?!
- Ну хорошо, - соглашался начальник - объявите, например, что он совершенно случайно стал обладателем выигрыша в лотерею.
- Как же он мог выиграть, если он даже билета не покупал.
- Включите голову, скажите, к примеру, что номер его телефона был выбран случайно, и что обладатель этого самого номера выиграл денежный приз. Как вам такая идея?
- А если он все же не захочет разговаривать с незнакомцем, возьмет и повесит трубку – все еще сомневался ангел.
- Ну предупредите сразу, начните, например так «Главное не кладите трубку!» и следом что-нибудь обнадеживающее. Например, «Вам выпала редкая удача, Вы стали счастливым обладателем главного приза нашего конкурса!».
Идите работайте и завтра доложите о результатах.
На следующий день, ангел пришел к архангелу с поникшей головой и сказал, «Вы можете меня уволить, но с людьми стало совершенно невозможно работать! Им просто невозможно помочь!
Они никому и ни во что не верят! Ни в удачу, ни в провидение, ни в ангельские голоса!"


Рецензии