Вотадыры

Сегодня день большого шоу. События разворачиваются и в воздухе, и на земле. Гостевые трибуны на авиабазе Дебре-Зейт переполнены. Здесь и министр обороны страны, и даже Президент Эфиопии Гырма Вольде-Георгис тоже с нами.

В программе праздника много чего запланировано. Оркестр в сопровождении длинноногих красавиц-эфиопок в красных маскарадных костюмах с султанами на голове отжигает номера. Спецназовцы демонстрируют свои суперспособности.

Больше всего поразила женщина-летчик, подполковник ВВС Эфиопии. Эта красава, она наверняка могла бы стать и актрисой, но  предпочла закручивать мертвые петли на боевом самолёте. Сразу подумалось, а куда же делись наши всемирно знаменитые военные женщины-пилоты?

Эфиопка после полетов сказала, что её кумирами были именно советские лётчицы. Ей хотелось быть на них похожей. И вот её мечта сбылась. Она за штурвалом Су-27 - лучшего в мире истребителя.

Написал и вспомнил, что у этого самолета нет штурвала, а есть рычаг управления типа джойстика. Но все-таки красиво звучит фраза – «за штурвалом». Не стал исправлять.

Нам, танкистам, пришлось поучаствовать в открытии новых цехов по ремонту танков. После окончания всех мероприятий – большой фуршет. В ангаре накрыты столы. Примерно человек на четыреста или даже больше. Мы рассаживаемся вместе со всеми вотадырами.

Вотадыр, по-амхарски, – воин, защитник Родины. Сегодня защитники празднуют, сегодня их день. На столах – традиционные эфиопские блюда.

Конечно, всем принесли кытфо. Кытфо - сырой говяжий фарш, приправленный маслом и разными специями. Кытфо - главная еда для вотадыра, который должен быть сильным, смелым и решительным. Такие качества приобретаются только теми, кто ест сырое мясо.

Мы тоже едим кытфо. Мы тоже вотадыры. Хороший двенадцатилетний вискарь помогает процессу. Вотадыры не пьют виски, они пьют тэдж – что-то типа медовухи. Эфиопский горный мёд очень хорош. Мёд тоже даёт силы вотадырам.

В зале на специальных подставках развешаны сырые говяжьи туши. Целиковые. Вотадыру мало съесть кытфо, вотадыр ещё должен есть сырое мясо без всяких специй. Желтый говяжий жир – вот главный источник энергии для настоящего вотадыра. Вотадыры подходят к висящим тушам, отрезают длинные тонкие жирные куски мяса и тут же съедают их. Мы на такие подвиги пока не готовы.

Возвращаемся в Аддис-Абебу, переваривая впечатления. Хороший был день.

    2006


Рецензии
Теперь и я знаю, кто такие вотадыры.
Как не гордиться нашими ребятами!
Благодарю.

Донченко Светлана   05.07.2022 15:55     Заявить о нарушении