Глава 12. Девчоночьи ссоры и влюблённая девятиклас

Глава 12. Девчоночьи ссоры и влюблённая девятиклассница

Девятый класс. Смотрю на себя перед выходом: жирок спал, мышцы успокоились, лицо более вытянулось, загоревшая после моря. Чёрные брюки-клёш, привезённые из Алушты, очень низкие, туфли на платформе (уговаривала маму три часа!), пиджак до колен, короткие волосы и длинная чёлка, закрывающая половину лица. Аккуратно затеняю глаза чёрным, крашу ресницы, слегка подкрашиваю губы и иду на линейку.

О, этот первый школьный день! Как будто вокруг тебя – новые люди, все изменились за эти три месяца, выросли. Каждый год вы будто заново знакомитесь. Появляются новые предметы, по некоторым – новые учителя. Расписание ещё не согласовано до конца и то и дело меняется, уроки отменяются и переносятся. Ты пишешь в дневнике карандашом и каждое утро идёшь к расписанию уроков, что бы уточнить. Я иду получать учебники, ведь на перекличке я не была.
В первый учебный день со мной за парту садится Друг (на самом деле, мы дружим с детского сада. И если кто-то скажет мне, что не бывает дружбы между парнем и девушкой – она бывает, вы просто дружить не умеете!).
- У тебя нет Iron Maiden?
- Есть. Две кассеты, ещё папины.
- А дашь?
- Ага.
- А кассету?
- Вот ты засранец! Дам кассету! А что у тебя есть послушать?
Периодически носим друг другу кассеты, дурачимся. Друг мечтает о «косухе» и длинных волосах, но у него слишком строгие родители: рубашечка, брюки, пиджак. Друг умеет рассмешить, как никто и нас, часто бывало, на пару отправляли погулять в коридор за неуместное поведение.

Лениво тащимся к кабинету. Сзади налетает Мелкая.
- АаааааААА, Наташка!!!!
- ААААааа, Мелкая!!!
Минут пять обнимаемся и эта неугомонная уноситься прочь. Друг смеётся: «Да вы живёте в одном доме и гуляете каждый день, а всегда орёте так, будто пять лет не виделись!». Мика проходит мимо молча, будто очень куда-то спешит, её спутница Рыська здоровается со мной и виновато улыбается. Подходит Машка: «А кто у вас алгебру ведёт? А литру? После школы за журналом иду. Вечером покатаемся?», вся деловая. Весело махаю рукой Ириске и второй её подружке (тоже Ириске), девчонки тоже рады меня видеть. В этом году девчонки заканчивают школу и поступают в университеты, а мы – заканчиваем среднюю школу, сдаём экзамены и идём либо в старшую школу, либо в техникумы. Я, честно признаться, ещё об этом не думала и, скорее всего, буду 10-11 класс учиться здесь.

Подписываю тетрадки. В дверь ломиться Ленка с нарядной причёской. Ленка переехала к нам в дом из Молдовы – высокая, рыжеватая, озорной массовик-затейник.
- Поехали сегодня на «Локомотив» на концерт???
Мама говорит категорическое нет.
- С нами мама Блу поедет! Ещё Мелкая будет. Билеты десять гривен. Нуууу??? Пожааалуйстааа!?
Мама сдаётся – обаянию и жизнерадостности Ленки сложно сопротивляться. Хватаю свой новый пиджак и бежим к Блу. Что за прекрасное начало учебного года?! Бегаем, бесимся, визжим, фотографируемся – вырвавшиеся на свободу маленькие зверята. Ленка предлагает выпить пива, мы мнёмся. Мама Блу строго смотрит на нас… и разрешает одно пиво на четверых! Выступают «звёзды» (уже даже не помню кто, попса какая-то) и мы танцуем до боли в ногах! Смотрим салют, держимся за руки, такие юные, нарядные! Мама Блу вызывает такси, забиваемся в минивэн без задних ног. Дремлю в окошко, рядом на плече дремлет Мелкая, мы по-настоящему устали. «Фу, Мелкая, теперь я вся в твоих блёстках!» - а у неё и у самой блестки с губ размазаны по всему лицу, волосам, курточке… Ну и вечер, как же здорово! Сонные обнимаемся возле дома и расходимся спать.

Мои новые брюки – с очень низкой посадкой. Рассматриваю своё бельё – детские рейтузы, «бабкины трусы», как сказала бы Лина… Конечно, ведь мама покупает «хорошие, качественные» и просто смех в таком ходить… Конфискую из маминого шкафа стринги-ниточки – она никогда их не надевала и куплены они были сто лет назад, потому что в офис принесли и надо брать.
- Вся задница голая, что это! – истерит мама.
- Мама, я не могу носить тот ужас, оно торчит из-под штанов сверху и это ужасно!
Бой за трусы продолжается очень долго и возобновляется при каждом удобном (для мамы) случае. Однако, она периодически отступает и в моём шкафу появляются «нормальные стринги, а не эти верёвочки». Но чаще надеваются верёвочки – очередной бунт.
И я знаю, что снова правда – на моей стороне. Когда дочка моего мужа, 15-летний подросток, кинула в стирку своё бельё – я рассмеялась. Ну, что это: огромные, видавшие тысячу стирок, рейтузы по самые уши?! «Ей такое нравится, зачем красивые трусики в 15 лет!» почти хором удивились и мой муж, и его бывшая супруга (с которой у нас, к счастью, очень тёплые отношения). Тогда подросток, вечно живущий внутри меня, отправился в магазин и положил в шкафчик девочке милые шёлковые обновки, украшенные кружевом, весёлыми котиками, декоративными шнуровками, и ярких цветов, и просто чёрные, парочку хороших стринг, «американки», слипы и даже спортивные шортики. Да, я услышала удивлённо-восхищенный «Ах!» дочки-подростка и улыбнулась, встретив горящие глаза.
- Спасибо тебе большое! Я уже не знала, как объяснить маме про красивое бельё, мне так хотелось, но «кто тебя видит, и так хорошо!». – Сказала девчонка. И я даже немного ей позавидовала: классно, когда есть «папина жена», которая может примоднить тебя мини-юбкой, шёлковым бюстье и отразить «пуританскую атаку» взрослых.
Нижнее бельё – очень важно, невозможно чувствовать себя красивой без красивого белья. Я могу идти в рваной грязной робе, в бесформенном мешке, но если под этим будут кружева и чулки – я королева. «Она будет кому-то бельё это показывать!» - думает в ужасе каждая мама. Кому? Коту?

Идём в гости к кумовьям: разбитая дорога, частный сектор, такое себе «село в городе».
К крестнице приходят подружки, сидим у неё в комнате. Одна из девчонок достаёт из курточки… бутылку водки! Предлагают мне. Да вы что! Нет, спасибо! Нет, родителям я вас не сдам. Девчонки пьют и наряжаются – вечером идут на дискотеку. Внезапно Кума отдёргивает висящую вместо двери штору.
- Ага, попались?
Бутылка предательски падает и выкатывается в центр комнаты. Немая сцена. Через пять минут Кума возвращается, ставит на стол тарелку с сыром, колбасой, овощами.
- Вы тут хоть закусывайте…
Как обычно, мы засиживаемся в гостях до глубокой ночи и ближе к полуночи все дружно идут провожать нас до Будёновского моста. Я и девчонки уходим далеко вперёд, где они прячутся в посадке, что бы покурить. У моста мы стоим прощаемся ещё полчаса, потом идём к родному Боссе через спящий частный сектор…

-Идемте фоткаться? Ленка, пофоткаешь? – Мелкая протягивает свою плёночную мыльницу.
- Ну что вы топчитесь? Давайте сфоткаю, типа Мелкая из люка вылезает, а вы её достаёте!
Щелкает фотоаппарат. Мы с Мелкой просим милостыню у школы, Мелкая вылезает из люка, перевернутые кверху попой я, Мелкая и Машка смеёмся до слёз.
- Испортили плёнку. – говорит Мика, пока мы хохочем над распечатанными фотографиями.

- Ты что надела? На кого ты похожа? – возмущается мама Мелкой.
- Да мам, нормально. – дутая безразмерная куртка, шелковые спортивки и ботиночки на шпильке. Рядом, в джинсах, такой же большой куртке и на каблуках, стою я. Действительно, так носят почти все!

- Слышала? – через весь школьный коридор кричит мне Ирис. – «Мумий Тролль приезжает»! В октябре!
Да ладно! Практически выпрыгиваю из штанов. Я пойду!

Упрашиваю маму. Мама не против, но авторитет важнее, и она заставляет её поуговаривать. А кто ещё пойдёт? «Так, я вас довезу до «Дружбы» и встречу после концерта!». Пишу письмо Сайонаре и она отвечает, что обязательно там будет! Сообщаю новость Фишке и она бежит за билетами сломя голову. А в какой ряд брать? Нужно ведь, что бы все рядом были! Да ещё Ира, дочка нашей швеи, тоже начала слушать «МТ», подражая мне, так что и она пойдёт на концерт – наши мамы уже договорились.
Делюсь радостью с девочками во дворе. Машка спрашивает у Мики:
- Ты пойдёшь?
- Да, мы с Ирис пойдём. - С нажимом на «мы с Ирис» отвечает моя подруга. Наверное, ждёт, что я сейчас попрошусь с ними, ведь Лина не слушает МТ и точно не составит мне компанию... Но она совсем забыла про Фишку, так что план Мики проваливается!

- Мииикааа! Миикааа! – кричу под окнами, железная дверь в подъезд закрыта на ключ. Снова учебник по истории есть только у меня и снова Мика присылает свою маму его попросить. А моя мама, естественно, этот самый учебник ей даёт, хотя я сто раз просила так не делать – слишком уж не хочется потом ходить его забирать, тем более, что Мика может просто не открыть мне дверь.
- Что? Я не выйду.
- Учебник мне скинь по истории. – Вижу разочарование на её лице, ловлю учебник и ухожу.
- А ты купила билет? – звучит вслед.
- Да.
Вот я бестолочь! Нужно было сказать, что я не иду, а потом взять и пойти! А когда встретимся под «Дружбой» - просто пожать плечами и улыбнуться, или ответить «а, ну я перепутала!», как Мика не раз делала!

В день концерта бегу быстрей со школы – нужно нарядиться, заехать за подружкой, встретиться с Фишкой и вдруг получится взять автографы. На пороге возникает виноватая Мика и умоляюще смотрит на мою маму.
- А когда вы будете ехать? А то Ирис уже уехала с подружками под «Дружбу»… 
О, и теперь тебе не с кем идти? И ты пришла ко мне? Ты же даже двери мне не открывала, когда я заходила забрать свой учебник несколько раз, коза! В школе ни разу «привет» не сказала, вечно в окне что-то изучаешь! Когда к нам во двор приходишь – стоишь и просто меня игнорируешь! А когда тебе что-то нужно – смотрите-ка, мы уже не такие гордые!
- Мам, надо было отморозиться…
- Ну. Она же не пойдёт, а потом ты окажешься виноватой. А мама её деньги на билет потратила.
Я злюсь. Будь ситуация «наоборот», Мика бы сделала мне на зло или «включила мороз», а потом бы отбрехалась от моих упрёков. Ведь подобное уже происходило не раз и я очень хотела бы её проучить, что б не была уверенна в своей безнаказанности. Ну пропустила бы она концерт, потом бы валила вину на меня, но моя мама в курсе, как и с кем я договаривалась, а что подумает её мама – меня не волнует.

Мама конвоирует нас под «Дружбу». Демонстративно игнорирую Мику, общаясь с Фиш и другой подружкой. Проходим внутрь, становимся у самого входа в зал. Какие все красивые кругом!!! Девчонка впереди странно на меня смотрит, оборачивается. «Ну спроси у неё, это ты…» - суфлёрским шепотом говорит ей подружка.
- Да, это я! Сайонара?
- АААааааа!
Моя подружка по переписке! Обнимаемся, радуемся! Мы будем вместе на концерте!
Ещё немного слов о том, каким маленьким может быть город-миллионник. Сайонара пришла на концерт со своей подругой Ирой, а через пару лет оказалось, что эта самая Ира училась вместе с моей подругой Тесс. Мне нравится думать о том, что люди, которые будут очень важны для вас и в вашей жизни, непременно в неё придут по вот таким вот дорогам знакомств.
После концерта бегаем под «Дружбой», в надежде взять автограф. Эх, не судьба! Фоткаемся с билетиками в руках. Сайонару тоже конвоирует мама, приезжает мама Мики и три родителя пытаются общими силами утащить домой сошедших с ума дочерей. Наконец-то взрослые побеждают и запихивают нас в трамвай. Целую на прощания Фишку (специально для Мики, смотри, мол, какие мы подруженьки!), кричу «Линусику привет и обнимашки!». До самого дома мы с Микой не обменялись и словом.

Мика поднимается по лестнице моего подъезда субботним днём и встречает спускающуюся меня.
- Я к Лине еду. – Сразу отвечаю на её немой вопрос.
- Точно? – улыбается она.
- Да. – чёрт, но ведь она знает, что каждые выходные мы ездим друг к другу. Специально пришла днём, пораньше, что бы застать меня.
Мика идёт со мной до остановки трамвая, рассказывая, как здорово они когда-то там гуляли на «Пятой» (название улицы не далеко от дома Лины, где у Мики старенький домик), как её какой-то там подружке нравится «Мумик» и какая у этой подружки куча статей.
А день невозможно тёплый для поздней осени и солнышко светит так ярко, на небе – ни тучки! Гулять бы, да гулять! Эх, если бы Мика не была такой вечно обиженной и обижающей – я бы пригласила и её с собой, могли бы позвать и её друзей с «Пятой», вместе ведь всегда веселее.
- Ты точно поедешь? – каждые пять минут спрашивает она. – Может, не поедешь, всё-таки?
- Мика, я поеду. Давай, трамвай едет...
Подруга разворачивается и уходит. Наверное, ждала, что я откажусь, махну рукой и останусь с ней. Через полчаса начался бы её обычный поток ругани всех моих интересов и увлечений... Ну вот что за человек? Она ведёт себя так, будто я – её собственность и обязана общаться только с ней и любить только то, что она одобрила.
- Чуть не поумирала, пока ждала тебя! – обнимает меня Лина. – Давай в парк? Или в сквер? Будем в листьях валяться! А через час Твигги из художки уже будет идти к нам.
Золотые деревья ловят наш смех, мы футболяем листья, подбрасываем их жменями и кружимся в этом огненном водопаде. Солнце улыбается сквозь кружево крон. Мы с бабушкой ходили в этот сквер, когда мне было четыре-пять, я выросла рядом с Линой и даже не знала, что такой родной человек где-то рядом. Набесившись, две подружки встречают третью – рыжеволосая Твиг уже отнесла домой свои рисунки-краски и вышла к нам. Троица идёт просто побродить по дворам, встречаем старую качелю-лавку и тут же опускаемся на неё.
- Время? – я подношу руку подруги с часами к глазам и она вздыхает. – Девочки, мне пора уже.
Звякает трамвай и я смотрю на махающих руками подруг, они кривляются вслед и показывают языки. Скоро зима настанет и как нам гулять? Будем где-то дома друг у друга сидеть, наверное...

Скучаю в Драмтеатре на довольно-таки плохой постановке «Ревизора». Я обожаю театр, обожаю, когда герои оживают, но это просто какой-то кошмарище бесконечный!
- А прикинь, если люстра упадёт? – задумчиво спрашивает Мишка и мы тихо хихикаем.
Домой через половину города идём пешком – такая традиция у нашего классрука… Королевна затаскивает всех в Макдональдс и, как обычно, ничего не покупает, а только кричит, как она всё здесь любит и как это модно… Закатываю глаза – ну правда, сколько можно…
- А ты где гуляешь? – заглядывает мне в рот Королевна. - Я твоих подруг видела в воскресенье, а тебя нет.
- И что, прогул мне поставила?
- А расскажи, как ты красишься? – снова пытается Королевна. – Мне так нравится, это так красиво…
Дешевенькие серые тени, подводка, чёрная растушевка, тушь, перламутровая помада, похищенная в мамином ящике и, скорее всего, моя ровесница… Ничего сложного… Я понимаю, что Королевна зачем-то заискивает, подлизывается, что-то ей нужно, но всё равно мне это льстит…
- А ты знаешь Ленку? – ну вот, я же говорила… - А расскажи мне про неё?
- Ленка очень красивая, весёлая, учится в школе моделей. – а что она ожидала от меня услышать? Что я буду поливать подругу помоями?

- Идём погуляем? – улыбается на пороге Ленка, о которой буквально пару часов назад допытывалась Королевна. На ней белоснежные джинсы и белоснежная куртка – ну как, как ей удаётся пробыть в идеально белой одежде больше, чем полчаса?! Ленка красавица: высокая, стройная, не сутулится, как большинство девчонок под метр восемьдесят. Рядом с ней всегда невольно распрямляю спину и еще больше осознаю собственную некрасивость. Ленка носит высоченные каблуки (опять же, не сутулясь, ну как так!) и порхает на них с лёгкостью лани. Она громко смеётся, пошло шутит, она делает себе невообразимые причёски за несколько минут. Она накрасилась ярко-алой помадой и контур помады идеально ровный – у меня без карандаша через пять минут в этой помаде будут даже коленки…
- Блин, Ленка, я так устала… - я только полчаса назад зашла домой. Но невозможно не хотеть погулять с Ленкой! – Зайди, я сейчас оденусь и пойдём. Кстати, Королевна весь вечер про тебя спрашивала.
Ленка только улыбается и ничего не рассказывает.

Годы спустя я рассматриваю фото трёх подруг: я, Мелкая и Ленка держим под руки мальчиков-охранников на стадионе «Локомотив». Тогда я не могла без слёз взглянуть в зеркало, сейчас я вижу, что все три девчонки одинаково прекрасны: зеленоглазая хохотушка Мелкая, рыжеватая улыбчивая Ленка и строгая взрослая я, такие юные, дружные, весь мир ждёт нас, весь мир любуется нами.

У школьных дверей меня догнали Мика и Рыська.
- Ты домой?
- Да, зайду покушаю и пойду за журналом схожу. – эх, «Все Звёзды», в которых печатали моих любимых ХИМ, выходил так редко и стоил ужасно дорого! Я скопила и отложила «неприкосновенный запас на кумира» заранее – мама давала мне денежку на поездку к Лине, на походы с классом, на перекусы в школе, но я ведь знала, что скоро выйдет заветный журнал. Конечно, не факт, что там будет нужная тебе группа: ты приходишь к прилавку, просишь посмотреть выпуск и, если видишь искомое, то берёшь. Иногда кто-то из подруг или знакомых говорит тебе, что в таком-то журнале есть постер или статья с твоим кумиром – мы «Поколение Фанаток» и часто все знают, кто кому нравится.
- Мы тоже идём. Рыська будет покупать.
- Может, вместе сходим? – предлагает Рыська.
- Давайте. Давайте заходите через часик и пойдём.
Жду час, жду второй. Нормальные вообще? Психую, хватаю свой кассетный плеер и иду сама, настроение вообще испорчено. Но новый плакат – это как пластырь на рану.
Продавщица узнаёт меня и машет рукой.
- Есть! Есть тот мальчик, которого ты покупаешь! Тут две девочки спрашивали «Все Звёзды», а я отложила тебе, жду, когда придёшь. – конечно, я постоянный клиент и два раза в месяц подхожу к её лоточку с надеждой в глазах. И у неё на целых 50 копеек дешевле, можно купить ещё файлик для новой статьи и что-то канцелярское для души!
- А мы журнал купили, смотри! – Мика радостно улыбается у меня на пороге и хвастается чужим журналом.
- Спасибо, что зашли за мной, как договаривались. – но никакой реакции не последовало. – Я тоже уже купила. И уже всё висит на стене.

- Я купила новый альбом ХИМ! – громко, специально для Мики. Третий альбом мне попался чуть ли не в день релиза, лицензия – видимо, заказывали «для себя», но решили продать.
- А уже есть, да? – оживляется Мика? – Завтра тоже поеду тогда.
- Эй, ты же вроде их ненавидишь, потому что я их люблю?
- Ну это не так! Я так не говорила! – обороняется. Стою и понимаю, что это всё очень глупо выглядит.
Мика возвращается из музыкальных магазинов ни с чем. Конечно, в нашем городе новинки появляются через пару месяцев после даты выхода.
- А ты где брала? В переходе?
- В «16 тонн». Он был один, а в «Муз.мире» не было вообще.
- Дай переписать?
- Ну, возможно, когда-нибудь потом, когда он мне надоест… Но я сначала Твигги обещала.

Я, Лина и Фишка валяемся в листьях в осеннем парке.
- А давайте купим пиво? – говорит Фишка и мы бежим к палатке со всякими вкусностями.
- Может, лучше Джин-Тоник? – Предлагает Лина, она больше любит этот напиток. Но в итоге сговариваемся на одном пиве на троих и идём к ставку.
От пива мы смелеем, веселеем и просимся на «Орбиту» втроём в одну кабинку, смеёмся, визжим. Тётя, глядя на нашу неподдельную радость, катает нас бесплатно ещё раз, не смотря на наши цепи и мрачную одежду.
-С Линой гуляли? – спрашивает Машка, встречаю вечером девчонок во дворе. Мика тоже с ними – вышла гулять специально, когда меня нет.
- Да, в парке пивас пили. – гордо говорю я, - с Линой и Фишкой.
Мика тоже едет гулять в парк с подружками, которых мы «не знаем». Скорее всего, она просто сидит дома.

- Хьюстон, у нас проблемы. – с тоской и болью смотрим с Машкой на разворот журнала. С одной стороны плаката – ХИМ, с другой – Децл. И как нам его делить?
- Ладно. – вздыхает Машка и вздох этот полон самой искренней скорби и страдания. – Завтра себе куплю… А Джей Ло отдашь?
- Так у тебя же такая будет, если купишь.
- Моя одноклассница Джей Ло собирает, я у неё что-то попрошу взамен про ХИМ. – заботливо рассуждает подруга. – У неё много редких дорогих журналов.
Мы – такие. Мы всегда думаем о ближнем. «Подумаешь, картинка, клочок бумаги» - здраво рассуждает какой-нибудь взрослый. Нет, это – эпоха. У нас нет интернета, нет соцсетей, и собирания постеров, статей, фотографий – целый культ. С того времени прошло больше 15 лет и ни один постер я не посмела выбросить, они же с таким трудом доставались. Сейчас можно просто пойти в центр печати и сделать себе любую картину любого размера, тогда же это всё искалось, копились деньги и покупка была просто праздником!

Мама решает, что мне непременно нужно освоит компьютерную грамотность. Отправляюсь в ДонНУ, записываться на компьютерные курсы. Мика будет ходить вместе со мной. Ну конечно! Коварно думаю, что можно и потерпеть общество Мики, зато у меня будет безлимитный доступ в центр города, где много всяких магазинов и можно покупать всякие диковинки. Плюс – будут давать немного больше «карманных расходов». Так после первого занятия бегу в магазинчик всяких журналов: «Здрасьте, а есть что-то про ХИМ?». Можно задать такой вопрос – продавец всегда в курсе всего. «Есть, но журнал на польском». Беру вожделенный журнал (целых шесть гривен, цены безбожные, обдираловка какая-то!!!), увязавшаяся за мной Мика недовольно кривится.
- Ну и зачем он тебе? Он же на польском языке.
- У меня папа польский знает, он мне переведёт.
Несколько снимков группы, которые я еще не видела, новый постер – это самая большая удача.
Болтаю с Линой по телефону: нужно подробно рассказать ей про первый день занятий на компьюрерах («Компьютер? Ух ты, здорово!»), как вела себя Мика, а ещё про журнал и где я его нашла – Лина расскажет Твиг, может, там окажется и второй такой же для неё. А если нет, то в субботу или воскресенье я привезу ей статью и мы снимем с неё копию.

Страна оправлялась после кризиса и родители знакомились с термином «карманные деньги» - иногда давали мелочь в школу, ну гривну, две. Иногда я помогала папе на его СТО «за вознаграждение», что бы гордо думать «я сама себе купила!» - шпаклевала автомобили, мыла папину машину. Когда ездила в универ на курсы, или гулять к Лине, или куда-то выходили с классом – на проезд и «на пирожок» мама всегда давала. Но вот «пирожок» обычно не покупался – либо откладываешь «в фонд кумиров», либо покупаешь вкусняшку. Кумиры всегда побеждали.
Сижу за компьютером, тщательно пытаюсь освоить Word, пишу конспект. Мику (и меня по умолчанию) после курсов забирает мама Мики – нужно как-то улизнуть, я не хочу ехать домой. Я не хочу ехать домой с ними.
- А, я с друзьями договорилась встретиться, мама в курсе, она разрешила. – быстро придумываю враньё, лицо Мики вытягивается в изумлении. Да, у меня тут в центре друзья, представь себе!

Ничего нового в магазинах нет. Решаю погулять пешком по центру – осень приятная и тёплая, уроки на завтра я сделала заранее. Ой, а вон там «неформалы»! Целая стая! Оглядываю себя: так, кожаные штаны, ботинки, рыжая косуха… видно, что «своя», не засмеют. Опускаюсь на лавочку.
- Привет! – увидели «новенькую», любопытничают. Люди этой категории очень просто общаются между собой – такая «метальная семья», где ты всегда свой.  – А мы тебя тут впервые видим. Где ты живёшь, как тебя зовут?
Забываю про время на пару часов: обсуждаем музыку, группы, где что купить… Кто-то говорит, что уже начало девятого. Чёрт! Чёрт! Прощаюсь с ребятами и собираюсь на автобус. Два парня и девчонка идут меня провожать – видно, поняли, что я ещё школьница, малышня, но виду не подали. Так положено: старшие «неформалы» приглядывают за младшими – чтоб не выпили лишнего, не встряли куда.
- Заходи, мы почти каждый день здесь бываем.
- Хорошо. Я по вторникам и четвергам в центре, на курсы хожу.
- Где можно лазить? – ворчит мама.
- Я автобус ждала, они все забитые шли! – наполовину правда. Маршрутки идут битком на нашу окраину, сесть просто не реально.
- А с Микой и ее мамой чего не поехала?
- Они на троллейбусе, идти потом далеко и холодно! – тоже наполовину правда. – Мам, я не хочу с ними ездить! Я лучше часик погуляю, народ с работы проедет, потом легче сесть.
- А уроки?
- Я заранее буду делать, за день.

- Идёмте на «Байкерс»? – предлагает кто-то. Скоро зима, на улице очень холодно, а поменять косуху на тёплую зимнюю куртку пока не хочется никому. Ух, ты! «Байкерс Бар»! А я сейчас пойду на «Байкерс Бар»!
Музыка, люди в коже, пиво. Так, пиво нельзя, дома же убьют.
- Я пошла, всем пока!
- Я провожу, подожди!
Красивый, высокий парень. Ну, ладно, провожай. А о чём говорить? Блин… Болтаем о музыке, перестаю смущаться и нервничать.
- А где ты учишься?
- В школе. В девятом классе. – вижу удивление своего спутника. Ну да, я высокая, накрашена, выгляжу старше.
- А. Так ты мелкая совсем. И правильную музыку слушаешь, молодчина. Давай в воскресенье встретимся погуляем?
Старше меня на целых пять лет…  Гуляем вдвоём и в воскресенье, и после курсов. Рассказываю о нём Лине, та делает хитрое лицо.
- Встречаетесь?
- Лина, мы просто вместе гуляем!
- Ой, да ладно! Хорошенький?
- Так, прекрати! Я слишком мелкая для него!
Лина – она видит меня насквозь. Она «старше» (и я не про возраст), у неё есть парень и она может меня учить жизни, может давать советы.
Я знаю, что мои секреты она никому не расскажет.

А ещё я часто представляю, как повела бы себя Мика... Стояла бы и насмехалась над моими интересами, или ныла, что ей домой уже надо срочно. Если бы мы общались, как раньше, и я рассказала бы ей про прогулки с новыми знакомыми – раззвонила бы всему миру или не поверила бы мне. Мика считает себя взрослее меня, умнее, но... Я помню, как мамы отправили нас заплатить взнос-залог за курсы, нужно было внести сто гривень. Естественно, нам выдали на проезд на маршрутке и на пирожок. Что сделала «взрослая» Мика? Тут же пошла в ларёк, что бы купить какую-то «колу», батончик, ещё какую-то белиберду и за курсы заплатила только семьдесят пять гривен. А двадцать пять – ребята, по тем временам это огромная разница! Вряд ли её мама обрадовалась такому повороту событий. Потому на курсы и с курсов ей было целесообразнее сопровождать дочь, которая вполне может потратить финансы не на проезд, а на ерунду... Да, я тоже страдаю от гиперопеки родителей и это меня безумно раздражает. Будто я – совсем бестолковая и могу сесть в чью-то машину или ... ну, или не знаю даже что! Но Мику мама прямо водит за ручку, даже летом приходит забирать её домой в девять вечера. В чём-то, конечно, есть и вина Мики – она часто «палится» на вранье, обманывает по пустякам и мама ей не доверяет.

Делаю гору домашки – что бы можно было погулять после курсов. Кто-то пришёл. Мика и Рыська. Рыська выглядит какой-то виноватой – у неё всегда такой вид, когда кто-то рядом "накосячил".
- Вот объясни мне, почему ты со мной не дружишь? – налетает Мика. Ого! Вот это поворот. Так не честно, я не подготовилась!
- Не хочу.
- Почему?
- Мика. – вдыхаю глубоко. – Ты много обманываешь. Подличаешь. Обсуждаешь за спиной и добавляешь то, что не было. Можно очень долго перечислять все ситуации, которые мне не понравились.
- Это не правда! Вот скажи конкретно?
-  Например? Хорошо. Ты мне принесла типа переписанную тобой статью из «Фузза» про Мэнсона, якобы он потомок конкистадоров и осквернял памятники индейцев, а на самом деле он потомок коренных американцев и по нему же видно, ну и понятно по слогу, что статью ты писала…
-  Я её переписала из журнала!
- Например, каждый раз, когда ты видишь, что у меня дома Лина и что мы смотрим что-то интересное для нас – тут же сочиняешь, что кто-то там просил меня зайти/позвонить, какие-то клипы новые придумываешь, которые ты одна видела… Зачем?
- Я тогда просто ошиблась и перепутала! (Ага, двадцать раз подряд)
- Хорошо. Например, когда мы шли летом и ты сказала "Тебе теперь будут нравиться ХИМ и мне придётся их ненавидеть». Что это за бред был?
- Такого не было, я не так сказала.
- Нет, так. У тебя глупая привычка осуждать всё, что мне нравится. Мою одежду, мои вкусы. Хотя бы мою ЛУЧШУЮ подругу Лину, которую ты совсем не знаешь, но постоянно твердишь, что она дура. Я не твоя собственность, Мика.
- Ну, спасибо тебе, БЫВШАЯ лучшая подруга. - Мика плачет и быстро сбегает вниз по лестнице. Пожимаю плечами – вот это взрыв эмоций.
- Извини. Пока. – тихо говорит Рыська.

Очень не красиво использовать «подругу», как прикрытие. Дружила со мной, каждый день приходила, а тут вдруг я плохая и она будет дружить с Рыськой, что б я поняла, что потеряла. Мне кажется, Рыська и сама это понимала, но она добрая девочка и никогда не отказывает кому-то в дружеском общении.
Десять минут спустя снова звонок. Иду злая открывать дверь – ну что там ещё?!
- Я сейчас видела Мику и Рыську, Мика шла и плакала. Даже не поздоровалась со мной. – с квадратными глазами произносит Мелкая, переступая порог. – Это что было?
Выслушав историю вкратце, Мелкая пожимает плечами. Конечно, они все видят, что происходит между подругами, но не лезут, что б помирить и не подливают масла в огонь – мы же взрослые, сами разберёмся.
- Тю. То не здоровается с тобой, то приходит разборки устраивать. А когда тебя нет – стоит обсуждает, что ты гуляешь с Линой и вы обе дуры, поехавшие на Мэнсоне. Типа краситесь не так, одеваетесь не так…  Может, она в тебя влюбилась?
- Фу, Мелкая! Ты что несёшь!
- Нет, ты моя женщина, подружка-татушка, иди поцелую! – дурачится Мелкая, гоняется за мной по дому, мы деремся подушками и в итоге убегаем гулять на улицу, где Мелкая продолжает дурковать и кричать, что я её жена.

Иду по школе. Завидев меня, Мика демонстративно начинает изучать что-то удивительное за окном. «Привет, Рыська» - говорю я и иду своей дорогой.
- Всё, развод и девичья фамилия? – пихает меня сбоку Друг.
- Типа того.
- Вот вы, девки, странные. То целуетесь посреди коридора, то не разговариваете. Что не поделили?
- Да много чего, рассказывать можно целый день.
- Давай не пойдём на физру и расскажешь?
А как рассказать? Как передать, что просто последний год накопилось столько мелких подколов, обманов, предательств, что ты просто не хочешь видеть рядом ту, которая вчера была подругой? Как показать словами двуличность человека, мелочность, ограниченность?… Как объяснить, что человек стал вести себя по-скотски с тобой только потому, что тебе нравится другая музыка?!

У меня  - справка с ограничением от физических нагрузок. По правилам, я должна ходить в группу ЛФК, но в школе такой группы нет, поэтому я просто не хожу. В один из дней пытаемся выйти из школы – я и Умница, охранник ни в какую нас не выпускает. Гад. Поднимаемся на четвёртый этаж, в туалет. Через пять минут заходят Элита с Ладкой.
- Привет, девчули. Вас тоже не выпустили?
- Ага. Сейчас охранник курить пойдёт и пройдём.
- Чёрный ход закрыт, мы уже пробовали. Может, в столовку?
- Сейчас, я покурю – Умница достаёт сигареты. Дёргаем её – вдруг уборщица зайдёт или кто-то из учителей, получим все.
Незаметно и внезапно проводим два урока в женском туалете на подоконнике, болтаем. Можно было пойти в столовую, но могут поймать в коридоре, это мы вдвоём освобождены, а девчонки прогуливают.
На следующий день Элита, Ладка и Умница просто подходят и становятся рядом со мной в коридоре перед уроками, начинают болтовню, обсуждают домашку, одёжку. Мы теперь подруги, да?
Элита красит губы.
- Да хватит их мазать уже. Ты их на ночь просто снимаешь и рядом кладёшь? Там уже помада аж капает!
- Блин, девочки, хочу себе красные брюки, пиджак красный, красные туфли и сумку тоже красную!
- Ага, и будет «что за чудо-чудное, ёлка-маячок»! – остужает красный пыл Элиты Умница.

- У вас что, Общество Высоких Девушек? – оценивает нас Друг. Заходим в столовую, решаю побаловать себя чипсами. – Давай делись!
- Облезешь, рука не в том растворе. – комментирую протянутую руку Друга. Через минуту в меня летит каша с чьей-то тарелки, запущенная Другом. Ах так! Не остаюсь в долгу: набираю полный рот воды и плюю в него!
- Так, девятый класс, это что за детский сад! – останавливает наш бой кто-то из учителей.
- Бежим! – хватает меня Друг. На выходе из столовой дружно падаем, запутавшись в ногах. – Оставь меня, спасайся сама!

В конце октября прибегает Ленка.
- У тебя есть из чего метлу сделать? И вообще, одевайся, вечером идём гулять! Хэллоуин же!
- Давайте возьмём швабру, пакетов нарвём и привяжем. – Активизируется мама. – Ух ты, какая шляпа! А давай ещё колготки порвём, Лена?! А, сейчас я тебе рваные дам!
- Накрась меня? – Мелкая тщательно рвёт старые мамины колготки.
- Так, какой пиджак? Там холодно, куртку бери!
- Мам, ну она зелёная, а надо чёрную! Я два свитера надела!!!
Кладу в альбом новые фото – разукрашенные девочки в чёрном на фоне луны на дверях магазина игрушек.

Заканчивается полугодие. Надо же, тройки только по истории и географии, вот это я молодец!
- А с историей и географией что случилось? Так сложно выучить?
- Мам, ну географичка меня ненавидит! Я только в класс захожу – сразу «два»! А учитель истории – глухая! Диктует километровые конспекты, их не возможно выучить!

Заканчиваю компьютерные курсы. Мама предлагает продлить и заниматься более углублённо и я, конечно, соглашаюсь: тогда можно гулять в центре с «неформалами» и дальше. Мика курсы не продлевает.
Несколько раз мама приезжает в университет со мной, назад приходится возвращаться вместе с Микой и её мамой – демонстративно даже не смотрим друг на друга, пока наши мамы общаются.
- Мам, ну только давай сделаем вид, что мы спешим и уйдём? Или хотя бы домой не будем на троллейбусе ехать?
Микина мама зовёт нас ехать домой вместе. Нет-нет.
- Мика же ей не рассказала, что вы поссорились. – говорит мама. Откуда мамы всегда всё знают?
От мамы я узнаю, что Мику записали на курсы математики в техникум её мамы – оказывается, по предмету у неё тройка. Ну, и бывшая подруга не захотела видеть меня два раза в неделю на курсах после нашей ссоры.

На выходных гуляем с Мелкой, она заходит за мной едва проснувшись, после школы тоже бродим по району. В субботу мало уроков и я езжу к Лине или она ко мне. Мику вижу только в школе. Машка проводит вечера за учебниками, редко выходя во двор даже по выходным, но мы всё равно заходим к ней поболтать пол часика. Иногда ходим во двор к  подружке-однокласснице Мелкой и гуляем с их компанией. Выпадает снег и мы устраиваем «войнушки», потом катаемся с ледяной горки, потом ноем «Что так холодно, скорей бы уже весна, надоел этот снег!» Стучимся в окошко к Ирис и та спускается, открывает нам дверь подъезда, что бы пару часов погреться и поболтать в тамбуре, или в Ирискиной комнате. «Вы с Микой не помирились?» периодически спрашивает кто-то из девчонок и я качаю головой. Потом про нашу ссору все забывают. Даже Сайонара, моя (наша с Микой) подружка по переписке, которой Мика нажаловалась в первую очередь, перестаёт писать об этом и мы продолжаем слать письма, будто ни в чём не бывало.

Почему двум подругам не сесть и не обговорить всё? Это – удел взрослых, а мы – подростки. Обе слишком гордые: я знаю, что прийди я «с мировой», Мика высокомерно задерёт нос и потом будет хвастаться, что, мол, вот, Наташа без нашей дружбы не смогла долго, но я её не прощу никогда до конца времён. От меня она ожидает примерно того же, потому сама мириться тоже не придёт. Учебник по истории Мика теперь берёт у Машки. Наши мамы общаются, когда встречаются на улице, но, скорее всего, нашу ссору они не обсуждают: конечно же, Мика, рассказав о ссоре маме, сделала меня исчадием ада. Ну и пусть.

Скучаю дома в канун Нового Года, пролистываю статьи о любимой группе, заботливо уложенные в файлы и аккуратно собранные в скоросшиватель. К Лине не отпустили…
В новогоднюю ночь звонит телефон. Машка.
- Выходи!
Хватаю курточку, выбегаю в зимнюю ночь. Машка, Мелкая, Ленка с младшей сестрёнкой – долго смотрим на салюты.
- Идём к нам?
- Нет, давайте к нам! У нас торт огромный.
- Давайте на час ко мне, потом на час к тебе?
И мы ходим друг к другу, сидим за столами с нашими семьями, смотрим новогодние программы по телевизору, делаем круг вокруг дома, потому что уже просто объелись салатами и нужно всё немного растрясти, что бы покушать ещё. Чьи-то родители наливают нам «понюхать» шампанского, мы делаем вид, что пьяные (а, может, и вправду немного пьяные, коварные пузырьки странно влияют на пока ещё детский организм). Достаём из карманов припасённые заранее мандарины и апельсины, воздух наполняется запахом цитруса, запахом новогодней ночи, чистим, делимся сочными дольками. Наконец, когда все дружно начинаем зевать и спотыкаться на ходу – расходимся по домам, унося в кармашках открытки друг от дружки.

Утром звонит сонная Лина.
- С Новым Годом, моя родная. Приедешь пятого? Будем торт кушать, у Мэнсона же днюха.
- Конечно, приеду. – улыбаюсь в трубку. Не виделись аж целую неделю, целая вечность прошла!
Я приезжаю пятого, Лина накрывает стол, как будто праздник, мы бежим в магазин рядом, покупаем тортик-мороженое, как и в прошлом году. Линын папа достаёт видеокамеру и записывает наше скромное застолье, девчонки кривляются, посылают оператору воздушные поцелуйчики – потом, через  сто лет или даже весной, будем смотреть на себя, таких маленьких и довольных и вспоминать этот день. «Половина седьмого!» - спохватывается кто-то и мы наскоро одеваемся, и бежим провожать меня на остановку, и тут же, к моему счастью, подъезжает трамвай. Ну, не беда, опоздаю на десять минут, скажу, что трамвай ждали сто лет, зима же, даже какой-то снег выпал.

Зимние каникулы пролетают в восхитительном безделии. Близятся первые экзамены, я и Машка волнуемся, рассказываем друг другу, чего можно ожидать, какие предметы сдаём, кто в комиссии будет сидеть, как это всё будет происходить и что нас ожидает потом. Покупаем книжечки с вопросами и книжечки с ответами к письменным экзаменам, по алгебре начинаем на уроках прорешивать задания из билетов. Скоро будем писать срезы. В принципе, я учусь на «четвёрки» и мне особо боятся нечего, но страх перед неизвестным имеет место быть.

В школу приезжает фотограф и нас по очереди, и всех кучей, снимают для выпускного альбома. Королевна пытается всё чаще усадить свою попу ко мне за парту в надежде, что на экзамене она сможет получить от меня хоть какую-то помощь. Бедняга даже приносит мне распечатанные из интернета страницы с сайта про ХИМ!
Пишем первый срез, алгебру. Накануне, за пару дней до события, я сижу у Машки и объясняю ей шаблон решения задач, вместе пробуем решить несколько штук и через час-полтора спокойно вздыхаем – напишем. На срезе со мной за парту мостится Шпротик, то прогуливававшая, то бездельничавшая на уроках. В принципе, ей мне не особо жалко решить пару заданий, но... Заходит Классрук и вместо Шпротика подсаживает ко мне Королевну. Шпротик несчастна.
- А можно Королевну пересадить? Она будет требовать дать ей списать, а мне это не нужно.
Классрук улыбается и качает головой. Королевна тоже улыбается, но я барикадирую рукой свой листок и пишу свои задания. Когда остаётся время – быстро набрасываю ей в черновик задачу, благо, почерк у обеих крупный и круглый, если не присматриваться сильно – разница не заметна.
- Спасибо. – говорит Королевна, наверное, впервые в своей жизни. – Я бы даже на «тройку» не нарешала, это слишком сложно...

Я написала срезы на «десятки» из двенадцати баллов! Королевна получила свою «троечку» и принесла мне пару статей про Мэнсона, которых у меня нет. «Я всё перерыла, искала твоих ХИМ, но про них будто вообще ничего не пишут!» - виновато говорит одноклассница, протягивая мне благодарность. Машка написала срезы на «хорошо», получила «восьмёрки» и «девятки», и тоже очень довольна.
- Видишь, и экзамен напишем! – подбадриваю подружку.
Машке всё дается труднее, ей приходится очень много учить, даже выходные проводит за учебниками. Я успеваю и погулять, и побездельничать дома.
- Я уже так устала всё это зубрить, когда там уже лето. – жалуется подруга по пути домой. Мелкая учится на два класса младше, ей ещё не понять нашей обеспокоенности, у Ленки и Блу экзамены только в следующем году. Ирис готовится к выпускным и вступительным в ВУЗ.

Мика позвала всех к себе на День Рождения. Кроме меня, конечно же, но постаралась, что бы  я присутствовала при раздаче пригласительных. Машка смотрит на меня, стоя с нарисованным от руки пригласительным, она в шоке от такой наглости.
- А мы с Линой и другими в кино идём, дядя её парня достал нам пригласительные на … (не помню, на что уже).
А потом была война «валентинок». Конечно, парней же у нас не было и мы дарили «валентинки» друг дружке. Кто не любит своих подруг? Я своих очень люблю!
Мика достаёт из пакетика усыпанные блёстками сердечки, раздаёт девчонкам, обходя меня.
-Ой, чуть не забыла! – достаю из рюкзака большие красивые сердца, открывающиеся, с тиснёными розами и впаяными стразинками. Каждая подписана блестящей ручкой от руки, в каждой – стишок и орнамент из наклеек. Ездила за ними чёрт знает куда, потратила кучу денег, времени, но мои подруги улыбаются, значит, всё не зря.
Мика понимает, что её открытки не такие красивые и надувается… Ну да, я специально это сделала. Но хоть мы больше не подруги, не обязательно демонстративно обходить меня стороной, с таким презрением, посмотрите, мол, я с низшим классом не общаюсь. Зачем? Доказать, что ты лучше?
- Мика просто хочет, что бы ты не гуляла тут… - сказал мне кто-то из девчонок. – Ты обидишься, в конце концов, и перестанешь выходить…

- Мам? Я хочу завивку.
Мама смотрит на мои отросшие чуть ниже ушей волосы.
- Будешь, как барашек.
- Так я и хочу быть кудрявой!
Ещё одна война – война с мамой за длину моих волос. Я всегда хотела длинные-предлинные волосы, маме же нравились стрижки. Угадайте, у кого никогда не было длинных волос? Правильно, у меня. А когда твоя крёстная – мастер в салоне, то выиграть бой ой как не просто. Сколько раз я велась на «только кончики подровняем» и в итоге выходила из салона с ненавистным карэ! «Ну не идут тебе длинные волосы!» - каждый раз говорила мама, едва стрижка отрастала до плеч. Потому я решила всё-таки выдержать этот бой и после завивки не подрезать из ни под каким предлогом – буду отращивать.
Сегодня мои крашеные-перекрашеные волосы спускаются ниже плеч неровными прядями с тремя ярусами отросшей чёлки, я похожа на домовёнка Кузю и я счастлива. «Ну давай подровняем немного, ну ужас!» - каждый раз канючит мама, приезжая в гости. «Нет, я взрослая и буду ходить с бардаком на голове!» кривляюсь каждый раз я, встрёпывая свой рыжий/белый/синий беспорядок.

Божечки, ну и печёт! Капец! Страдаю в салоне целый час и вижу, что я действительно как барашек!
- Ну, оно через недельку мягче станет, чуть распрямиться.
- Ух ты! Кучерявая до безобразия! – трогает мои волосы Лина. – как классно! Я жду тебя в субботу ко мне на днюху!
Играет «Король и Шут», мы бесимся, пьём джин-тоник, Лина с парнем валяются на диване. Предательски рвётся бретелька лифчика и Фишка бросается её пришивать. Айкаю и ойкаю – эта криворукая сейчас пришьёт мне её к спине!
- Блин, Фишка! Ты и кофту пришила тоже!
Лина заворачивает мне в коробку кусок торта – родителям,  меня запихивают в автобус дружной толпой, со смехом и визгами.

Созываю девчонок на свой день рождения – тепло, весна.
На пороге стоят обе Ириски.
- Пойдём с нами на концерт «КиШ»? Билет всего десятка!
- Не. Гости придут скоро. – на самом деле, понимаю, что меня вряд ли отпустят.
Вечером мама просто убивает меня без оружия.
- Тю, ну пошла бы. Что дома-то сидеть.
- Мам! Ты могла так сказать часов пять назад???
В выходной накрыт стол, я наряжена, Лина заботливо встречена мной на остановке и мы готовимся дурачиться и кушать вкусняшки. Позади – путь, длинною в целых 15 лет! Приходят девчонки с подарками, жужжит плёнка в фотоаппарате, навсегда застывают наши улыбки и этот день глянцевыми снимками ложится в альбом.

- А ты уже знаешь, какие экзамены у вас будут обязательные, а какие по выбору? – спрашивает Машка, беспокоиться об учёбе. – А ответы к экзаменам уже покупала? А кто у вас по алгебре в комиссии? А когда следующий срез пишите?
Мы, девятиклассницы, волнуемся – практически первые экзамены в нашей жизни и мы понимаем серьёзность мероприятия. Я и Машка помогаем друг другу – говорим, какие задания были на срезах, я часто даю свои сочинения по литературе соседке.
После девятого класса часть учеников уходит. Ученики с низкой успеваемостью в десятый не идут точно – так решила директор, что бы лицей имел престиж. Из семи девятых останется три десятых, остальные дети уйдут в техникумы и ПТУ. Друг печально сообщил мне, что тоже уходит в техникум…

Наш класс, скорее всего, тоже будет расформирован – слишком уж мало учеников, да и профильный украинский никого не волнует... Наша Классная не хочет брать руководство в старшей школе, ей оно и сейчас особо не интересно. Мы, конечно же, не хотим в другие классы, мы почти все вместе с первого учебного дня. Спасти нас желает учительница алгебры, но директор ей не позволяет – у них там свои разногласия. Учителя снова решают нашу судьбу за нас. Тех, кто пройдёт по оценкам, распределят по усмотрению педагогов – снова всё решится без нашего участия... «Мы же теперь лицей!» - гордятся педагоги.
Раздевалки у нас в «лицее» нет. Можно, конечно, повесить курточку в «гардероб», но номерка нет и не факт, что с курточкой всё будет хорошо. Вода в кранах только ледяная. Окна постоянно разбиты. В Медпункте универсальное лекарство от всех болезней и переломов – аскорбинка. Хочешь покушать в столовой? Есть чипсы, шоколадки и деревянные пирожки, чай тоже был горячим еще вчера... Женский туалет – просто дырки в полу, отделённые друг от друга перегородкой и без дверц! То есть ты сидишь на корточках, а напротив тебя стоят ожидающие очереди и смотрят, что ты там делаешь. Поменять прокладку, пардон, целая история: просишь подружку постоять у входа и попросить следующих подождать пять минут, при этом возраст входящих от 10 до 17 лет. Классно, правда? Зато Лицей!

- Мне вон тот мальчик нравится, такой хорошенький. – делиться откровением Элита
- Да ну, дурак какой-то.
- А мне вон тот. Он с Ирисками в классе учится. – подключаюсь я, раз уж на то пошло.
- О, так они же одноклассники! – Элита уже всё выяснила. – А давайте знаете что сделаем? Узнаем их телефон и позвоним!
- Зачем?
- Ну просто так.
- А телефон где узнаем? – четыре девушки усиленно думают, прогуливая физкультуру в школьной столовой.
- О! – Элита сегодня блещет гениальными идеями. – так в журнале же можно посмотреть!
- Да ты гений! – Умница любит беззлобно подкалывать Элиту. – и кто нам даст этот журнал?
- Сами возьмём, после уроков, в учительской. Типа, попросили нас. Подождём, пока все выйдут и молча зайдём возьмём.
Четыре девочки воруют журнал одиннадцатого класса, тихо, аккуратно… визжа на весь этаж! Переписываем телефоны и с невозмутимым лицом возвращаем журнал на место. Бежим к телефону-автомату – у Умницы есть карточка для звонков.
Первая телефонной террористкой становиться Элита и минут двадцать инкогнито несёт какую-то ахинею. Потом знамя телефонной трубки переходит ко мне. Я трушу. Что я тут делаю вообще?! Но я уже согласилась на эту авантюру, подруги смотрят на меня, и, на свою голову, я набираю номер.
- А если они узнают?
- Ну и что? Скажем, что пошутили!
- Получим по дурной голове!
- Ага, потом мой папа им так получит! – обороняется Элита.

- А давайте сегодня после школы ещё раз позвоним?
- Да ну бросьте, детский сад какой-то! – пытаюсь вразумить разбушевавшихся подружек я. – Девочки, если кто-то узнает – будет не очень весело.
Ну, как минимум, нас засмеют. Как максимум – нас засмеёт вся школа и две соседних. Нет, ну ребята же старше, они из одиннадцатого класса, должны понимать, что мы маленькие и глупые. Да парень этот мне правда немного нравится. «Совсем чуть-чуть нравится...», думаю я, рисуя его имя в сердечке.
- А кто это такой? – заглядывает в мою тетрадку Друг. – А я его знаю? Он из нашей школы?
- Будешь много знать – состаришься!
- Ну скажиииииии! Я никому не скажу!!! – дергает меня за кофту Друг и не даёт мне покоя весь день.
- Вот этот?! – и Друг смеётся на всю столовую. Наверное, Друг видит меня насквозь, потому что я ни слова не сказала, когда герой моих рисуночков прошёл мимо. Как он угадал?
- Нет! – говорю я и голос звучит так, будто ответ «Да». – Скажешь кому-то – я с тобой не дружу!
- А подойди шлёпни его по заднице! – дурачится Друг. Выволакиваю его под руку в холл и мы топаем на урок – и так уже опоздали.

По дурным головам мы не получили. Но всё тайное становиться явным и я очень глупо выдала себя: объект моих воздыханий решил посмеяться над моей подругой Умницей, я яростно бросилась на её защиту и была опознана по голосу. Потом не оставалось уже ничего, кроме как признаться.
- Ты нормальная? – хором кричали Ириски. Вслед за мной к ним на школьный двор выбежала Умница с чашкой чая в руках.
- Да я всего раз позвонила… Ну, ладно… Два раза. Пять раз, хорошо. – давайте, распните меня! – Ну а что? Я позвонила и честно сказала «Ты мне нравишься», а он сказал, что я страшная!
- Он вообще сначала подумал, что это Умница. А потом ты взяла и вообще «спалилась».
- Теперь Наташа будет на уроки ходить с пакетом на голове. -  подкалывает Умница.
Каждую перемену обсуждаем одно и то же.
- Так, ладно. Напишем записку – Элита делает серьёзное лицо. – «Дорогой мой… Я тебя очень люблю и хочу от тебя детей. Наташа».
- Эй, да ты совсем обалдела! – пытаюсь отобрать записку.
- Ну пусть видит, что тут всё серьёзно! Так, я пошла, сейчас они из кабинета выходить будут!
Дуюсь и ухожу. На пороге школы меня догоняют Ладка, Элита и Умница. Дают мне злополучную записку, улыбаются.
- Не обижайся, мы же тебя любим!

Иду в кабинет физики – мы специально оставили там классный журнал, что бы я вернулась и забрала его на уроке, ведь сейчас там класс Ирисок и «мой» мальчик. Открываю дверь и слышу взрыв хохота – вот гад, он всем разболтал! Ну всё, больше он мне не нравится!!! Или нравится? Фу, как же сложно!

- Твоё объявление опубликовали в «Телегиде»! – верещит в трубку Машка. Однажды летом две девчонки скучали и отправили письмо в местную газету «Ищу друзей, кто любит группу «ХИМ». Не прошло и полгода! А, стоп, как раз прошло.
Сайонара, с которой я переписываюсь больше года, пишет всё реже – у неё тоже скоро экзамены, а ещё появилась компания и мальчики. Если раньше письмо приходило раз в неделю, то сейчас раза два в месяц и мне не хватает переписок... Ну и во всём мире ХИМ так нравятся только мне одной, а так хочется общения с единомышленниками, обсуждений, информации. Потому тогда летом мы и отправили в «ТелеГид» десяток писем и вот редакция снизошла до одного из них!
Запасаюсь марками и конвертами, жду писем. Ничего себе, у меня есть единомышленники – пишу ответы девчонкам, отправляем друг другу копии статей о кумирах…Мне пишет Дженни, которая живёт на другом конеце города, пишет Вика, девчонка со сложной судьбой, пишет Кэт из Макеевки, Алисса из Горловки (с которой так ни разу и не увиделись). И Тесс. Я смотрю на фото девчонки с длинными красивыми волосами и невероятно милым лицом, фото, которое она мне подписала и отправила. Я читаю её жизнь. Она пишет, пишет, письмо за письмом, длинные, честные, открытые, она пишет мне свою душу, она увековечивает на листах в клетку весь свой мир, она делится им со мной, всеми переживаниями, обидами, успехами и поражениями. «Вот бы однажды нам встретится...» думаю я. И где-то в Макеевке так же думает она. Иногда, встречая родного человека, ты будто чувствуешь его, будто твоя душа это понимает и ты тянешься, рвёшься к нему, желая быть рядом, жить рядом, делиться всем, помогать и принимать помощь и никогда не отпускать.
Я забегу вперёд. Я скажу, что тогда мы обе не могли и подумать, что за эти наши «Вот бы нам встретится!» и «Вот бы нам быть не так далеко!» Вселенная готовит нам почти два десятилетия вместе. Я скажу, что я тысячи раз буду благодарить Вселенную за то письмо, за этот бесценный, невозможный, безумный, святой подарок – мою Тесс, мою лучшую подругу, мою сестру, мою поддержку, жилетку для слёз, страховку, компаньонку во всех безумиях и... Нет таких слов,что бы описать вам её! Наверное, однажды я включила МТВ, что бы услышать ХИМ и благодаря этому найти свою Тесс. Наверное, МТВ создали, что бы мы встретились в этой жизни. Однажды, всего пару месяцев назад, моя Тесс написала в ответ на мой комментарий в интернете фразу, которую я хочу не просто увековечить, а сделать эпиграфом к нашей долгой дружбе, да и к любой крепкой и чистой дружбе. «Мы всегда вместе, даже когда не разговаривали!». Нет слов, что бы сказать лучше.
Я с нетерпением жду писем Тесс, каждый день проверяю разбитый почтовый ящик у меня в подъезде. Я пишу ей самыми красивыми ручками, украшаю орнаментами написанное, клею самые красивые наклейки и разукрашиваю конверты – я делюсь с ней своей душой. Я перечитываю растущую стопку бумажных откровений от неё по вечерам и мечтаю. Вот бы мы жили чуть-чуть ближе, ну хотя бы в одном городе, итогда бы я каждый день ей звонила, заходила бы за ней погулять, берегла бы её дружбу, как бесценное сокровище, равного которому ещё не видывал мир.

Из-за «дел сердечных» успеваемость в школе конкретно падает. Мама после родительского собрания впадает в бешенство – девятый класс, экзамены на носу – и на весенних каникулах я наказанная сижу дома. Отпрашиваюсь мыть класс после четверти, с Ладкой и Элитой. Два дня бьём баклуши, слушаем музыку, танцуем, изредка меняя воду в ведре, чтобы создать видимость работы.
- А в чём ты на выпускной пойдёшь?
- В мешке из-под картошки!
Ко всем своим злоключниям в последний день каникул я так неудачно приземлилась на диван, что угодила глазом аккуратно на угол подлокотника. Приподнимаю очки и понимаю, что пудра вообще ни капли не скрывает огромный синяк. Мама заставляет меня ходить на дополнительные занятия к учительнице по алгебре – ну беда у меня с этой алгеброй!

После уроков мы не спешим расходится, тем более погода такая маняще-весенняя. Девчонки расстёгивают курточки и наша компания движется к ларьку с мороженным, и вот уже у каждой в руках – эскимо на палочке, пахнет морозом и джем внутри приятно кислый.
- Давайте посидим чуток? – предлагает кто-то. Умница пытается протестовать – нужно готовиться к завтрашней контрольной по алгебре. «Вот ты прямо дома сядешь сразу и будешь готовиться, ну!» и Умница понимает, что можно часик поболтать, меньше времени не станет и никто не умрёт.

Стою у школы. Подходит старшеклассница Свет – «неформалка». С ней считаются, её уважают, она «крутая», школьный авторитет.
- А ты какую музыку любишь? А чего на «КиШ» не ходила?
Болтаем около часа. Вижу девчонок-оторв из параллельного класса, с которыми недавно были разборки из серии «кто на кого косо глянул»: завидев, с кем я беседую и оценив, что беседуем мы по-дружески, понимают, что лучше больше ко мне не лезть. Свет ещё и чмокнула меня на прощание.

Набираюсь смелости и решаю созвать фан-встречу для подружек по переписке.
- Ой, да никто не придёт! – отмахивается мама. – никого не отпустят.
- Да это только ты меня никуда не отпускаешь!
- Ну пусть едет, - папа на моей стороне. – Я даже денег дам.
Я несказанно радуюсь! Ведь впервые в жизни я поеду гулять в центр сама, совершенно официально и у меня появятся новые подруги! И если всё будет хорошо, то можно потом собираться и гулять вместе, и, наверное, ходить на концерты какие-нибудь!
Девчонки приходят! Я, Вика, Кэт и Дженни знакомимся между собой в реальном мире, а не на листках писем. Джэнни крутая, у неё футболка с ХИМ, Кэт хвастается проколотым носом, а Вика просто оторва. Девчонки курят, я – нет. Достаём свои сокровища: моя огромная подшивка со статьями и книжка с интервью и текстами, Джэнни достаёт видеокассету с двумя концертами, разбираем, кто что копирует. Девчонки покупают «Лонгер». А я что? Пробую неизвестный алкоголь… ммм… вкусно. Ай, фу, ну и послевкусие! Гадость, на самом деле, редкостная – водка с соком и с разными вкусами, перегар от неё потом хуже, чем от самогона… Идём гулять по городу, обсуждаем кумиров, школьную жизнь…
- А давайте в следующую субботу опять соберёмся?
Меняемся телефонами и адресами. Дома меня застаёт звонок от Дженни – беспокоится, как я доехала домой.
- А я вот тут распечатала нам фотки ХИМ, каждому по две, выбирайте! Только Ната первая, это же она нас всех собрала! – Дженни делает подарок во вторую встречу. Беру с собой Твигги, она же тоже любит ХИМ, и девчонки прекрасно её принимают. Это так здорово! Ты не только находишь новых друзей, но и узнаешь, как живут подростки в других районах, как у них в школе всё устроено, чем они занимаются вечерами, как проводят время, какие группы ещё слушают.

- А знаешь, что Мика сказала? – говорит Мелкая после моих впечатлений о прогулке. – Что ты это всё выдумала и никаких подруг нет у тебя.
- А на фотках кто? Призраки? – смеюсь я. Ох уж эта Мика, лишь бы оболгать меня. Она и в Лину не верила, пока та не приехала. Просто её мир очень мал и замкнут, потому её кажется нереальным, когда кто-то живёт по-другому.
- Хорошо с Твигги погуляли без меня? – злится Лина.
- Это же фан-встреча ХИМ, тебе бы там было скучно. – я как-то и не подумала позвать лучшую подругу.
- Ага. А я с тобой погулять не хочу?
- Да ты только с парнем гуляешь! – моя очередь обижаться на подругу. Мы не виделись несколько недель...  – Я тебе звоню, а ты даже не перезваниваешь потом! А когда он звонит – меня сбрасываешь. Подруги так не поступают!
Сидим по разным углам города, дуемся друг на друга. Каждая ждёт, что другая сдастся первая. Скучаю по подружке, да и она скучает, но подростковая гордость – неумолима.

Картина маслом: мама и конфеты. Мама решает отнести коробку конфет профоргу, по совместительству нашей учительнице истории. Через пол часа возвращается домой с конфетами, ставит чайник и открывает коробку.
- Что, нет её?
- Есть. Ты представляешь, коза какая! Я ей конфеты хотела дать, а она «Вы уже выбрали в какое ПТУ идёте?». И так удивилась, что ты в десятый класс идёшь! Ты ей что сделала?
- Ничего. Правда ничего.
- Ну и пусть сидит без конфет!

Снова встречаемся с девчонками на площади, снова шатаемся по городу и бесконечно обсуждаем кумира, клипы, статьи, новости… Попадаем под ливень, прячемся в переходе, листаем журналы, надеясь найти хоть маленькую статейку про ХИМ.
- Летом будем чаще видеться! – обещаем друг дружке. Мы живём очень далеко, а нам, естественно, хочется гулять вместе чуть ли не каждый день. В любви к кумиру нет соперниц и мы бесконечно делимся своим восторгом и чувствами.
Я с восторгом делюсь рассказами о встрече со своими подругами во дворе. Машка, наш негласный лидер, воспринимает их со странным выражением лица. Мол, ах, как интересно. Может, спросить у неё, в чём дело? Наверное, Мика что-то нашептала.
Когда у нашей соседки Маринки появились другие подруги и она начала ездить в свой старый район – Машка перестала за ней заходить и звать к нам. Может, ревнует? Мол, и я тоже «уйду» к новым подружкам, а про них забуду.

В глубине души я сравниваю. Кэт и Дженни как-то притащили свои фотоальбомы на встречу и я отметила, что хоть мы и почти ровесницы, но их жизнь – ярче. Шашлыки у кого-то на даче, взрослые ребята, у Кэт даже парень есть, и даже бывший парень. А у нас? Лавочка, МТВ, кумиры и всё... Раньше, когда Ленка гуляла с нами, она подбивала нас куда-то поехать, выйти, звала в парк – что тут сидеть, скучать. Машка всегда отказывалась. И те мои знакомые-«неформалы» - ведь там есть и 14-15 летние подростки, они не живут в центре, они приезжают туда гулять, а не сидят в своих районах. У моих подруг и парней нет. Откуда их взять? Ребята, которые иногда гуляют с нами, такая же «малышня»...

Через день мне звонит Вика и мы болтаем по часу, она делится новостями. Правда, у неё ужасное АТС и её слышно еле-еле. Иногда звонит Дженни, но чаще непосредственно перед встречей. Кэт, к сожалению, живёт в Макеевке и, если мне не изменяет память, телефона у неё нет.
Но как же мне хочется набрать до боли знакомый номер и услышать родной голос Лины…

Повязываю белые банты поверх озорных хвостиков. Последний звонок. Мама достаёт босоножки на каблуках, я же вцепилась в шлёпанцы на платформе.
- Да они ужасные!
- Ну маааам! Со штанами нормально!
- Какие штаны, я юбку приготовила!
Полчаса делим вещи. Я капитулирую и иду на линейку в юбке и босоножках.
Обнимаемся с Другом.
- Блин, ты уйдёшь, с кем я дурковать буду?
- Я же не из города уезжаю! Будем видеться!
Делаем круг по школьному двору, уходим в кабинет. Все драки и ссоры забыты на этот день – обнимаемся, плачем. Да, всё-таки столько лет вместе, каждый день…
- Поехали в парк – предлагает Ладка. – на «вихре» покатаемся?
Я и Элита соглашаемся, Умница топает домой, готовиться к экзаменам. Переодеваюсь, бегу к дому Ладки и … платформа остаётся лежать на дороге… Ну дела… Это всё мама сглазила! Уныло бреду домой, обуваю туфли…

Первый экзамен и мы собираемся во дворе школы, что бы стройными парами идти в кабинеты. Подбегает запыхавшаяся Королевна – она ждала дома, пока по телевизору объявят номера задач из сборника билетов по алгебре для каждого варианта. Делится добытой информацией с нами, что бы успели хотя бы посмотреть решение до экзамена. В принципе, для меня ничего сложного нет, я знаю, что могу решить все примеры. Главное, проверить решение – я бываю очень рассеянной и делаю глупые ошибки. Так что здесь и переживать не о чем. Я спокойно решаю все задания, сдаю свой листок и выхожу в коридор.
Стучимся с Умницей в окно к Ириске – девчонки сидят у неё и готовятся к выпускным экзаменам.
- Вафли будете? – Ириска протягивает в окно ключи.
- Мы алгебру сдали! – кричим хором. – через три часа оценки скажут.
- Блин, когда я сдам эту чёртову алгебру, я эти билеты ритуально съем! – ворчит одна из Ирисок.
- А я на последний экзамен в кроссовках приду, что б быстрей со школы убегать!
Естественно, уже никто никакие билеты не учит: Ириска обсуждает со мной штаны Вилле Вало, Умница в который раз вспоминает, как я облажалась в сердечных делах с одноклассником Ирисок, девчонки рассказывают смешные истории – какая там учёба!
Смотрим оценки. О, я сдала на «пять»! И Умница тоже!

- А идёмте на море? – предлагает Королевна после экзамена по украинскому языку. Мы писали диктант и здесь тоже особо сложного ничего нет.  Помню, что я очень переживала за Друга – с грамотностью у него безумные проблемы!
Идём через лес, поём песни, делаем индейские юбки из камышей. Осталось совсем чуть-чуть – и мы свободны на целое лето!

Мы – профильный украинский класс и потому нам вместо одного экзамена «по выбору» выбрали литературу. Помню, что я хотела химию или английский, но Классный руководитель со неизменной туповатой улыбочкой объяснила мне, что ради меня одной не будут собирать комиссию и напрягать учителя. Я же была влюблена и ругаться мне было лень.
- А «Гайдамаки» - это «любовная лирика»? – спрашивает Друг на экзамене по литературе.
Пока ждём оценки – выбегают Ириски с экзамена по геометрии и ритуально сжигают ответы к билетам.

- Ты билеты почему не учишь по географии?
- Мам, а смысл?
Собираюсь на экзамен по географии. Погодка под стать экзамену – слякоть, дождь… Мама пошла раньше – готовить кабинет, расставлять цветы и водичку. Надеваю брюки, да так не удачно, что штанина рвётся надвое. Так, надо выходить уже! Хватаю кожаные штаны, натягиваю на себя и бегу в школу. Мама хватается за сердце.
- Где брюки?
- Порвались!
Беру билет. Из трёх вопросов могу ответить только на два и то в одном из них придётся импровизировать. Выхожу к доске.
- Я первый вопрос пока пропущу. Итак…
Классрук, она же председатель комиссии, выходит в коридор. За дверями добрая женщина объявила моей маме, что «она вообще отказалась отвечать!».
- Здесь живут слоны и носороги…
- При чём здесь слоны к климату? – остервенело орёт учитель.
- Как это при чём? У нас пингвины не живут, слоны тоже, каждой климатической зоне соответствует определённый вид животных.
Получаю «тройку». И на том спасибо!

Мама рассказывает, что учитель географии ушла домой, демонстративно бросив подаренные цветы в вазах.

- Если ты не можешь молчать на уроке – носи с собой тряпочку! – говорила учитель анатомии Другу на каждом уроке. После этого она обычно выгоняла его за дверь, так что на каждом уроке он присутствовал минут по десять. Один раз даже вышел вести урок после предложения учителя поговорить вместо неё, и мы все лежали от смеха! Особенно после того, как устав от постоянных попыток учителя вклиниться в речь Друга, он молча положил перед ней тряпку.
- Как бы тебе мне помочь на экзамене? – накануне экзамена по биологии спросил меня Друг. Мы думали-думали и так и остались ни с чем – экзамен устный, как тут поможешь?
Но друг справился и сдал на «шесть». Я же снова с лёгкостью получила свою «десятку» - уж биология и анатомия мне всегда нравились!
- Идёмте ко мне, платье покажу! – приглашает Элита после последнего экзамена.
- Только можно я тогда конференцию «Шахтёра» посмотрю у тебя? – просится Ладка. Она любит футбол.
Элита демонстрирует нам свое роскошное синее платье, дорогое, с накидкой, и мы восхищаемся подружкой.

Едем покупать мне платье. Зная свою маму, я готовлюсь принять бой и стоять насмерть. Сейчас она уцепиться во что-нибудь «как у девочки», а мне потом позориться… Выбираю чёрно-красное платье с корсетом и слышу «НЕТ!». Ну, конечно! Розовое. Голубое. «Потом будет, в чём в люди выйти!» Вижу ЕГО. Платье из платьев: тонкое, до пола, вокруг шеи, сзади разрез и открытая спина, серебряное, будто русалочий хвост… Так, я отсюда без него не уйду!
Через час победоносно ухожу с платьем.
- Ух ты, у тебя платье, как у Памэлы Андерсон! – восхищается Друг. – Только ты круче, у тебя силикона нет, всё своё!

- Мике пошили блузку и юбку. – делится сплетнями мама. – Из ткани вот этой жатой. Специально к нашей модистке не пошли, а та портниха взяла и погладила пошитое, жатка и распрямилась, теперь Мика на выпускной не хочет!
Смеюсь, но в душе жалею Мику. У неё и так куча комплексов, а тут ещё в тот день, когда все будут нарядные, ты будешь не нарядной…
Получаем аттестаты. Ура! Мы пережили всё! На третьем этаже нас ждёт фуршетный стол, родители усаживаются в подсобке, изредка забегая к нам с фотоаппаратами. Вечером решаем поехать нарядные в парк. Покупаем популярный «Лонгер», катаемся на «Орбите», в парке куча выпускников…
Через пару часов ходить уже не можем. Босоножки. Все, конечно же, обули новые босоножки и новая обувь начала натирать! Да и каблуки тоже дают о себе знать: каждая ведь выбирала самую умопомрачительную шпильку, которую только можно вообразить, а когда в жизни привыкла бегать в кроссовках или чём-то на более плоской подошве, то ногам потом не очень весело...

К полуночи, уставшие, возвращаемся по домам. С ненавистью снимаю босоножки – в жизни вас больше не надену!
Вот и средняя школа закрывает свои двери, а вместе с ними и ещё одну важную главу в Книжке Юности. Завтра – лето. А совсем скоро – взрослая жизнь.


Рецензии