Цезарь

Цезарь, собака моего двоюродного брата Сережки, был моим близким другом. Серёжка приравнивал Цезаря к человеку, очень его любил. Он от всего меня берег и защищал. Мне было совсем мало лет, может, год или два, когда Цезарь появился у брата. Лето мы проводили вместе, а в другое время года ходили друг к другу в гости.
Цезарь был доброй собакой. Однажды на огороде мы обнаружили воришек, и соседка сказала: беги, догони их, искусай! Но Цезарь поджал хвост, не побежал за воришками. Соседка тогда заключила: вот ты трус!
Но трусом Цезарь не был. Может быть, он пожалел тех воришек. Он кусался и дрался лишь в крайнем случае. Когда мы ходили за молоком в другую деревню через ферму, иногда сталкивались со стадом… Около ста, наверное, коров, может быть, больше. Всегда были быки, а среди них бодачие. Цезарь бежал впереди и разгонял коров, быков. Они его боялись, а мы шли под охраной.
Лето мы с сестрой проводили не только в деревне, ездили и к другим дедушке-бабушке, бывали в лагерях, Анапе. Поэтому бабушка оставалась иногда иногда с Цезарем. Однажды ей снится сон: ее покойная мама стоит, а она задыхается… И тяжело, дышать сложно… В тот момент бабушка проснулась — Цезарь ее растолкал. Она подумала, что ему нужно на улицу, а Цезарь посмотрел на бабушку и убежал…
Бабушка вышла на воздух, и ей стало легче. Днём пришла соседка, и рассказала, что к ним утром прибегал Цезарь, толкал калитку… Они вышли, думали, с ним бабушка идёт…
Потом уже бабуля поняла, что Цезарь спас ей жизнь, а потом убежал за помощью.
Была в деревне одна старушка, ее звали ведьмой. Злая, одинокая, вредная. Ее Цезарь сильно не любил. Когда она подходила к нам, он вставал между нами. Не любил он и ещё одного человека — того, кто убивал собак.
А вот тетю Тоню, бабушку Даши, моей подружки, Цезарь любил. Тетя Тоня была для нас эталоном красоты и женственности. В прошлом она занимала серьёзную должность, а ещё у неё была необычная история любви. Муж ее любил, их называли «голубки».
Много историй у нас было с Цезарем. И у самого Цезаря были свои истории: драки, ранения, взлеты и падения. Были и конфликты с собаками из других деревень. Однажды собаки даже приходили к Цезарю разбираться. Что-то они там не поделили на ферме… Или ещё что-то… Цезарь приволок много костей и мяса, а затем к нам пришла стая бродяг…
Свой улов Цезарь заранее спрятал, закопал, а потом долго все это откапывал и грыз.
Была у Цезаря и любовь — собака из другой деревни. Однажды, когда мы ходили в магазин, он увидел Ее. А потом и вовсе пропал на несколько недель… Что-то у них там было. Мы уже думали он не вернётся… Но Цезарь вернулся, и больше не уходил.
Его нельзя было беспокоить только во время еды. Он огрызался. А я с ним всегда делилась мясом. Путь к сердцу мужчины, как известно, лежит через желудок, даже если этот мужчина та ещё собака.
А по вечерам я Цезаря гладила, рассказывала сказки, говорила, какой он умный, сильный и красивый. Суровый и смелый Цезарь так засыпал.
Он умер летом. С ним была только бабушка. Умирал он лёжа, долго, сложно. Ему было где-то 15 лет. Все уже понимали, что век его завешается, и он приехал умереть в родной деревне. Серёжка подумал, а не отвезти ли его в лечебницу? Бабушка сказала: он умрет, вырой лучше могилку ему.
Ладно, Цезарь, я пошла, — сказала бабушка собаке, ей нужно было сходить к соседке. Цезарь впервые за долгое время поднял голову, посмотрел на бабушку, а когда она вернулась, он уже был мёртв. Бабушка его похоронила за домом. Когда она несла собаку, ее увидела Нина — соседка с плохой репутацией. Но она сразу подошла и помогла донести собаку. Забылись былые обиды. И как Нинка воровала у бабули картошку, и как Цезарь душил у Нинки кур…
Там были заросли, крапива и лопухи, а на месте захоронения Цезаря вдруг вырос чистотел.
В то лето бабушка по ночам часто слышала собачий лай. И по привычке, сонная, выходила на улицу, чтобы впустить Цезаря… Лай стихал, и лишь колыхание высокой травы, будто кто-то бежал все дальше и дальше от нашего дома, говорило о том, что он приходил только на мгновение…


Рецензии