Альтруизм

АЛЬТРУИЗМ (взгляд обывателя)
    
    Модное течение, получившее название “Альтруизм”, возникло в 19 веке. Во время своего путешествия по просвещённой Европе молодой граф Л.Н. Толстой увлекся трудами Конта, Шопенгауера, Гартмана и стал видным проповедником «А» в России. В Православных учебниках есть описание его основных положений: «А»- отрицающий любовь к самому себе. Сущность «А» в том, что индивидуальность - зло, что нужно жить и действовать для блага других людей, для блага общества, и что других людей нужно любить больше самого себя. Человек имеет цену только как член общества, должен жить только для общества, а не для себя. Люби всех больше, чем себя; живи не для себя, а для других; никому не вреди; не противься злу; всем сколько можешь-помогай-вот основное положение «А». По христианскому учению, людей должно любить как самого себя, по учению «А» их должно любить больше себя; интересы общества ставить выше личной жизни.
   Высшая степень отрицания своей индивидуальности есть самоубийство. В особенности это относится к тем, которые, страдая тяжким и неизлечимым недугом, живя в тягость себе и другим и ни какой пользы ближним принести не могут. История помнит уход из жизни дочери К.Маркса и её мужа Поля Лафарга, известных общественных деятелей Германии и Франции. Ровесники, они в молодости дали клятву умереть вместе при достижении возраста 75 лет,считая, что не смогут полноценно служить обществу. Свою клятву они сдержали, следуя принципу «А», будучи ещё вполне трудоспособными людьми. Самоубийство обычно обнаруживает недостаток в человеке терпения, оптимизма, надежды на лучшее, на Бога, а Бог есть жизнь.
   Как видно, «А» вступает в противоречие с христианской моралью
только в крайнем проявлении жертвенности, а в целом служит силам добра, искореняя зло в сердцах людей, противодействует эгоизму. В сфере же общественно полезной деятельности, в труде, как показал В.И.Ленин, люди служат не их «ближним», а «дальним», т.е. всему обществу в целом, во имя блага всего народа.  После Всемирного Потопа зло не исчезло, а возродилось вновь и тогда  Господь создал целый народ для борьбы с пороками человечества, так как отдельному праведнику это было не под силу и заключил с ним  Завет. Как известно, еврейский народ не оправдал надежд Бога и вместе с другими народами молился о пришествии Мессии. Человечество находилось на грани самоуничтожения и тогда у Бога появился Помошник, равный Ему - Сын Божий. Иисус Христос пришёл не один, он привёл за собой особых людей с чистым сердцем, как у себя самого; они были альтруистами, как и он сам. Объединились всепобеждающие силы добра: единение и справедливость, милосердие и прощение, альтруизм и служение и в мире восстановилось равновесие, у людей появилась  н а д е ж д а !  Вознеся свой крест на Голгофу, Иисус Христос оставил на Земле свою личную гвардию — альтруистов. Своим личным примером они помогают людям становиться чище и добрее, ведут их за собой. Они всегда готовы бескорыстно прийти на помощь и поделиться последним куском хлеба; своим предназначением они считают служение людям и от этого получают моральное удовлетворение. О них говорят:- Эти люди от Бога, на них Земля держится». Ещё альтруистов называют земными ангелами милосердия; ими не становятся — ими
рождаются. Внешне ничем не выделяясь, они свою миссию воспринимают как повседневную, обычную работу — весёлые и жизнерадостные люди, они заряжают окружающих своим оптимизмом. Первые в труде и в бою, они являются авангардом, совестью нашего народа; многие из них удостоены высоких наград, а большинство остаются безвестными героями Родины.
   Носитель генофонда, потенциал пассионарности нашего народа, есть истинно Православный  альтруизм во главе с первым альтруистом на Земле- Иисусом Христом! 


Рецензии