Несколько слов о чести и не только

Было время, -и такие периоды  спорадически возобновлялись-когда честь ценилась выше жизни, а бесчестие было позором. Сегодня это понятие не применяется даже по отношению к девственнице вступившей в запрещённую половою связь. Сегодня вообще ничего не запрещено, кроме порядочности с её основополагающей -чистотой.Какой женщине сегодня совершивший первый, а тем более 5,7,10-й адюльтер придёт в голову мысль, что она обесчестила себя? Ну, а то, что она обесчестила мужа своего и подавно.И это только частный случай потери чести, пусть и серьёзный, пусть важный, но тем не менее -частный.Но и на глобальном, так сказать  уровне, никто сегодня не говорит, даже и не заикается, и не помышляет о чести, ни на уровне личных отношений, ни на уровне государственных, межгосударственных:сплошное враньё,двойные и тройные стандарты...Господь Бог, создал нас как Своё подобие. Мы должны были по Его замыслу здесь, на земле представлять его Самого и поэтому Он никак не мог обделить нас честью. И она несомненно была у Адама и Евы. С какой же лёгкостью она отдала её дьяволу,прельстившись пустышкой -плотским знанием.Бог создал человека можно сказать идеальным, и удостоил его великой честью, даровав ему свободу.А для того, чтобы решения его и поступки были как можно более правильными Он заложил во все органы чувств человека способность укреплять, поддерживать и усиливать друг друга, например:глаза помогают ушам лучше слышать, уши -глазам лучше видеть(кстати, написано:"вера от слышания , а слышание от слова Божьего"- т.о., если мы читаем слово Божие вслух, или слыша Слово -следим за написанным Словом - вера наше получает дополнительное подкрепление),обоняние наше обостряется при дополнительных зрительных и слуховых стимулах.Тоже и с тактильными нашими ощущениями...Что я хочу сказать? -Биологической основой для формирования наших представлений( в том числе и о чести), является наш мозг, кора и подкорка его, слова -средством. Если приоритетом всей нашей жизни будет слово Божие, а не мирской сленг, то наши глаза будут соблюдать честь и смотреть в правильном направлении, правильные места, замечать правильные детали...Тоже касается всех других наших органов чувств. И тогда-поскольку мы тело Христово, пребываем в Нём будем видеть как Он, слышать как Он,чувствовать как Он...Ощущая каждый плевок в Его сторону, на своём лице, каждый удар плетью по Его плечам-на своей коже,истекая кровью от ран Его пригвождённых рук...И тогда только, мы сможем обрести силу в  бессилии Его тела, распятого на Кресте, вооружиться силой Его Воскресения:исцелять, освобождать и наполняться радостью спасения дарованного нам Его любовью.


Рецензии