Ода учителю

    В моём военном детстве произошло важное событие - в мою жизнь вошли школьные учителя, которые, в определённой мере, стали вторыми родителями, Соседка по дому, в котором мы жили во время войны в эвакуации, готовила тогда своих сыновей - двойняшек к поступлению в школу и приняла меня в свою подготовительную группу.  По профессии- школьный учитель, она оказалась прекрасным педагогом и подготовила нас так, что этих знаний хватило мне на четыре начальных класса. В 1945 г., после окончания войны братья благополучно поступили в школу, а мне предстояло ждать ещё два года. По возвращению в Воронеж из эвакуации я записался в библиотеку на улице Порт-Артурской и чтение книг приобрело запойный характер.
    В 1948г. Я поступил в среднюю школу №22 и четыре года провалял дурака; моя первая учительница Неонила Ивановна Кадовбенко занималась со мной после уроков у себя дома по программе старших классов и привила мне любовь к гуманитарным наукам. Всю жизнь я мечтал заниматься литературой и историей на профессиональном уровне.  Учительница истории Тамара Ивановна Горбачёва, усмотрев во мне родственную душу, всячески развивала любовь к своему предмету и поручала мне делать доклады в других классах.
В нашей школе после войны работали незаурядные, выдающиеся педагоги.  Настоящим откровением был для нас учитель математики Михаил Яковлевич Свиридов. Не каждый школьник испытывает восторг от математики, а учителя любили все. Педагог - новатор, беззаветно преданный своей профессии, он обладал редким талантом воспитателя.
     Однажды, мальчишек нашего класса, сняли с уроков на переноску санитарных носилок, и мы пропустили несколько уроков математики. Учитель так горько и укоризненно смотрел нам вслед, как будто мы предаём его навсегда.  Угрызения совести не давали мне уснуть, и я за ночь выучил весь учебник алгебры. На следующий день Михаил Яковлевич поставил прогульщикам по «паре», а меня гонял весь урок, пока я не исписал мелом две классных доски и не зазвонил звонок. Расплываясь в улыбке, он поставил мне «вечную пятёрку и я первый раз  увидел счастливого учителя.
     В конце каждой четверти он устраивал «прощёный день», на котором каждый ученик имел возможность улучшить свои оценки от «двойки» до «пятёрки». И своё слово держал. Это воспитывало в нас оптимизм.
На уроках математики всегда царила атмосфера соревнования, в котором участвовал весь класс; равнодушным не оставался ни один ученик. Каждое занятие Михаила Яковлевича представляло собой мастер- класс высочайшего уровня.
       Большим событием в жизни школы и всего города был приход нового директора - Василия Михайловича Муратова. Фронтовик, боевой офицер-артиллерист, высокого роста, подтянутый и строгий - он весь был воплощением надёжности. Моё знакомство с ним началось с курьёзного случая.
В нашем классе было разбито окно; снежок залетел с улицы во время перемены, пробил навылет обе рамы и вызвал переполох у преподавателей.
Они поставили нас по стойке «смирно» и целый час безуспешно вели дознание, а злополучный снежок тихо таял от смеха на полу. Пришёл директор и поставил нам задачу - научно обосновать текущий момент. Разница входного и выходного отверстий в стёклах определила вектор торжества науки и справедливости. Василий Михайлович улыбнулся и, неожиданно спросил: «Под каким углом к горизонту стреляла немецкая пушка Большая Берта?» Я ответил: «55- градусов» - инцидент был исчерпан. Источником моих артиллерийских знаний была книга «Артиллерия», которую мне подарили на день рождения.
      С его приходом жизнь в школе наполнилась глубоким смыслом и содержанием. Был построен спортивный зал, открылись секции и кружки; для этого приглашены лучшие специалисты города, в том числе известный тренер, кандидат наук, Плещеев Дмитрий Андреевич. Хореографический кружок быстро вырос в ансамбль народных танцев, а секция лёгкой атлетики превратилась в центр подготовки допризывников.
Большого сердца Василия Михайловича хватало на всех и каждого; учителей и учеников. Будучи директором Школы-интерната № 4 г. Воронежа, он вёл переписку с тысячами выпускников школы, помогая им в самостоятельной жизни.  Он при жизни поставил себе нерукотворный памятник-эталон настоящего человека.
       Школу, названную именем генерала И.Д. Черняховского, командующего армией, освободившей г.Воронеж от немцев, и возглавляемую боевым офицером майором В.М. Муратовым, по праву можно назвать - Школа-солдат.


Рецензии