Дело Джоковича. Патриции и плебеи

Пандемия | Дело Джоковича. Суд Австралии подтвердил: есть патриции и есть плебеи

/ Суд Австралии опубликовал мотивировочную часть отказа в удовлетворении апелляции Джоковича. Судьи отметили, что решение министра иммиграции Алекса Хоука об аннулировании визы спортсмена не было иррациональным или нелогичным.

<< Австралийские судьи отклонили апелляцию депортированного сербского теннисиста Новака Джоковича, так как согласились с мнением министра иммиграции Алекса Хоука о том, что присутствие невакцинированного спортсмена в стране несет риски для населения. Соответствующее судебное решение опубликовано в четверг на сайте Федерального суда Австралии.

Судьи Джеймс Олсоп, Энтони Безанко и Дэвид О'Каллаган в письменном заключении подробно анализируют доводы Хоука и контраргументы Джоковича, изложенные в апелляции. В частности, они отмечают, что решение австралийского министра об аннулировании визы спортсмена не было иррациональным или нелогичным.

Как полагают судьи, общественность может сделать вывод, что Джокович выступает против вакцинации, на основании того факта, что он открыто признается в том, что не привит. Они сочли, что "звезда тенниса может воодушевить людей всех возрастов <...>, в особенности молодых и впечатлительных, на то, чтобы подражать ему". Таким образом, отмечается в заключении, поведение Джоковича "может побуждать к нарушению правил общественного здравоохранения".

Ранее Джокович был депортирован из Австралии, где собирался принять участие в Открытом чемпионате Австралии. Его задержали в аэропорту Мельбурна из-за того, что не смог предоставить сотрудникам погранслужбы документы о медицинском освобождении от вакцинации против коронавируса. После разбирательства виза спортсмена была аннулирована, его предупредили о необходимости покинуть страну. Джокович оспорил в суде законность решения пограничной службы и выиграл дело, но австралийские власти 14 января приняли решение повторно аннулировать визу теннисиста и депортировать его из страны. Спортсмен подал новую апелляцию, но она была отклонена.

Джоковичу 34 года, он возглавляет рейтинг Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), на его счету 20 побед на турнирах Большого шлема, девять раз он выигрывал Открытый чемпионат Австралии, шесть раз - Уимблдон, трижды - Открытый чемпионат США, два раза - Открытый чемпионат Франции. Всего на его счету 86 побед на турнирах под эгидой ATP. Также Джокович является бронзовым призером Олимпийских игр в Пекине (2008). >>

Источник: ТАСС, 20.01.2022
https://tass.ru/obschestvo/13475865

====

Иными словами, дело не в визе, которую выдали. Не в медотводе, действительность и достаточность которого признаны и Минздравом Сербии, и Минздравом Австралии. Дело и не в пресловутой паре виза+медотвод.

Претензии к ним на поверку оказались чушью, которая была инициирована австралийскими властями и далее активно вбрасывалась в медийное пространство с целью дезориентировать и общественность, и специалистов.

На выходе имеем по сути две претензии, которые повлекли за собой подобные беспрецедентные действия властей в отношении спортсмена с мировым именем:
1) "присутствие невакцинированного спортсмена в стране несет риски для населения";
2) то, что он не привит, "может побуждать к нарушению правил общественного здравоохранения".

Это супер!

Т.е. абсолютно ничего не изменилось у Новака Джоковича с момента выдачи ему визы и получения им письменных подтверждений о достаточности данного медотвода от организаторов Australian Open, от Федерации тенниса Австралии, от властей шт. Виктория (где и проходит в Мельбурне этот престижный турнир) и даже от МВД Австралии.

Ничего. Но визу ему дали. Не кто-нибудь, а собственно власти Австралии. Которые потом её и отняли. Документы были все исправны. Документы полностью устроили всех, включая и федеральных судей. Здесь нет претензий. Никаких. Придраться не к чему.

Но есть одна закавыка. Политическая целесообразность.

Дело всё в том, что при пандемии любыми способами формируют социальное неравенство. Поражение в правах. В конституционных и неотъемлемых. Называется не очень приятно: социальная сегрегация. Можно сколь угодно долго лукавить, но сути это не меняет.

В этом мутном пандемийном мире есть патриции. Называются они простым словом -- вакцинированные. И негоже всяким там плебеям (даже уровня Джоковича) соваться со своим свиным рылом в их калашный ряд. Негоже.

Ибо это вносит сумятицу, будоражит умы и вообще...

Прелестный прецедент... На века.


Рецензии
А чего собственно случилось страшного?
"Великого" антиваксера ткнули физиономией в дерьмо?
Это нормально.
Пусть пишет теперь жалобы на тараканов в собственной голове.:)
Как и остальные "сегрегированные" правдорубы, что просто, или элементарно ссат сделать укол, или живут понятиями 17 века, а людей с такой кашей в голове негоже пускать в приличный дом :)

Сергий Сальникоф   20.01.2022 16:08     Заявить о нарушении
Согласен. Абсолютно ничего. Какая там мораль? Какая этика? Какое право?

Ну и вы тут заодно показали свою внутреннюю культуру во всей своей красе. ))

Вот среди таких и живём...

Руслан Богатырев   20.01.2022 16:46   Заявить о нарушении