Приказ на уничтожение...

 С детских лет Роберт очень любил море и всегда прибегал на берег полюбоваться на волны.  Сегодня они пришли сюда вместе с его отцом, красивым поджарым мужчиной, сорока лет. Именно он и привил своему сыну такую любовь к морю, а именно к подводному плаванию. Карлос был красивым мужчиной  в расцвете сил, местные женщины частенько заглядывались на него и отводили в его сторону всякие шуточки. Но вот мужчина был неприступен, как камень. Он за всю свою жизнь любил лишь только одну женщину, мать Роберта, которая погибла  в той катастрофе, которая произошла с их деревнями в 1963 году.

 Все случилось при странном стечении обстоятельств, с горы, рядом с которой они жили, сошел оползень, который заполнил почти всю платину, выстроенную видимо с нарушением  технологий. Огромная  волна накрыла все близлежащие деревни. Большое число местных жителей погибло, многие получили страшные увечья, в числе которых был и Карлос.

 Так он потерял свою жену, любимую женщину, близкого друга и мать своего сына. Он же, в свою очередь, получил большие повреждения ног и теперь мог передвигаться лишь с помощью трости. Карлос  с ужасом вспоминает то событие, но все же благодарит Бога, за то, что в тот момент их ребенок, Роберт, был у его матери, своей бабушки, благодаря чему остался в живых. И вот  теперь вся жизнь мужчины сводилась лишь к одному,  к заботе о сыне. Мужчина занимался его воспитанием, прививал ему хорошие манеры, готовя его к лучшему будущему, чем то, что было у его родителей.

Еще до трагедии Карлос служил командиром подводного корабля, подолгу бывал в походах и конечно очень скучал по своим родным. Но вот в тот момент, когда произошло это чудовищное событие, команда как раз только что  вернулась из плавания. Работу свою он очень любил,  это было его место, он чувствовал, что это было его призвание. Ребята в команде, во время похода, становились для него второй семьей, отношения были довольно теплые, но приказы командира выполнялись очень строго.

Карлос много рассказывал своему сыну о походах, своей работе, о трудностях и радостях этого поприща. Для мальчика, его отец всегда был примером, он всюду следовал  за ним, как хвостик. Мальчишка, никогда не говорил о чувствах, был сдержан в своих эмоциях, но в глубине Души сильно гордился своим отцом.
Сегодня было ровно пять лет, как случилась эта катастрофа, пять лет,  с тех пор, как каждый из них потерял самую важную в их жизни женщину. Отец и сын приходили сюда каждый год, приносили цветы  и бросали их  в море, внимательно наблюдая за ними, пока они совсем не пропадали из виду.

- Папа, расскажи о маме, какая она была, ведь я ее совсем не помню, - повернувшись к отцу, мальчик смотрел на него, полными  слез, глазами.

- Но ведь, я так много тебе говорил об этом, что наверное не осталось того, чего бы ты не знал.

- Просто, когда мы говорим о ней, мне кажется, что она находится рядом с нами.
В этот день они долго сидели на берегу, обнявшись и накрывшись старым пледом. Время за разговорами прошло очень быстро и не заметно стало темнеть, солнце, почти совсем ушло за линию горизонта.

- Роберт, нам, наверное, пора идти домой, как не жаль. Сын,  надо жить дальше, строить планы и радоваться жизни на столько, на сколько  мы сможем, - отец потрепал мальчика по его густой шевелюре, помогая встать с мокрого песка.

                ***

Так проходили год за годом, мальчик рос, набирался знаний, постепенно приобретая стать красивого юноши. Окончание школы было уже не за горами и ребятам необходимо  уже было определиться с тем направлением, с которым они свяжут всю  свою дальнейшую жизнь.  Подобный выбор для некоторых учеников их школы было сделать нелегко, чего нельзя было сказать о Роберте. Мальчик был уверен в своем выборе, его он сделал еще много лет назад, он хотел быть, как его отец, капитаном подводного корабля…

Вот уже прозвенел последний звонок  и утихли последние мелодии выпускного бала… И теперь он студент военно-морского колледжа…Роберт был прилежным учеником,  даже все свое свободное время, он просиживал за умными книжками и учебниками. В выходные он посвящал себя отцу, помогая ему вести хозяйство, так как у того старые травмы стали напоминать  о себе все чаще . Теперь из-за травмы ног, передвигаться ему, с возрастом, стало еще труднее и в связи с этим, он практически не выходил из дома.

Роберт привозил из города для него продукты, которых хватало практически до следующих выходных. В будние дни к нему забегала соседка, чтобы проведать его и спросить не нужно ли ему чего. Девушка была одного возраста с Робертом и  в тайне мечтала о нем. Поэтому в выходные, Аделина старалась заглядывать к ним почаще, каждый раз угощая мужчин чем-нибудь вкусненьким… Девушка была близка Роберту, но лишь, как сестра, так как  выросли они вместе…
Кроме того, юноша твердо для себя решил посвятить себя морской службе и здесь на суше не связывать себя никакими узами.

                ***

Через много лет, он как обычно будет сидеть на берегу его любимого моря  и пускать по воде цветы, только в этот день их будет, не как обычно, а в два раза больше. Сегодня он пришел, чтобы навестить своих родителей и как и прежде поговорить с ними. Завтра они уходили в поход с очень серьезным заданием, на душе почему-то было неспокойно, ведь он был в ответе за свою команду, он был командир! У него не было ни семьи, ни детей, его семьей была команда ребят, которые составляли его экипаж.

Подводная лодка уходила в свой очередной  поход, с военным заданием на продолжительный срок. Служба протекала в обычном режиме, шло время и вот, пробыв под водой уже более двух месяцев и выполнив военное задание, экипаж в приподнятом настроении, собирался в обратный путь.
Как вдруг, раздался сигнал, это был звонок с базы.
Роберт, надел наушники, чтобы принять звонок и после первых слов, вдруг замер и не мог понять, что происходит.

Приказ на уничтожение всего экипажа. А в голове столько почему. Почему? За что? Почему они? Как он сможет это сделать, ведь они его семья?


Рецензии
Горбачев дал приказ?

Григорий Аванесов   20.01.2022 21:24     Заявить о нарушении
Нет, Григорий, действия этого рассказа происходили в Италии.

Марина Чупахина   20.01.2022 21:57   Заявить о нарушении
Какой тип лодки?

Григорий Аванесов   21.01.2022 08:45   Заявить о нарушении