Солнечный зайчик

Ещё до наступления весны, когда ледяные стужи окутывали хутора и деревни, на другой стороне Земли, где было тепло и зелено, допытывался маленький солнечный зайчик у своей мамы-солнца о сложном и, на его взгляд, очень важном предмете:
— Мама, а зачем я родился?
— Ты родился, — отвечало ласковое солнце, — чтобы нести свет. Людям, животным, растениям — всему миру.
— Нести свет, — повторил про себя солнечный зайчик. Он почему-то хотел запомнить эти слова в точности, ведь скоро он вступит во взрослую самостоятельную жизнь и они могут ему пригодиться.

Время шло, солнечный зайчик заметно подрос и наконец настал тот необыкновенный день, когда он сам, без присмотра мамы, бежал по тающим полям, целовал капающие сосульки и заглядывал в нежные глазки первых подснежников. Зайчику очень нравился окружающий мир — было свежо, тепло и вокруг вкусно пахло.

Шли дни и недели. И вот однажды, возвращаясь с лесной прогулки, у маленького мостика над узкой речкой солнечный зайчик увидел плачущую женщину.
— Кладовщица плачет, — подумал он. Почему он решил, что это именно кладовщица, зайчик и сам не знал. Возможно потому, что на женщине была какая-то специальная форма и неподалёку был магазин, а на продавщицу она не очень была похожа.

Солнечному зайчику во что бы то ни стало хотелось развеселить эту женщину. Он стал игриво кружиться вокруг неё, запрыгнул на плечи, пробежался по волосам, а потом прыгнул женщине прямо в ладошку, но она не замечала его. Тогда солнечный зайчик плюхнулся в журчащую речку и засветился таким ярким светом, что его блеск неизбежно стал отражаться в глазах кладовщицы. Женщина на минуту затихла и подняла заплаканные глаза — она стала наблюдать за солнечным бликом на поверхности воды и чуть заметно улыбнулась. Так завязалась между ними крепкая дружба.

Позже зайчик узнал, что от кладовщицы ещё осенью ушёл муж, и что ей до сих пор очень трудно пережить это. Он старался утешить женщину, как мог. Кладовщица была очень благодарна зайчику за душевную беседу и участие, и пригласила его погостить у себя всё лето.

Мирно и весело жили вдвоём друзья. По утрам кладовщица угощала солнечного зайчика вкусной кашей с изюмом и сладкими, как мёд, блинами. Днём они вместе возились в огороде, пололи грядки и наслаждались спелыми ягодами — клубникой, красной и чёрной смородиной, крыжовником. А по вечерам вели долгие и интересные беседы, запивая их пряным чаем с малиновым вареньем. И хотя солнечный зайчик уже скучал по своей маме, ему было удивительно хорошо у кладовщицы — спокойно, весело, душевно.

Лето постепенно подходило к концу и скоро зайчику нужно было возвращаться домой. Женщине было грустно расставаться со своим новым другом и она часто повторяла, как же она будет одна. А зайчик, зачарованный её нежностью и добротой, отвечал, что в ней так много теплоты и света, что она обязательно найдёт своё счастье, каким бы и где бы оно ни было. Кладовщице становилось светло от этих слов и она, наверное, впервые в жизни в них искренне поверила. Иногда она подходила к зеркалу, внимательно вглядывалась в своё посвежевшее лицо и тихонько улыбалась. Зайчик точно не знал, о чём именно думала в эти моменты кладовщица, но чувствовал и знал, что всё будет хорошо.

Женщина проводила солнечного зайчика до того самого маленького мостика над узкой речкой, где они и встретились. Друзья весело разговаривали, обнимались и желали друг другу всего самого доброго и светлого.
Солнечный зайчик всё дальше и дальше убегал по жёлто-красной лесной тропинке, но обещал кладовщице обязательно проведать её будущей весной.


Рецензии