Охота на тетеревов

ОХОТА НА ТЕТЕРЕВОВ
Одна из самых интересных охот, это охота на боровую дичь, особенно весной на току и со скрадка. Но я хочу рассказать один случай, произошедший со мной в конце ноября 1976 года. Жил я тогда в селе Исит, Орджонекидзевского района (теперь Хангаласский улус). Прекрасно зная места обитания тетеревов, я как–то, собрался и встав на лыжи, ещё в темноте, рванул с ружьём в лес за семнадцать километров от села. До места дошёл, когда только начало светать, то есть, по весенним меркам, самое время. Но зимой всё по-другому. Отдышавшись от марш – броска, я наконец внимательно огляделся, напрягая глаза и уши. Через минуту я понял выражение - *звенящая тишина*. Ни одного звука, вообще: ни сучок не треснет, ни птички не чирикают, даже вороны не каркают. И вот тогда появляется этот звук в ушах, а потом и по всей голове, и становится жутко, будто ты остался один во всём мире, а всё живое вокруг вымерло, позамерзало, исчезло. В голову полезли рассказы Джека Лондона про замерзающих от отчаяния людей. Но у меня за плечами было не только ружьё, но и опыт выживания в Эвенкийской тайге, с её такими же, суровыми морозами, как и в Якутии. Стряхнув это наваждение, я пошёл к ближайшему березняку, где осенью встречали не одну стаю тетеревов. Берёзы здесь росли высокие, чистые, а сейчас стояли в пышном зимнем наряде из снега и инея. Пройдя чуть вглубь этой рощи, я заметил почти круглую полянку и, не выходя на неё, остановился и ещё раз внимательно прислушался. Но кроме звона в ушах, так ничего и не услышал. На белейшем, полуметровом, снежном одеяле не было ни одного следа, даже мышиного. Тяжело вздохнув и прикидывая, куда пойти дальше, я закинул ружьё за спину, взял в руки лыжные палки и сделал два шага на поляну… Дальше всё было как в фильме ужасов: прямо между лыжами снег взорвался чем–то чёрным и с оглушительным шумом, обдав меня ветром и снегом, передо мной взлетел тетерев. От неожиданности и ужаса, я заорал благим матом и сделал попытку отскочить назад, но на лыжах это сделать не так – то просто, и я позорно завалился на спину, придавив ружьё и почти утонув в снегу. Пока я пытался встать, матеря эту поганую птицу, с поляны взлетело не меньше двадцати чёрных красавцев. Наконец я догадался перекатиться на бок и кое как поднялся на ноги. Такого позора я ещё не испытывал!!! Это же надо: пробежать по морозу семнадцать километров и упасть от испуга в обморок, ну почти в обморок, как какая – то кисейная барышня, тьфу! А моё тело, между тем, жило своей, охотничьей, жизнью. То есть я уже снял ружьё, почистил его и себя от снега, провожая глазами остатки моих не состоявшихся трофеев. Зная, что они меня больше, так близко, не подпустят, я развернулся и отправился обратно, уже не смотря на красивый рассвет или причудливо заметённый куст. Более глупой и неудачной охоты у меня, слава Богу, не было.
15.01.2016
В.Дмитриев


Рецензии