Сбой сети?

 ....или Стой. Сидеть!


- Так что ты говоришь, - переспросил Мелкий, - сеть сбилась?


Лохматый продолжал размеренно созерцать что-то видное лишь ему и поэтому только коротко кивнул.


- И что ты теперь собираешься делать? – Мелкий не собирался так просто отставать.
У Лохматого было самое лучшее из их компании зрение, чем он без зазрения и пользовался, не забывая каждый раз ненавязчиво показать всем в округе кто тут у них самый-самый:

- Не подскажешь, что там у реки на противоположном берегу? Кто-то кажется бегает, - он прекрасно знал, что Мелкому не видно, не то что бегающего по другому берегу реки – саму реку.

Мелкий сразу ожидаемо залебезил:

- Наша знакомая Бэлла? Нет? Что-то отсюда плоховато просматривается. Туман мешает. Не соседская ли тётя Шура?

- Да… - Продолжил как ни в чём ни бывало, прерванный ранее созерцанием непоняток, диалог Лохматый. – Где уж вам… А ведь бывало помнится…

Мелкий застыл на полу-вдохе, почесал за ухом и тут же включился в предложенное старшим товарищем новое обсуждение:

- Где бывало? С тобой? Что, интересно? Расскажешь?

Лохматый глянул на собрата как на какую-то шавку сверху вниз и, не удостоив кучу вопросов по самим же затронутой теме ответом, снова поменял русло разговора:

- Эх, такая хорошая была сеть…

Мелкий забеспокоился. Он никак не успевал за быстро меняющейся нитью разговора, но показывать этого ему вовсе не хотелось. Поэтому, делая вид, что держит «руку на пульсе», поддакнул:

- Да, да, хорошая. Почти новая совсем. А что с ней стряслось?

Лохматый вздохнул и, бросив презрительный взгляд на своего бестолкового собеседника, воспроизвёл задумчивый вид.

        - Видишь ли… друже, как бы тебе растолковать, чтоб попонятнее…
Мелкий занервничал по-настоящему: не хотелось выглядеть в глазах Главного полным остолопом.

      - Я понял, я понял. Был сбой сети и порвалась цепь. То есть цепь засбоила, и ты порвал сети, чтобы… Или нет? – он окончательно запутался и в словах, и в понятиях. Оставалось признаться в своей тупости, расписавшись в полной некомпетенции. Мелкий совсем сник, как вдруг…


         - Эй, где тебя леший опять носит?! – неожиданно послышалось из-за ближайшего поворота. - А ну, стоять!

Лохматый, заметив приближающегося к ним, потрусил было в другую сторону, позвякивая оборванной цепью. Но осуществить задуманный побег ему не удалось.

- Вот, тварь же неразумная, - приговаривал мужчина себе под нос, быстро сокращая расстояние. – Снова цепь порвал. И как только ухитряется?

Лохматый притих и припал на передние лапы, заискивающе помахивая пушистым хвостом.

- Стой, Полкан. Сидеть! – скомандовал хозяин Лохматого и поймав беглеца за ошейник прицепил карабин.


Мелкий сидел в пыли, почёсывая за ухом и задумчиво глядя вслед уходящим.

        «Вот ведь как» - думал он «Такой умный, а на сети ходит, то ли дело я…»
И не закончив мысли, пуделёк белоснежной масти сорвался с места и пулей понёсся домой, пока его подопечные не проснулись. Подбежав к забору, немного запыхавшись, он гордо сел у калитки, всем своим видом показывая, что он тут не просто так – он тут на страже.

Мимо неспешно прошла доярка тётя Шура, покачивая полными бёдрами и мелодично позвякивая полными же бидонами. Дворняга Бэлла подбежала к ней обнюхать и поздороваться и, может быть, выпросить себе молочка.
Начинался новый день. Без порванных сетей и прочих сбоев.


Рецензии
Изящно выстроено, Наташа. С удовольствием читается. Со Светлой Пасхой! Мира всем нам!

Александр Скрыпник   23.04.2022 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Приятно ))
Взаимно! С наступившей Пасхой!
Счастливой Пасхальной недели!
И да: Мира и Добра в ЖИЗНИ!!!

Нестихия   26.04.2022 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.