И швец, и кузнец, и заботливая мама

Она с трудом перешагнула порог моего кабинета. Когда усаживалась на предложенный мною стул, аккуратно поставила к окну палочку. Было видно, что путешествие в редакцию и лестница на второй этаж дались ей нелегко. Жительнице районного центра Лидии Иосифовне Панфиловой уже немало лет. Как и все дети войны, она умеет ценить заботу, внимание, бытовые блага и немало дивится продуктам технического прогресса, что прочно вошли в нашу жизнь. А главное, благодарить судьбу и Всевышнего за мирное небо над головой, большие и маленькие  радости повседневности.
«Калининец» женщина выписывает давно и внимательно читает все: от первой до последней страницы. Ее заинтересовали статьи о военном периоде, о ветеранах Великой Отечественной и тружениках тыла.  Запал в душу  призыв поделиться своими воспоминаниями о прошлом и она откликнулась, решила поведать о своей маме, труженице тыла и своем нелегком военом детстве, периоде оккупации Поповичевской фашистскими частями. В ее рассказе немало скорбного, трагического. Есть и много поучительного.
               
                Из старинного казачьего рода
Мать рассказчицы, Стефанида  Ивановна Тарасенко из старинного казачьего рода. Замуж вышла рано, в 16 лет. В то время это было обычным делом. А ее отца Иоанна Савельевича Пальчика  раскулачили.  Вместе с женой Екатериной, в возрасте более 50 лет,  он умер в голодном 1933 году. Выжить у них возможности не было, ведь власти забрали все имущество и скотину.  Так что обустраиваться молодой семье пришлось самостоятельно, без помощи родных. Муж Иосиф работал в Тимашевском мясосовхозе. Жили в холодном бараке. Беременная Стефанида попала в больницу, а там как раз печник выкладывал печку. Любознательная молодка наблюдала за работой печника и тот научил ее своему делу. Вернувшись домой, она выложила печь в своей комнатушке и все жители барака ходили к ней греться. Так же легко и с желанием она потом осваивала тонкости других, совсем не женских профессий.
Перед войной, уже с двумя детьми,  семья переехала в Поповичевскую. Жили на улице Скляра. Глава семейства работал кузнецом и никогда бы не подумал, что когда-нибудь на этом посту его сменит жена, ведь была она миниатюрной, всего-то Но война все перевернула. Ушел Иосиф на фронт. Его пожилому напарнику Павлу Ивановичу Очкась стало тяжело одному и он пригласил в помощники Степаниду. Она согласилась.
Была на первых порах  женщина молотобойцем, наставник учил ее, когда выдыхать, чтобы было легче работать. Освоилась она, стала преуспевать в тяжелой работе и даже попала в районную газету, в статью о женщинах, заменивших мужчин, ушедших на фронт.

               Жили бедно, но помогали друг другу
Много рассказывать о периоде оккупации Лидия Иосифовна не стала. Слишком тяжело ей вспоминать пережитое. Подчеркнула лишь, что жили в войну люди бедно, но помогали друг другу. Утром 13 февраля 1943 года к нам в окно постучалась соседка Безгласная. Кричит восторженно: "Степка, вставай, немця прогнали!». Мама обрадовалась, но заметила: «А моей дочке сегодня день рожденья, но пирога не с чего испечь». «Та шо, в тэбе муки немае?». Мама объяснила, что мука есть, а начинки нет. Соседка успокоила и принесла гарбуза (тыквы).
Семья Лидии жила в одном дворе с Бондаревыми. Глава этого семейства в первые годы войны погиб, а жена осталась с четырьмя детьми (один — младенец) осталась одна. Как-то зимой у них заболела корова-кормилица. Вдовы дома не было. Соседи сбежались, принесли рядна (домотканые изделия), укрыли животное и - давай отпаривать  утюгами. А сами причитали: «Как же Варвара будет с ребятишками без коровы?». Ко всеобщей радости корову удалось спасти.
«И вообще, мы тогда с соседями делились каждой корочкой хлеба, ложкой каши, - вздохнула моя рассказчица.

                Школу топили камышом
Когда станицу освободили, Степаниду Тарасенко от колхоза направили на ремонт школы. Она ведь умела сложить печь. Привели здание в порядок, а чем его отапливать? Родители ходили на речку бить камыш. Отцов дома еще почти не было и матери тянули громоздкие камышовые кули волоком.  Старшеклассники помогали. Вместо парт  и стульев уложили доски на кирпичи. Книг и тетрадей не было.
- У нас была хорошая, добрая учительница Евдокия Васильевна Зубчик, - продолжила свои воспоминания моя гостья,- она была из эвакуированных ленинградцев. Как-то я сильно ударилась, когда на большой перемене вместе с мальчишками каталась на льду в воронках от бомб. Учительница заметила, что что-то не так со мной, расспросила и отпустила домой. Детей из малоимущих семей тогда кормили в школе бесплатно мамалыгой. А готовили ее из продуктов, что приносили родители. Несли в школу, кто, что мог: муку кукурузную, лук для зажарки, подсолнечное масло.

                А в награду — по парочке пляцыков
Хатка у Степаниды  Тарасенко была маленькая: одна комнатка и сени для коровы. В 1946 году надумала хозяйственная женщина строиться. Насобирала немного деньжат, но их хватило бы только на оплату строителям на кладку стен. А до этого надо заготовить саман. Спросила она у женщин в своей бригаде: «Поможете мне налепить саман?». «Конечно,- ответили ей, - если по два пляцыка (лепешка из макухи с добавлением муки) каждой дашь!».
Бригадир выделил лошадей, чтобы сделать замес на саман. Работали женщины дружно, с песнями и прибаутками.
Когда строители выложили стены, надо было их мазать, но денег для наемных рабочих не было. Пришлось Степаниде делать все самой. Помогали дети:
- Мама вырыла яму, а мы с братом месили  грязь с соломой. Силенок было мало, ведь почти ничего не ели, голодали. Брату было 11, а мне девять лет. Он первым вылезал из ямы и подавал мне руку.
Три месяца женщина мазала свое новое жилище. Потом сама заготовила камыш и накрыла им крышу. Гвоздей было мало, хватило только на то, чтобы прибить страпила к балкам, а латы привязывали рогозом (трава, ее заготавливали на речке).
Были на подворье большие старые груши. В войну они спасли хатку, закрывали ее своими ветвями от глаз летчиков вражеских самолетов. А потом очень пригодились, как строительный материал. Спешила Степанида зайти в новую хату в зиму. Из сил выбивалась. Сын сокрушался: «Было бы мне, хотя бы 14 лет!». Но и в свои 11 хорошо помогал, старалась от него не отставать и Лидочка. Печку себе женщина выложила особенную: с большой дверкой, чтобы можно было вилами подбрасывать колючее перекати поле.


Рецензии