Гордость гришковцев и всего района

В январе 2022 года юбилей (85-летие)отметил гордость гришковцев и всего Калининского района, замечательный человек, многое сделавший для нашей малой родины. Это бывший и единственный депутат Государственной Думы РФ Александр Иванович Гаманенко. Знаю его, кажется, целую вечность – со дня выхода в свет первого номера «Калининца». Открытый, общительный, простой, душевный, позитивный – перечень эпитетов можно продолжить, но все равно будет трудно охарактеризовать этого удивительно энергичного человека, рачительного хозяйственника, вдумчивого, мудрого общественного деятеля, патриота и радетеля земли нашей. Его улыбка притягательна,   свет черных глаз теплый, добрый. Но уж, если дело стоит того, он может быть твердым, как кремень. Не удивительно, что многие сложные вопросы, переговоры в вышестоящих инстанциях в 80-90-е годы  руководители района поручали именно ему. Скажем, по прокладке газопровода в Гришковское и многое другое.
Родился Александр Иванович в крестьянской семье на Белгородчине. После школы пошел в ПТУ. Потом была служба в армии. В 1968 году (заочно) окончил Кубанский сельскохозяйственный институт.  Работал секретарем комсомольской организации, а затем агрономом, главным агрономом колхоза имени Ленина Красноармейского района.  С 1971 года (на  30 лет) стал председателем колхоза «Советская Кубань»   (что был тогда в составе Красноармейского района).
Колхоз за довольно непродолжительное время окреп, а село преобразилось. Ежегодно вводилось в строй немало производственных и социальных объектов. На производственных останавливаться не буду. А вот среди социальных самый большой в нашем районе Дворец культуры, целая улица коттеджей для специалистов (41  двухквартирный  и 11 четырехквартирных),    здание правления колхоза,  столовая с гостиницей на 30 мест.
Помню, в каком восторге я была, когда впервые побывала в колхозном лагере труда и отдыха для школьников. Там был даже   плавательный бассейн. А находился лагерь в дивном уголке природы, на берегу реки Косатая.  Летом каждую неделю колхоз   возил  подростков на море. 120 юных гришковцев ежегодно отдыхали в поселке Кабардинка, в пионерском лагере «Отважных и смелых». Он был построен при долевом участии «Советской Кубани», как и санаторий «Мать и  дитя. «Россиянка» в   Анапе. На берегу Черного моря в урочище «Широкая Балка» под Новороссийском хозяйство построило базу отдыха  для родителей  с детьми.
Особая страница биографии председателя и колхоза – долгая дружба   и сотрудничество с космонавтами.  Фантастика? Где Центр  управления полетов и где Гришковское? А вот и  нет. Между этими, казалось совершенно взаимоисключающими объектами на долгие годы образовалась прочная связь.
Уже давно полеты в космос стали делом обычным. Теперь туда отправляют целые экспедиции, состоящие из специалистов разных стран. Готовятся коммерческие проекты и те, у кого денег пруд пруди, могут после соответствующей подготовки стать пассажирами межпланетных экспрессов. Но даже и сейчас, профессия космонавта не потеряла своей романтичности. Все понимают, что летать к звездам - удел далеко не каждого.  Однако многие мальчишки мечтают о небе, о звездах или хотя бы взглянуть на того, кто побывал в космосе. Увы, чаще всего эти мечты - несбыточные. А вот  у многих юных гришковцев в 1980 году  произошла такая незабываемая встреча. Организовал ее бывший председатель колхоза «Советская Кубань»,   Александр Иванович Гаманенко. Лет десять назад он поделился со мной своими воспоминаниями:
- Помню, как все ликовали, узнав о полете Юрия Гагарина. Я жил тогда в городе Артемьевске на Украине. Услышал эту новость по радио. Как и других, меня переполняла гордость за Родину. Ни тогда, ни спустя годы я не мог предположить, что настанет час,  и я буду встречаться не раз и не с одним космонавтом.  В конце семидесятых лет на Кубани зрело патриотическое движение  сельских тружеников: «За миллион тонн кубанского риса!» Рисоводам во всем давали «зеленую улицу». Тогда - то мне и удалось наладить дружеские контакты с руководством Краснодарского военного авиационного ремонтного завода. Коллектив этого предприятия стал шефствовать над нашим колхозом.  По льготным ценам, шефы выделяли нам дефицитные запасные части, посылали рабочих на уборку овощей и фруктов. 
Поднимали трудовой энтузиазм селян встречи с гостями из Краснодара. Наши делегации тоже ездили на авиаремонтный завод.  Утром 21 февраля 1980 года мне неожиданно позвонил директор завода: «Хочешь встретиться с космонавтом Владимиром Ляховым?». Отвечаю, что, конечно хочу, но, где и когда?  Мне предложили привезти космонавта в гости в Гришковское сегодня же.
С нетерпением мы ждали прибытия важных гостей. Но они оказались простыми, не заносчивыми. Владимир Ляхов говорил доходчиво, расспрашивал о нашем житье-бытье, о том,  как мы рис растим, жалел, что сейчас зима и нельзя посмотреть все своими глазами. Он не отказался выступить перед колхозниками. Новый ДК мы тогда еще только начали строить. В старом  собралось столько народа, что яблоку негде было упасть.  Взрослых и детей заинтересовал рассказ  о  том, как посчастливилось нашему гостю попасть в отряд космонавтов, о полетах,  подготовке к ним,  традициях и разговоре  с Гагариным.  Долгие годы я поддерживал добрые взаимоотношения с Владимиром Ляховым.    Он помог   наладить связи с Центром управления полетов,  с крупнейшим заводом по производству авиационного и космического оборудования города Королева.  Мы для заводчан возили овощи, растительное масло и другую продукцию, а нам отправляли то, чего на Кубани днем с огнем не возможно было отыскать.
С помощью завода нам удалось построить замечательный Дом культуры и газифицировать село. Металлические конструкции, включая такие редкие, как цинковые, гранит, обычный камень, полированные деревянные изделия и многое другое закупали с помощью шефов.  Только труб для прокладки газопровода из Москвы  мы  отправили два вагона. На открытие ДК приезжала солидная делегация сотрудников Центра Управления Полетов и завода министерства среднего машиностроения. 
Будучи депутатом Госдумы, не раз встречался я  с Титовым, Терешковой, Севастьяновым, тремя кубанскими космонавтами. И всякий раз удивлялся тому, какие эти люди, побывавшие в космосе, простые, земные.   
С 1999 по 2003 год А. И. Гаманенко был избран в Государственную Думу третьего созыва. О проблемах своей малой родины-Кубани и, конечно же, села Гришковского не забывал. Знаю, что Александр Иванович в те годы курировал строительство Тиховского гидроузла, добился финансирования из федерального бюджета газопровода Рогачевский – Степная. Занимался   подготовкой  законодательных актов, возглавлял «Аграрную партию Кубани», был   председателем подкомитета по совершенствованию земельных отношений. Такая  кропотливая работа, требовала полной отдачи сил и внимания.
Уже много лет Александр Иванович на пенсии, заботится о родных и близких. Сокрушается о безвременно ушедших дорогих людях, но в уныние не впадает, стойко переносит удары судьбы. Увлекается пчеловодством, участвует в общественной жизни села и района, входит в совет Калининского филиала Краснодарской общественной организации «Герои Отечества», старается передать свой  богатый опыт молодежи. Он - Заслуженный работник сельского хозяйства Краснодарского края, награжден орденом «Знак Почета»,  двумя орденами «Трудового Красного Знамени», медалями. И при всем при этом Александр Иванович остается простым, сердечным, обаятельным человеком. Иногда встречаемся нечаянно и всегда, хотя бы минут 15 поговорим о житье-бытье, о происходящем в районе, крае, стране и мире. Всякий раз после таких коротких  сердечных бесед надолго в душе остается добрый след. 


Рецензии