О корнях Руси и Бусе Белояре

Копаясь в своём архиве, я обнаружил копии страниц "Сказания о Бусе Белояре", где и приводятся эти сведения:

Самый прославленный из братьев Буса - Златогор. Он числится создателем недошедшей до нас рунической книги "Тризны Златогора о Коляде Венедском", а также учителем великого песнопевца Бояна, сына Буса Белояра.

 

Имя сестры Буса - Лебедь (она же в скандинавских сагах Сванхильд, в переводе: Лебедь-дева), названа в память о прародительнице славян Птице Матери Сва-Славы (Сва в древнерусском также означает Лебедь).

 

Бус, его братья и сестра родились в граде Кияр (Сар-град) в Пятигорье. Власть предков Буса распространялась от Алтая, Загроса до Кавказа и Днепра. Бус - было тронным именем как иранско-аланских, так и славянских князей.

 

И земля эта именовалась Русколань. И воевала с готами Германареха (середина IV века). И был заключен династический брак между Германарехом (которому было тогда около ста лет) и Лебедью. Это была плата за мир. Потому не удивительно, что Лебедь сбежала с сыном Германареха - Рандвером.  Германарех сына казнил (повесил), а Лебедь затоптал конями. (Эти события отражены в "Книге Велеса").

 

"Боянов гимн" говорит, что полчища Германареха разбили войска многих славянских родов, ведомые Словеном. Самого Германареха поразили мечом в бок росомоны Сар и Аммий (они же Бус и Златогор). Спустя несколько лет Германарех и умер от этой раны (в возрасте 110 лет).

 

Об этом можно узнать из "Истории гетов" VI в. н.э.

 

Гора-Алатырь - Эльбрус.

 

Казаки (или черкасы) жили на Северном Кавказе испокон веку. Об этом писал швейцарский историк Конрад Геснер (1516-1558) в книге "Митридат" (1555). О том же пишет польский историк Мацей Миховский в "Трактате о двух Самариях" (1517). Историк Василий Никитич Татищев (1686 - 1750) в своей "Истории Российской с самых древнейших времён" писал: "оттуда и кимбри вышли, где нынче черкесы и пятигоры обитают, и храбрые суть люди. Язык с нами имеют один".

 

И подтверждают такую трактовку истории все яркие антинорманисты: М. В. Ломоносов, Д. И. Иловайский.

 

Эпоха русской античности имеет свои временные границы: от основания Кияра Древнего (IV тысячелетие до н.э.) и до падения Русколани в IV веке н.э.

 

Граница Русколани на востоке - это Волга. На западе - Днепр, Карпаты и Дунай. На юге - берег Чёрного моря и Кавказский хребет. Северная граница Русколани не определяется и уходит в малозаселенные земли финнов, где после падения Русколани был основан Новгород.

 

Историки Диодор (I в. до н.э.) и Плиний (I в. н.э.) почитали сарматов выходцами из Мидии - северо-запада Иранского нагорья. Средневековые арабские путешественники называли славян "потомками мидян" (аль-Масуди) Племена бусов, будинов, белогоров, белояров и новояров Кавказа, саки и массагеты, аланы и аорсы (русы) покинули Мидию до рождения Заратуштры и были носителями древней ведической религии.

 

Существует знаменитый текст "привилегии" Александра Македонского, который дал славянам "великую привилегию" владеть землёй от моря Варяжского до моря Хвалынского. Эта грамота многократно воспроизводилась в трудах русских историков, в украинских летописях, книгах чешских писателей и т.д.

 

Оригинал хранился в Константинополе до его завоевания турками.

 

Курган Буса Белояра первым описал немецкий путешественник Иоахим Гюльденштедт в 1771 году и зарисовал памятник на вершине кургана. Он расположен на берегу реки Этоко - притоке Подкумка. В 1849 г. памятник был перемещен в Пятигорск, а в 1850-х годах в Исторический музей в Москву. Попал в запасники и с тех пор не выставлялся более 150 лет. Кавказ - это Святые Горы русских былин. У подножья Эльбруса - Ирийская долина (плато Ирахит) у основания которого в древнем лавовом потоке протекает "Огненная река" Смородина (Кызыл-су). Там же - Калинов мост.

 

"Скала Прометея" близ ушбинских ледопадов в Приэльбрусье.

 

Из сарматских родов, смешавшихся с киммерийцами и венедами, образовались собственно славяне и русичи. По арийским легендам русы-арии и асы пришли с Волги и Южного Урала. Арий Оседень (он же Алан II) почитался основателем града Кияра - столицы арийского мира у Алатырь-горы. Его почитали своим предком все арийские роды от Индии и Ирана до Европы.

 

Русы же почитают, прежде всего, своего родовича - великого патриарха Руса.

 


Рецензии
Здравствуйте, Мальхан!
Эпоха русской античности ещё так мало исследована - сплошные тёмные пятна и предположения... Есть на Прозе автор этой темы - Владимир Радимиров.
Если найдёте время, загляните на его страницу.
С благодарностью и уважением,

Элла Лякишева   18.05.2022 21:23     Заявить о нарушении