Мёртвый? Человек

..... Идет по улице мёртвый Человек. Идет себе, по сторонам не смотрит: шаги его быстры словно речной поток, и упруги, словно баскетбольные мячи,  взгляд же его сосредоточенно устремлён в никуда, слово стрелки старинных настенных часов. Вдруг окликает его голос бархатный и вязкий, да спрашивает внезапной зимнею грозой:
    - эй! А  знаешь ли ты что означает - жить?
Мёртвый Человек сначала решил что не к нему голос обращается, и продолжил свой шаг, но голос стал ещё громче и настойчивее:
      - эй! Ты знаешь что все таки означает - жить ?
      - вы ... У меня спрашиваете? - испуганно поинтересовался мёртвый Человек.
      - да да, у тебя! Ответь на мой вопрос, иначе я так и останусь в твоей голове тикающей бомбой замедленного действия!
Задумался мёртвый Человек крепко и смог выдавить из себя лишь робкое:
       - не знаю... - и плечи его ссутулились, поникли, будто под бременем тяжкой ноши горьких дум. - быть может жить - это означает быть счастливым?
      - счастье - всего лишь миг радости и следующий за ней миг печали, между которыми холодное, чёрное космическое Ничто, длинною в повседневность.
      - тогда я точно не знаю - ответил мёртвый Человек.
      - ты потому и мертв, что не знаешь. А между тем взгляни на траву, которая настойчиво раздирает асфальт; на муравьёв бессонно и преданно несущих свою земную вахту: взгляни на пламени огонек, что пляшет весёлым, необузданным зверем, жадно выгрызающим неповторимые  картины из ночного въедливого пространства: им всем не нужно знать что такое жить - они и так это знают.  У каждого из них есть своя собственная Цель. Цель, которую они не отвергают, ради которой они готовы рвать землю и стремиться к солнцу: к своей задаче, к горению до тла, ощущая всю полноту своего  существования, оставляя  неизгладимый след во вселенной. Так найди собственную Цель, и окунись в неё со всей боевой радостью своего Существования....
     - но как обрести эту радость ?
     - радость обретается тем, кому нечего терять: он потому и рад каждому мгновенью жизни, что не боится смерти. Он принял её. Тот же кто боится смерти, не будет рад и самой жизни.
    - но что же такое тогда смерть ? - спросил мёртвый человек.
    - Смерть в своей сути - небытие - ответил голос - но ужасающее, истинное  небытие человека это не гибель тела, нет: самая ужасная гибель его - это трусость, это страх перемен, эволюции.  При этом ещё больший страх его - быть ненужным для себя, и незамеченным другими. Так и мечется он между этими двумя  грязными углами, вместо того, чтобы со всей своей душевной, радостной яростью, жить.


Рецензии
Здравствуйте, Пётр!!! Пусть будет добрым день и прожит в радости и счастье!
"к полной реализации себя без остатка в своей цели, которое уже неизбежно даёт плоды." - потом Вам напишу...
На этом я пути и верю в исполненье цели!
С моим теплом и уважением,

Надежда Опескина   06.02.2022 09:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.