Потомки трех казачьих родов

Летом прошлого года приезжал в редакцию «Калининца» из Новониколаевской мужчина почтенного возраста. Едва представившись, он предъявил мне своеобразный ультиматум: «Вот Вы об истории других станиц много пишете, а о нашей Новониколаевской нет!» Это был новониколаевец Василий Федорович Зеленский. Он спешил и обстоятельной беседы не получилось. Но три старинных снимка, которые он привез, я все же успела скопировать. Мы договорились, что вернемся к этому разговору в ближайшем будущем. Я попросила гостя набросать свои воспоминания, хотя бы коротко.  Шло время, но ни встретиться, ни поговорить, хотя бы по телефону, не удавалось. Свое обещание я выполнила, опубликована довольно солидный материал об истории Новониколаевской. Вернуться к отложенной теме заставил меня проведенный в прошлом году   муниципальный конкурс "История одной фотографии". Победителем в номинации "Казачьи традиции"
 стала ученица СОШ № 12 Софья Зеленская.

"Я горжусь прапрапрапрадедушкой!" 

Так назвала Соня свой исследовательский труд, а выставила она одну из фотографий, привезенных ранее мне из Новониколаевской ее дедушкой. По телефону я связалась с мамой еще совсем юной конкурсантки (учится в четвертом классе) Надеждой Александровной, старшим воспитателем Новониколаевского детского сада № 15.  Она рассказала, что участвовать в конкурсе им предложила преподаватель истории Нина Ивановна Кухтина. В школьном музее, которым она заведует,  есть копия фото одного из первых атаманов станицы  Головко Петра Ивановича.   Надежда Алексеевна согласилась и  помогла написать дочери историю старинной семейной фотографии, на которой — прапрадед ее свекра (отца мужа).  Впрочем, девочке помогали все, особенно дедушка.
Приведу небольшую цитату из конкурсной работы «В   2016 году наша станица отмечала свой 125-летний юбилей. Мы всей семьей были на празднике, а когда шли домой, то мой дед сказал: «А мы имеем самое непосредственное отношение к этому событию».  Он поведал нам удивительную историю из биографии нашей семьи. Сначала дедушка достал бережно завёрнутую в вышитую салфетку фотографию, старенькую потертую от времени. Эта реликвия досталась ему от мамы, то есть,  моей прабабушки. На нас уверенным твердым взглядом смотрел человек в казачьей форме. Одетый в форменную черкеску с газырями на груди, он как бы вышел из той эпохи, когда начиналась история нашей станицы.  Кинжал на поясе придаёт большей строгости моему герою. Дедушка сказал: «Это атаман нашей Новониколаевской Головко Петро». Так вот какие казачьи корни у нашей семьи! Когда я вырасту, я хотела бы, чтобы и обо мне так же с гордостью вспоминали потомки!»
  Снимок   атамана Петра Головко.
Станицы истории
Решив не ограничиваться собранными ранее сведениями о Новониколаевской (опубликованными ранее),  направилась в безграничные пространства интернета. Оказалось, там этому населенному пункту отведено немало места. Есть и сайт с разделом поиска родственников. На нем переписываются выходцы из станицы, проживающие во всех уголках нашей необъятной страны. Меня же больше заинтересовали выдержки из Справочника по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области) Н.Т. Михайлова. Издали его в 1911 году в Екатеринодаре. В прошлые годы мне доводилось работать с этим источником, но изданным годом ранее в Екатеринодаре. Тогда я в нем нашла сведения о священниках, работавших до революции в Калининском Боявленском и Гривенском Святоникольском храмах, в Варваринской церкви станицы Старовеличковской.
На сей раз там оказалась короткая справка о Новониколаевской. В ней говорится, что в 1846 году на месте станицы основали  поселок Ангелинский. В 1891 году  его  переименовали в станицу Новониколаевскую. Находится она на берегах Ангелинского ерика (рытвина глубиною в сажень и шириною более 20 саженей). Начинается он между станицей Новомышастовской и Красным лесом и около  Новонижестеблиевской впадает в реку Протоку. Ангелинский и другие ерики (Сухой, Казачий, Калаус)  - искусственные каналы.  Предполагается, что их для отвода воды  из Кубани и Протоки, выкопали русские пленные  во времена, когда в этих местах хозяйничали  турки и  крымские татары.   
Общественной земли в станице было 7830 десятин. От Екатеринодара населенный пункт находился в 85 верстах,  от  Староджерелиевской — в 18 верстах, от Новонижестеблиевской — на версту дальше, от Старонижестеблиевской — в  27 верстах, от хутора Степного — в 22 верстах.
Медицинского заведения не было ближе Славянской   (37 верст). Но из других источников знаю, что в 1902 году  в Новониколаевской  уже была казенная станичная аптека. Почту привозили из Новонижестеблиевского отделения.    В 1885 году построили деревянную Иоанно-Богословскую церковь (без причтовой земли). Действовало одно Министерское одноклассное училище и две церковноприходские (мужская и женская) школы. 
В архивных документах  раннего периода  поселок называют: Англинский, Ангелинский и даже Английский, но неизменно – Темрюкского отдела Кубанской области. В рапорте атамана Англинского поселенческого казачьего общества (за номером 515 от 31 июня 1877 г.) указано, что поселок образован в 1843 году казаками, как хутор станицы Новонижестеблиевской.
Население в Ангелинском пополнялось за счет переселенцев из Новонижестеблиевской. После 1874 года в поселок из станицы перебралось еще 88 душ обоего пола. К 1877 году в Ангелинском проживало: 631 мужчина и 610 женщин. А размежевание земель этих населенных пунктов произошло годом раньше. Но земельная тяжба длилась еще долгие годы. Первого июля 1890 года на общем сходе ангелинцы решили ходатайствовать о придании поселку статуса станицы и просить о выделении дополнительного надела земли.   Через год  Военный Совет Главного Управления казачьих войск принял решение о преобразовании поселка Ангелинского станицы Староджерелиевской в самостоятельную станицу. Назвали ее по Высочайшему соизволению в честь Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича – Новониколаевской.
 
Один из первых атаманов
Вскоре мне все же удалось побеседовать с Василием Федоровичем Зеленским, основательно расспросить его о корнях его казачьего рода. Он уточнил: «Мой прапрадед по материнской линии — Петр Иванович Головко. Он один из первых поселившихся в этих местах казаков-переселенцев, когда еще поселок не преобразовали в станицу и в округе   было немало хуторов. У него было семеро сыновей. Два из них на втором снимке (слева направо) Дмитрий, его под Брюховецкой в бою зарубили красные) и мой прадед Андрей Петрович.  Дмитрия казаки привезли в станицу после боя и похоронили на территории церкви. На третьем снимке:
Максим Петрович, в центе неизвестный и опять Андрей Петрович, мой  прадед, отец моей бабушки».
В исторических документах бывшего поселка Ангелинского, ставшего потом станицей Новониколаевской, сохранилось очень мало имен тех, кто занимался общественной или иной деятельностью. В 1877 году поселковым атаманом был  урядник Ан. Кривошей (привожу в том виде, как написано в документах, с сокращениями). С первого января 1886 года два года на этой должности был урядник Деомид Руденко. Помощниками у него – Демьян Жовнир, ставший сам с 1873 года атаманом, и Филипп Супряга. В 1890 –1891 годах атаманом стал П. Головко. В 1910 году Новониколаевское станичное казачье общество возглавлял хорунжий Николай Кочубей.  Должность почетного судьи Новониколаевской около 15 лет занимал урядник Филипп Степанович Цыганок. За что и был награжден серебряной медалью «За усердие» (в 1903 году).
Так что статус атаманский за предком нашего современника подтвержден документально.

Трагедия общая — судьбы разные
С годами   станица росла. На постоянное жительство здесь обосновались те, кому худо жилось в Полтавской, Харьковской, Житомирской губерниях.  Думаю, читатели уже представили себе богатую, благополучную станицу до революционного периода. Весь привычный уклад казаков, их в общем-то счастливую жизнь перечеркнули Октябрьская революция 1917 года, братоубийственная гражданская война, коллективизация. Василий Федорович знает о бедах  предков со слов своей бабушки Феодоры Андреевны. Его дед Даниил Николаевич Пидшморга (муж бабушки) отказался вступать в колхоз и его, вместе с другими непокорными,  отправили на лесоповал в Мордовию, откуда он так и не вернулся. Репрессировали и трех его братьев.  Вернуться из заключения посчастливилось только одному из них. При чем, уже после смерти Сталина, по амнистии. На родине оставаться он не рискнул, уехал в Северский район. Долгое время семьи  общались, а потом старшие умерли, и связь прервалась.
Не арестовали  прадеда - Андрея Петровича Головко (отца бабушки), потому, что он был единственным во всей округе ветеринаром. Его братьев не пощадили: Ивана сослали в Казахстан, Александра, Максима, Порфирия сослали на Урал. Василия преследовали, он прятался,  вернулся уже во время войны, когда разобрались и  с него сняли судимость.   
У Даниила Пидшморги, когда его репрессировали, в 23 года, уже было трое детей. Самая старшая - мать Василия Федоровича Анна Даниловна (1928 года рождения) и ее сестра с братом (1930 и 1932 года рождения). Младший едва родился, когда забрали отца.  Их матери тяжко пришлось. Всю жизнь работала она рядовой в полевод ческой бригаде местного колхоза. О смерти  мужа Феодоре рассказал земляк Артем Панасенко, которому повезло вернуться с лесоповала живым.  Даниила придавило огромной сосной. Земляк тут же в лесу и похоронил его.
Мир тесен! Спустя много лет, Василий Федорович во время срочной службы в армии попал во внутренние войска и как раз в Мордовию, туда, где погиб его дед.
 
Служил он в крепости Баязет
В 1900 году в Новониколаевской было уже 700 дворов, в которых проживало 2500 человек (в основном это были казаки). Действовали две паровые мельницы: Зеленского и Юрченко. Новониколаевцы вывозили для продажи или обмена выращенное зерно в Приморско-Ахтарск. Там зерно покупали, чаще всего, иностранцы. На вырученные деньги покупали (или выменивали на свою сельхозпродукцию) косилки, плуги, сеялки и т.д.  Зажиточными казаками считались: Супряги, Максименко, Кисляки и другие. Частными магазинами владели: Каракоз, Зеленский, Щербина.
Среди зажиточных казаков упоминается и фамилия Зеленский (кстати, эта фамилия очень распространенная в станице).  В том числе и предки  моего собеседника по отцовской линии. Дед Михаил Назарович Зеленский служил в крепости Баязет (нынешний Иран, тогда Персия) вместе с земляками Дудкой, Черненко и другими. Были у него награды, но не сохранились. В казачьей крепкой семье было восемь детей.  Четверо сыновей, а остальные дочери.  Трое сыновей воевали в Великую Отечественную. Василий был политруком и погиб. Михаил вернулся с войны,  живет в Приморско-Ахтарске, ему уже  93 года. Отец рассказчика, Федор Михайлович воевал в Крыму, освобождал Австрию, победу встретил в Югославии, в Белграде. Умер в 92 года. Две их сестры умерли молодыми в голодомор. Остальные уже в зрелом возрасте. В общем, из старшего поколения Зеленских  остался один дядя Михаил Михайлович.   
Получается, что Василий Федорович в Новониколаевской самый старший из Зеленских. Он сам — глава своего рода. А его брат, что младше на год, Николай Федорович, живет в Адлере.
На 9 Мая внуки Зеленских несли в строю вместе с  ровесниками портреты своих воинов Великой Отечественной войны. Придет опять День Победы и опять они пойдут в строю Бессмертного полка.
Между  тем, по данным районного совета ветеранов на фронт в Великую Отечественную войну из Новониколаевской ушли 745 человек, а вернулись – 400. Остальные погибли или пропали без вести.  Сейчас в живых в станице не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны.

И герои наших дней
Вот так получилось, что Василий Федорович оказался продолжателем трех видных казачьих родов. Продолжателем тех родов, что   в числе первых запорожцев начали осваивать Кубань. Дед по отцу, Михаил Назарович Зеленский рассказывал внуку, как  воевал с турками. Прадед по материнской линии тоже  успел кое-что поведать, умер, когда Василию было уже 24 года. Другое дело, что разговоры они вели с оглядкой: как бы чего не вышло, не повторилась беда...
Василий Федорович работал в УОС, а его жена, Валентина Ивановна — дояркой в колхозе. Двух сыновей вырастили они. Двух достойных защитников Родины. В 1997 году призвали в армию с начала младшего сына, Федора. Потом, через полгода и старшего, Романа. Оба крепкие, рослые, смелые попали в ВДВ и Спецназ и затем — в Чечню.   Не трудно представить, как родители переживали за них, когда начались   боевые  действия, ведь могли погибнуть оба сына! Судьба хранила их парней. Оба вернулись домой с наградами. Это, пожалуй, единственная семья в станице, в которой два участника Чеченских событий, награжденных орденом Мужества и медалью «За отвагу». Вот только потом один вскоре погиб в аварии.
Сейчас старшие Зеленские живут не далеко от сына с невесткой. Они по мере сил занимаются домашним хозяйством, держат птицу. Всегда с нетерпением ждут в гости внука и внучку. Те проведывают часто и Василий Федорович рассказывает им о своем детстве, вспоминает и рассказы дедов, чтобы знали, что они казачьего, атаманского рода. Не зря же говаривали в старину: «Казачьему роду нэма переводу!».
 
 
 
 
 

 
   
 

 
 


Рецензии