Сказочный город

   Перед Новым годом  Лаврентий попросил родителей привезти  лесную красавицу. Ждал он долго. В один из дней, только вернувшись из школы, в большой комнате   увидел настоящую  ель, запах чувствовался по всей квартире. Рядом на полу лежали  разные  игрушки  из  Сказочного  города.
  – Какая красота! – воскликнув, он стал наряжать елку.
   Елка получилась нарядная. На переднем плане  Золотой петушок, рядом  Попугай  и разные персонажи из Сказочного города.
 Лаврентий  долго не мог засыпать, все думал  об обитателях  Сказочного  города. В полночь  стали бить куранты. Он  уснул  крепко, и приснился прекрасный сон…
  Мальчик    постучался в  железные решетчатые ворота. Появилась  Кошка с мягонькой шерсткой, рыжего цвета. На ней длинное платьице  с кружевным воротником, на голове – панамка белого цвета.
– Высокий чужеземец,  ты откуда? – спросила Кошка.
   С открытых  ворот виднелись  гномики в женской и мужской одежах. Все одинакового роста.
Кошка впустила чужеземца. Он, поклонившись  до земли, обратился  к старику гному.
 –Дедушка, где  можно посмотреть  ваш дворец?
 –Мальчик, ты великан. Поместишься ли в нашем городе?  Позову  колдунью, она уменьшит тебя. Захочешь ли стать маленьким?
  – Согласен. Познакомимся для начала. Лавр, а так полное имя Лаврентий.
    Старец  мелкими шажками побежал во дворец. Оттуда вышла страшная маленькая горбатая старуха с длинным, горбатым и крючковатым носом. Баба-яга с костяными ногами и когтями!
   Мальчик сильно  испугался, но виду не показал. А сам дрожит, как  осиновый лист.
  Старуха  внимательно посмотрела сверху до низа, когтями повертела и ляпнула: «Будь ты, Лаврентий Лавром, меньше меня».
  Вдруг появился сильный  ветер,  стал  его кружить. Вокруг потемнело, затем  выглянуло солнышко, и перед старухой  появился малышок муравьиного роста.
  – Рад приветствовать, Лавр,  в наш дворец.
  – Можно посмотреть  себя в зеркало? – он спросил старуху.
  – Ты такой же малыш, как и мы.  Приглашаю в наш сказочный дворец. Тебя сопровождает  Мышка, – сказав,  старуха испарилась, как будто  и  рядышком не была.
  Тут как тут  появилась Мышка с темными глазками-бусинками, заостренными ушками, вытянутой остренькой мордочкой, в клетчатом синем платье, с белоснежным фартучком и платочком.  Она направилась  к горнице, сзади плетется Лавр. Мышка  в колокольчик позвонила, дверь открылась. Малыш  увидел часы с циферблатом, на котором изображен гороскоп. Вместо цифр  двенадцать фигур  – Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев,  Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы.
  – Мышка! Какая красота! А можно узнать мою судьбу?
  Мышка отвечает:
– Лавр, видишь, рядом золотую клетку с Кукушкой? Подойди к ней, она тебе все расскажет.
Попрощавшись с Лавром, Мышка внезапно исчезла.
  Лавр  увидел над циферблатом Кукушку. Она каждый час выходила из клетки  озвучивать время. Малыш подошел к ней и спросил:
 – Кукушка, расскажи обо мне?
  – Ку-ку! –  она прозвучала. А время было два  часа. В это время замычал Телец и  замолк.
  – Кукушка, я  родился зимой, в начале  января. Каким я буду, когда вырасту? – спросил малышок.
  Она отвечает: «Вижу в тебе честность и простоту, верность и надежность. Да ты, Козерог!»
  – Спасибо, Кукушка, – поклонившись,  он заметил спереди трубачей. Они помахали ручками и стали трубить, затем  открыли мальчику дорогу. Лавр увидел Петушка. Он был красив! На шее сверкало  золотое ожерелье и красовался  черно-синий  пушистый хвост. Петушок  сидел на насесте. 
Увидев малыша и взмахнув крыльями,  он начал кукарекать: «Ку-ка-ре-ку-у-у!» По всему дворцу пронесся звон, затем подал голос: « Прошу в театр», и  удалился. Лавр увидел Кота в  золотой шляпе, на ножках  сверкали  золотые сапожки.
  – Лавр, приглашаю, – сказав, снял шляпу  и    моргнул глазками. Затем  Кот двинул  рот и начал речь:«Зрители, приглашаю на  сказку «Волшебный орех».
 Жил да был Орех, не простой, а волшебный. Рядом белки резвились. Одна Белка нашла орех и взяла к себе в дупло. Вдруг в   дупле Орех заговорил, а Белка удивилась. Орех твердит: «Верни меня обратно», но она возразила:
 – Орех умеет говорить?
  – Я волшебный, – говорит Орех, –  не простой. Могу исполнить три желания.
  Белка начала  загадывать первое желание.
 – Хочу быть королевой белок!
  Пришли  белки, и она начала командовать. Белкам надоело, и они ушли.
  Белка  загадала второе желание, но Орех не стал выполнять его. Пока Белка спала, он выпрыгнул из дупла. Так Орех наказал самовлюбленную белку.
   Вновь  появился   Кот в сапогах, попрощался со зрителями и проводил  Лавра до выхода.
   Малыша  ждал Петух.  Прокукарекав, он позвал Мышку. Та  быстро прибежала и проводила до выхода.
  На крыльце дворца ожидала карета с тремя  пушистыми зайчатами,  длинными ушками и длинными задними ножками. Важный кучер Муравей крикнул:
  – Садись, Лавр! Покажу  Сказочный город!
 Открыв дверцу, малыш  сел в карету. Зайцы  быстро помчались, он  чуть не вылетел. Внезапно   карета  остановилась. Он  глазам своим не поверил. На набережной реки привлек фонтан    с разными  музыкальными мелодиями. Бесподобное  произведение  искусства!
Со всех сторон фонтан  освещался оттенками  цвета радуги. От бесподобной красоты у Лавра поднялось настроение, он улыбался и от души смеялся. Около фонтана мальчик  заметил  картинную галерею с декоративным  табло и  круглыми часами.  С циферблата вышел изящный Олень с длинной шейкой, под бой часов стал  стучать  серебряными  копытами. При световом эффекте казалось, как  будто падают серебряные  монетки.
  Лаврентий тихим голосом промолвил: «Я устал».
 – Вперед, зайцы! – крикнул Муравей. Карета помчалась к дворцу. Встретила Мышка и повела  мальчика в спальню.
  Рано утром Мышка вернулась и сообщила:
 –Лавр, вас ждут  во дворец Знание.
  На входе дворца  малыша встретил  гриб Боровик. Он  повернулся, сдвинул шляпу, моргнул глазами и с движением рта ответил:
 – Лавр, добро пожаловать во дворец Знание.
 Открылась дверь. Прозвучала тихая мелодия, в фойе зала встретил Попугай. Это был не простой, а  волнистый попугайчик! Длинный, красивый хвост переливался   всеми цветами радуги. Он  стал вертеть головой, моргать глазами, в такт с речью открывать рот, приподниматься на ножках, махать крыльями. Мальчик поклонился, и тут же Попугай постучал в дверь.   Их встретила  очкастая Сова.
  У малыша разбежались глаза.
  Сова задала вопрос: «Лавр, о чем хотел узнать?»
  – Хочу узнать, как один цвет  меняется на разные окраски.
  Сова начинает показывать опыт. В стеклянный стакан  налила одну, затем другую жидкость, цвета поменялись в  желтый,  затем в  фиолетовый.
 Вновь Сова задает вопрос: «Еще что хочешь узнать?»
 – Учитель Сова, хватит, я устал, – ответил малыш.
  На выходе  Лавра  ждал Петух. Прокукарекав, он проводил мальчика до выхода.
  На крыльце дворца ожидала карета с тремя  пушистыми зайчатами,  длинными ушками и длинными задними ножками. На переднем сиденье сидел  важный кучер Муравей, и они отправились во  дворец Пасека.
  Встретил  лентяй Трутень. Он,  нехотя, повел к пчелам. Лавр увидел с желто-черной окраской полосатых насекомых. Они жужжали, искали еды – цветочной пыльцы и сладкого нектара. Вдруг пчела стала кружиться около мальчугана,  внезапно в руку вонзила жало.
  – Больно! – закричал Лавр. Муравей ответил: «Не бойся, будешь здоровым».
Попрощавшись с привлекательными яркими существами,  малыш, хоть и болела  рука, помахал ладошкой.
 – Вперед, зайцы! – крикнул Муравей. Карета помчалась во дворец. Встретила Мышка и повела  гостя в спальню.
   Рано утром вернулась Мышка и сообщила: «Вас ждут  во дворец Океан».
  На третий день во дворце Океан Лаврентия встретил  Морской царь с  колоритной внешностью – длинной бородой,  пышными седыми волосами из папоротника. Своеобразное средство передвижения – гигантская раковина. Лавр  заметил  большой аквариум с рыбками и морскими звездами. Дно океана  было  усеяно необыкновенными ракушками разной формы и  различных расцветок, цветными кораллами, покрытыми морскими водорослями, сквозь которых мелькали золотые рыбки, мурены, каменные  окуни, резвились черепашки и медленно парили полупрозрачные медузы с длинными щупальцами.
  – Такая красота! – воскликнул малыш.
  Прибыла карета. Муравей крикнул:
 – Лавр, сегодня последний день твоего путешествия! Поедем к речке!
  – Поехали, – успел сказать малыш, и тут же очутились около  музыкального фонтана с изумрудной водой. В центре фонтана Лавр заметил цветок с закрытыми лепестками. Вокруг цветка  прыгают и квакают лягушата, из пасти крокодильчика  льется разноцветная струя воды. Вода пополнилась, лепестки прекрасного  цветка  нежно раскрылись. И вдруг, чудо – Дюймовочка! Крошечная девочка, которая появилась на свет из цветка, которой  раньше служила колыбелькой скорлупка грецкого ореха. Она поднималась, и раздавалась  дивная музыка. Дюймовочка начала вращаться, вместе с ней руки и голова. Вдруг уровень воды снизился. Дюймовочка присела, вновь лепестки цветка закрылись.
  Насладившись фонтаном, кучер Муравей крикнул: «Пора во дворец!» Их встретил старый гном. Он спросил:
   – Малыш, как тебе наш Сказочный город? Останешься?
   – Дедушка, я хочу вернуться домой, – ответил Лавр.
– Тогда позову колдунью, – произнес
гном и побежал во дворец. Оттуда вышла страшная маленькая горбатая старуха. Она внимательно посмотрела сверху до низа, когтями повертела и ляпнула: «Да будь ты, Лавр  таким, каким был Лаврентий».
  Вдруг появился сильный  ветер,  стал его кружить. Вокруг потемнело, затем  солнышко выглянуло, и он стал таким же мальчуганом.
   Открыв глаза, Лаврентий   побежал к родителям.
  – Папа, мама, с  Новым годом! Я побывал в Сказочном городе, и стал рассматривать на елке знакомые персонажи игрушек  из сна.

                20.01.2022


Рецензии
Мы все мечтаем жить в сказочном городе, Ираида!
Прекрасная сказка! Прочту когда-нибудь правнукам.
Сейчас мы в разлуке... Но скоро полетят самолёты...
С моим теплом,

Надежда Опескина   20.01.2022 21:40     Заявить о нарушении
Кстати,приезжайте в Йошкар-Олу.Много всего сказочного можете увидеть.Лучше летом,когда природа цветет.

Ираида Букетова-Алвий   21.01.2022 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.