Маленькие хитрости

Счастливое летнее утро. Деревня Бибиково. Девочка Арина шести-семи лет (моя бабушка по маме) радуется - так как с  ребятишками  впервые идет в усадьбу Ермолино к  барскому дому* «за конфетами».

Дорога дальняя. Дети вышли ещё прохладным, ранним утром, чтоб не опоздать...
Вот и Ермолино. Заходят в барский сад и приближаются к красивому барскому дому, у которого собрались и другие дети из окрестных деревень. В ожидании барыни дети шумят, бегают, рассматривают друг друга, но чаще всего взглядывают на высокий балкон дома – когда же выйдет барыня? 

Наконец-то открылась дверь, взмахнула белым крылом занавеска и на балкон вышла барыня - высокая, в красивом платье, а в руках у нее корзина с конфетами.

Началось самое веселое и интересное ради чего здесь дети собрались. Барыня бросает ребятишкам конфеты и кричит: «Ребятки, по одной, по одной».

Да где там! – голь на выдумки хитра. У Аринки,  так же как и у подружек длинный сарафан специально подпоясан веревочкой. Смеясь, крича, и толкая друг друга, они весело подбирают конфеты, суют их «за пазуху» и вновь протягивают ручки...

Праздник  кончился. Полем,  лесом, и снова полем идут дети в  родное Бибиково и ведут оживленный разговор о том,  какая красивая барыня и как они ловко ее обхитрили, пряча конфеты за пазуху.
 
Дорога дальняя, солнце уже  светит в спину, солнце осталось там где, кажется, остался праздник. Наконец, устали и идут молча, оставляя следы маленьких босых ног на пыльной тропинке. Каждый думает о своем и, конечно, о будущем. Но будущее СОКРЫТО.

Только десять  лет спустя Арина узнает, что конфеты в Ермолино им бросала не барыня - барыня   была маленького роста и кривая, жила в городе и в имение приезжала редко. Конфеты им  бросала  служанка  барыни. Служанку звали Макрида, она была женой барского  столяра Михаила Козюкова, матерью двух мальчиков - Ивана и Федора, и станет её свекровью.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
В оправдание того, что моя прабабушка Макрида кидала (а не давала) конфеты, напишу следующее:
Однажды, я  слушала радиопередачу про Эдит Пиаф (1915 - 1963), и в ней прозвучала фраза о том времени, когда певица вынуждена была уехать из страны: «Она стояла в вагоне и с грустью наблюдала,  как пассажиры бросали детям конфеты на мокрый перрон" - и я поняла, что  "бросать конфеты" было принято не только в России.
Кидал деньги детям, бегущим за пролеткой, и св. Иоанн Кронштадтский - он писал об этом в своем Дневнике.
* - этот красивый деревянный дом с балконом, с резными и высокими окнами после революции разобрали и перевезли в город Талдом - в нем располагался военкомат, я его помню, мне показывала его мама - он стоял в глубине за деревьями справа от районной больницы. Сейчас предполагаю,  что там располагались и местные органы КГБ -  так как для одного военкомата он был велик.

(иллюстрация из интернета   


Рецензии
Оправдываться то не в чем. Она сама была, судя по всему служанкой есть делал то, что ей приказывали баре. А вот сама история как очень показательна. В ней вся суть отношения дворян к своим холопам. Ведь для помещиков, как мы видим, все равно что кидать куски мяса собакам, что детям своих холопов конфеты в толпу, на землю. Это для них некое забавное развлечение. Поэтому вполне оправдана та ненависть народа к помещикам и капиталистам, которая в 1917 наружу году выплеснулась наружу. И странно, что дворяне так и не поняли, за что же народ их так не любил. Так недавно перечитал мемуары князя Голицина и тот удивляется, что народная ненависть вплоть до конца 30-х годов оказывала влияние на всю его родню, Он совсем не хочет вспоминать, как его родичи относились к своим крепостным, то есть попросту рабам. Хороший, поучительный рассказ. Как раз для молодого поколения, которому сегодня не рассказывают суть произошедшего в 1917 году события. А только показывают какие красивые балы проходили в царской России, какие умные и образованные были дворяне и помещики.

Александр Жданов 2   20.01.2024 10:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, что посетили мою страничку, спасибо за серьезный и развернутый отклик на историю, которую я знала с самого детства.
Да, этот рассказ показывает на пренебрежительное отношение "господ к своим холопам". Это происходило в конце 80-х годов 19 века. На сегодняшний взгляд это самая настоящая дикость.
С уважением,

Татьяна Борисовна Смирнова   20.01.2024 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.