Пятно на всю жизнь

Настя Новосельцева была активисткой со второго класса. Ее тогда старостой выбрали.
И понеслось. В те времена это было обычным делом. Запрягся в общественную работу? Вези всю жизнь.

 В четвёртом классе девочка стала председателем совета отряда. В седьмом снова вверх по карьерной лестнице - и вот Настёна уже и председатель совета дружины. Потом выбрали комсоргом класса. А в десятом комсоргом школы.
Хотя и был в ее активной пионерско-комсомольской биографии небольшой перерыв. Целый год Настя отдыхала от общественных поручений.

Когда она училась в шестом классе, папа получил трёхкомнатную квартиру в другом районе города, и девочка вынужденно перешла в новую школу. Там никто не знал о ее заслугах, и она целый год «ваньку валяла» без общественной работы. Но кто-то, видимо, где-то что-то брякнул, а скорее всего классный руководитель внимательно изучила характеристику новенькой - и в восьмом классе, как только появилась комсомольская ячейка, Настю сразу и избрали ее вожаком.

И в тот же год Настя страстно влюбилась в одноклассника, шутника и балагура, Витьку Стрельникова. И он в нее тоже. И ребятки стали дружить. В кино ходили, на каток вместе ездили, в парке гуляли. После уроков Витька провожал Настю домой, и, как полагалось тогда, нёс ее портфель.
В девятом классе ребята впервые поцеловались. Дальше поцелуев не зашло. Витя хотел и настаивал, но Настя отказала в жёсткой форме, если не сказать в жестокой, залепив Витьке такую пощечину, от которой он отлетел к стене и больно ударился.

А летом после девятого класса грянула беда. Родители знали об отношениях ребят и  очень хорошо общались между собой. И вот как-то уж совсем поздно вечером Витина мама пришла к Новосельцевым.
Когда Настина мама открыла дверь, то Александра Трофимовна буквально упала ей на руки:
-Саша, что с тобой, - перепугалась Настина мама, - девочки, дайте воды кто-нибудь, - крикнула она дочерям.
Настя выбежала в коридор, увидев маму своего парня в таком состоянии, она разволновалась, хотела что-то спросить, но не стала этого делать, а кинулась за водой.

Александра Трофимовна пришла в себя, сделав несколько жадных глотков прохладной воды, но тут же разрыдалась вновь:
-Витя… Витя… - повторяла она.
-Что… что с Витькой? Говорите же, - Настя сама была на грани обморока, -ну, что с ним?
Мать словно очнулась и стала быстро-быстро говорить:
-Я кино смотрела, мама уснула уже, вдруг позвонили из милиции, - Александра Трофимовна вцепилась в руку Настиной мамы. Ей, видимо, даже стало больно, потому что она ойкнула и отдёрнула руку.
-Да, из милиции, Аня, и они сказали, что я должна приехать в ровд, Витю задержали.
-Ты уже ездила? -  спросила Анна Николаевна.
-Нет. Что ты! Нет. Я боюсь одна. Где Гриша? - она осмотрелась.
-Гриша на рыбалке. У него трёхдневный отгул.
-Что же делать? - Александра Трофимовна снова громко разрыдалась.
-Сами поедем! Что там такого произошло, что мы не справимся без Гриши?
-У меня плохое предчувствие, - Мать была снова почти без чувств.

В милицию женщины Настю не взяли, хотя она очень рвалась. И пока их не было, она не могла найти себе места, а потому даже вычистила добела две кастрюли.
Мамы приехали поздно чернее тучи и без Вити.
-А где Витька? Что с ним? - Настя сама была готова хлопнуться в обморок.
-Насть, давай утром, - устало проговорила мать и так посмотрела на дочь, что та больше ничего не стала спрашивать.
***

В тот несчастливый день Витька совершенно случайно оказался в компании ребят, которые курили марихуану.

Дядя Вадим, сосед, попросил отнести по адресу продукты. Там жила его сестра. Она недавно перенесла операцию аппендицита. И не могла сама сходить в магазин.
-А сын - балбес. Ты даже не представляешь, какой. А я вот ногу подвернул утром на пробежке. Поможешь, Витёк? - попросил дядя Вадим.
-Конечно, какой разговор! - согласился мгновенно добрый Витька.

Он пришёл по адресу, дверь ему открыл сам оболтус. Принял продукты, и тут, черт бы его побрал, в коридор выскочил Сашка, Витькин друг из бабушкиного двора.
Витька жутко обрадовался, ибо они давно не виделись, месяца два, не меньше. Бабушка все это время жила у них. Что-то давление расшалилось. Хозяин посиделок пригласил Витю, ну раз такое дело, и они с Саньком друзья.

Ребята бренчали на гитаре и пили дешевое вино.
И тут вдруг хозяин комнаты достал коробок.
-А вот это видели? Ну что попробуем?
Витька сразу догадался о содержимом коробки, и хотел тут же уйти.
Но пацанское: «Слабо’» сыграло свою роль.
Витька сделал одну затяжку и свалился на задницу. Все поплыло, потом бешено запрыгало, затем стало смешно, и Витька заржал и ржал до изнеможения, пока силы не покинули его совсем.
Последнее, что он видел, были какие-то незнакомые лица, склонившиеся над ним, которые почти мгновенно превратились в морды ослов и загоготали как в некогда горячо любимом Витькой мультфильме «Бременские музыканты».
Очнулся он в кутузке.

Ребятам, а особенно Витьке, жутко не повезло. Ибо нарвались они на милицейский патруль. Хотя случайностей конечно же не бывает. Их сдала соседка. Надоели ей эти бесконечные посиделки с гитарой. Играть-то красиво не умели. А умели бы, так и потерпела бы соседка. А жуткое тринь-тринь только головную боль вызывало.

О том, что Витя в милиции по обвинению в употреблении и распространении наркотиков, Настя узнала от мамы утром.
Девушка не спала всю ночь и пришла к маме в шесть утра, требуя рассказать, что произошло.
-Мамочка, - в ужасе прошептала Настенька, выслушав историю, - что же теперь будет?
-Не знаю, доча. Папа приезжает завтра. Может ему удастся что-то предпринять. Хотя, - мать махнула рукой, - вряд ли. Групповая. Да и времени много прошло. Это надо по горячим следам. А какие они горячие? Они уже сегодня еле теплятся. А завтра будут как из морозильника.

Витьке дали два года условно. В первый же день после каникул Настю вызвали в райком комсомола.
-Анастасия, - начал первый секретарь, - у вас в школе чп. Тебе об этом известно?
-Нет! - в страхе попятилась Настя.
-Да ты садись, - предложил комсомольский вожак, - ну как же? Вы что телефонограмму мою не получали? - взглянув на Настю удивлённо, спросил парень, - понятно. В общем, у вас в десятом «В» есть такой Виктор Стрельников! Есть? - уточнил он.
Сердце Насти заколотилось:
-Да! - ответила она, - хороший парень, активист, вожатый у шестого «А», - зачастила она.
-Ах, ещё и вожатый! Срочно снимай с него это поручение. И из комсомола - вон!
У Насти все поплыло, хорошо все-таки присела.
«Исключение из комсомола  - это пятно на всю жизнь», - промелькнула догадка у Насти.
Первый секретарь словно бы прочитал ее мысли:
-Да что ему! У него похлеще запись будет. Судимость! Ты понимаешь, что уголовнику не место в наших рядах? Понимаешь?
Настя молчала.
-Ты что? Одобряешь? - взревел он.
-Понимаю! Понимаю! Я все понимаю! - быстро пробормотала ошарашенная девушка.
-Завтра же собирай школьное комсомольское собрание. Песочьте, осуждайте и исключите большинством голосов. Протокол принесёшь сразу же. Поняла?
-Да! - прошептала Настя.

Выйдя из райкома, она хмуро посмотрела на Витьку. Он же ее проводил и вот дождался.

-Нась, а ты че такая? - спросил он.
-Вить… знаешь… он … - промямлила Настя.
-Кто он? Что он? - Витька ждал ответа.
-Он сказал, Вить… сказал…

Ну как сообщить любимому парню такую новость? И как же посмеялась жизнь над Настей. Не кто-нибудь, а именно она должна была сделать это. Поставить еще одно тёмное пятно в его биографию.

-Да какое это пятно? - бушевал отец, - это - так, мелочь! Клякса! Он сам себе приговор подписал! И пятно поставил. И ты - вот что, дочка, - отец остановился, - заканчивай с ним! Не будет с него толку. Уголовник! В институт не возьмут. А если и возьмут, то уже не в тот, в который он хотел. И знаешь, - отец помедлил, - если с ним не закончишь, то он станет твоим пятном! - он сделал ударение на слове «твоим».
Настя в ужасе слушала то, что говорил родитель.
-Папа, о чем ты говоришь? Мы поженимся. Я люблю его.
-Поженитесь? А хочешь я тебе нарисую, что будет, если вы поженитесь?
И отец обрисовал уже горько плачущей Насте совсем безнадежную перспективу.

-В институт его не возьмут. Партийным тоже никогда не станет. Без партии карьеры нет. В Армию тоже не пойдет. После десятого класса отправится вкалывать рублей за девяносто. Начнёт пить. Нищета и дружки поспособствуют. Пропьёт все - мозги, честь и остатки совести. Бить тебя начнёт. Ну что? Хочешь за него замуж? И это в лучшем случае. Обычно никто одним сроком-то не отделывается.
Настю колотило. Казалось ещё немного, и она свалится в припадке.
Подскочила Анна Николаевна:
-Гриша, ну что же ты! Прекрати! Не видишь, плохо ей. Поняла она уже. А ты, доча, успокойся. Папа знает, что говорит. У него ж дядька уголовник. Помнишь ты, дядю Славу?
Настя хорошо помнила папиного дядю.

Без зубов, лысый, отвратительно пахнущий мужик как-то приходил к ним.
Папа, правда, его хорошо встретил. Мама стол накрыла. Дядя Слава все время матерился и много пил. Настя содрогнулась.
-Помню! И что? - в ужасе спросила она у папы.
-Как что? Это будущее твоего Витька. Поняла? Думай, Настя!

Всю ночь Насте снились жуткие сны. Уголовники в полосатых одеждах. Они убегали. Их догоняли собаки и рвали на куски. Куски тут же превращались в камни. Их становилось все больше, они давили все сильнее. И вот уже невозможно дышать…
Настя вскочила с громким криком. Мама вбежала в комнату:
-Что с тобой, девочка моя?
-Мама, ты же слышала, что вчера говорил папа?
Мама кивнула.
Настя продолжила:
-Ты с ним согласна? Ты тоже так считаешь?
-Настя, ты комсорг школы. Он уже не комсомолец. Ну как ты себе это представляешь? А если в райкоме узнают, что вы встречаетесь? Твоей карьере конец.
-Мам, какая карьера!? Я хоть завтра сама откажусь от этой нагрузки.
-Настенька, вот подумай. Сколько лет вашему первому секретарю райкома? Всего двадцать девять, - сама и ответила Анна Николаевна, - а у него хорошая зарплата, двухкомнатная квартира, служебная машина, продуктовый набор, обслуживание в правительственной клинике. Дальше перечислять?
-Я люблю Витю! - глаза девочки наполнились слезами.
-Настенька, я тебе все обрисовала, папа тебе объяснил, а ты опять за своё? - Мама встала с кровати Насти и направилась в свою спальню.
Насте так и не удалось уснуть. Прежде, чем принять решение, она решила сходить к бабуле, маминой маме. Настеньку бабушка просто обожала.

Бабушка очень обрадовалась приходу внучки и стала хлопотать.
-Бабуль, ничего не надо. Давай поговорим.
И Настя выложила бабуле все без утайки.
Пожилая женщина немного прищурилась и по-доброму спросила у девушки:
-А что ж они самого главного-то тебе не рассказывают?
Настя вопросительно посмотрела на бабулю.
-Эх, милая моя, - бабушка обняла внучку, - есть мальчик у тебя в классе, который тебе ну совсем не нравится? Или может даже противен, хотя сам из себя вроде и ничего.
-Бабуль, есть! - встрепенулась Настя. - Только не в моем классе. Он в «Б» учится.
Колька Смагин. Ох и противный. Фу! - Настю передернуло.
-Ну и вот представь себе, что ты замуж за него вышла.
-Н-е-е-е-т, - протянула Настя брезгливо.
-Больше ничего не скажу. Ты умненькая у нас. Сама додумаешься. Любовь, внучка, превыше всего, она города берет. А тут какая-то судимость. Тьху! А теперь давай-ка чай пить.

А ночью снился все тот же сон. И камни давили, давили. И Настя снова кричала…

Настя решила продолжать встречаться с Витькой, но отношения как-то незаметно сходили  на «нет». Он стал сторониться Насти. Постепенно прекратил ее провожать. Не звонил и не приглашал на свидание. Все общение сводилось к такому, какое было со всеми одноклассниками.
«Ну и к лучшему», - подумала обиженно Настя. Сердце еще долго поднывало при виде Вити, глаза искали его глаза. Но он все больше отводил их, будто бы не желая видеть. Настя не стала ничего выяснять.
И к концу учебного года молодые люди были чужими друг другу.

Как и предсказывал папа, Витька после школы пошёл работать на завод швейных машин грузчиком.
Настя поступила в медицинский. Стала секретарём комсомольской организации института. На четвёртом курсе вышла замуж за секретаря райкома партии.
Квартира, дача, машина, поездки к морю и за границу в соцстраны. А однажды и в Финляндию удалось съездить. 

Но Пётр Константинович, муж Насти, все чаще приходил домой нетрезвый, а вскоре Настя узнала, что и любовница у него имеется. Начались девяностые, и никто особо не интересовался личной жизнью партийного работника. Да вскоре и самой партии не стало. Детей Настя не родила, а потому легко ушла от мужа, вернувшись к родителям. Партийной карьеры тоже не сделала.

Как-то в уже практически бездействующий, умирающий райком по старой привычке пришла жаловаться молодая женщина на мужа алкоголика-работника фабрики швейных машинок.
Женщину звали Стрельникова Ангелина. На фамилии Стрельникова Настя вздрогнула и заинтересованно посмотрела на женщину:

-А в чем собственно дело? - спросила она у бедолаги.
-Пьёт, гуляет и бьет меня. Да и к детям частенько прикладывается.
«Надо же, все, как предсказывали родители!»
Настя наконец-то словно обрела крылья. Именно в тот момент она поняла, что поступила правильно! Маялась бы теперь вместо этой несчастной Ангелины.

Домой неслась на всех парусах. Забежала, обняла отца, поцеловала маму.
-Какие вы у меня молодцы! Как же хорошо-то, что вы меня отговорили тогда с Витькой встречаться.
«Только он, словно бы сам от меня отказался, а не я от него?» - вдруг мелькнула мысль.

Хотя ничего хорошего у Насти все-равно не сложилось и без Виктора, но она снова и снова вспоминала женщину, приходившую от безысходности жаловаться на мужа. Ее ужасную застиранную блузку. Волосы клоками давно не видевшие парикмахера. А главное ее такие тусклые, ничего не выражающие глаза.
У Насти хоть и не было мужа. Но и такого тоже ей не хотелось.

Вскоре она снова вышла замуж за коллегу, врача-офтальмолога, появился на свет сынишка. Он рос болезненным мальчиком, а потому не ходил в детский сад. И жил у бабушки. Настя много работала. И мама была ещё не пенсионного возраста. С мальчишкой некому было сидеть. А бабуля-пенсионерка с удовольствием возилась с малышом.

Но и со вторым мужем тоже не сложилось у Насти. Не любили они друг друга. Через  пять лет вновь вернулась она к родителям.

И вот как-то ей позвонила одноклассница. В стране уж давно произошла смена режима, и стало очень модно устраивать встречи выпускников.
Настя обрадовалась звонку подруги, давно не виделись, расспросили друг у друга о семьях и детях, а потом Света сообщила:
-Витька Стрельников хочет нас всех собрать. В общем, спонсирует он встречу нашу. Адрес записывай, подруга.
-Витя? Спонсирует? Да ты что! Что-то путаешь! Он же алкоголик. Беспробудный пьяница, - рассмеялась Настя, - Точно знаю, - добавила, вспомнив его неопрятную жену Ангелину.
-Кто? Витя? Это ты путаешь! Он крутой бизнесмен. У него цех свой швейный. Огромный. И магазины по всей области. Костюмы он шьёт мужские. - рассмеялась Света. - Тебя велено непременно позвать.
Настя в недоумении положила трубку и стала с нетерпением ждать встречи.
«Как же так, - думала она, - что за путаница?»

Встреча проходила в самом шикарном ресторане города. Из тридцати одноклассников пришли двадцать два человека. Стол, оформление, диджей, ведущий: все было на высоте.

Виктор Стрельников превратился в  красивого, весёлого, общительного мужчину. Не было и намёка на то, что он алкоголик. Настю он словно бы и не замечал.
Но примерно в середине вечера, когда заиграла медленная музыка, он неслышно подошёл к ней и пригласил на танец.
-Ну как живешь, Настюша? - ласково спросил он, - надеюсь все в порядке. Муж - достойный человек?
-Да, - соврала Настя.
-Я очень рад за тебя. Все вышло так, как и хотели твои родители!
«Знал бы ты правду», - горько усмехнулась Настя.
Помолчали.
-А знаешь, я безмерно благодарен им!
-Да за что же? - удивилась Настя.
-А вот даже за это! - Он обвёл взглядом танцующих друзей. - За то, что могу себе позволить пригласить своих одноклассников на встречу, могу ее сам оплатить. И это не ударит по моему карману.
-А родители мои при чем? - удивилась Настя.
-Ну как же? Ты разве ничего не знаешь? Приехали они тогда десять лет назад к нам домой. Ну помнишь, срок я получил условный?
Догадываясь о продолжении истории, Настя кивнула.
-Ну и стали меня просить не ломать тебе жизнь своим уголовным пятном. А ты что не знала разве? Они сказали, что и тебе все популярно объяснили. - Витя помедлил, - Вижу, что не объяснили. Либо не популярно.

-Витя, а жену твою Ангелина зовут? - хотя Настя и предвидела ответ, но все же спросила.
-Нет, Мария - моя жена. А что?
-Да уж ничего.
-Ангелина - жена моего двоюродного брата Женьки. Алкаш он. Да умер недавно… напился какой-то дряни.
Настя едва держалась на ногах.
-Да что с тобой, Настя.
-Ничего, Витя, все хорошо. Пойду я. Муж дома ждёт, ревнивый очень, еле отпустил. И сынишка скучает. Рада я за тебя. Только ты не объяснил, какое отношение родители мои имеют к твоему успеху?
-Да понимаешь ты, любил я тебя очень, - Виктор смутился. - Обидно мне стало. Почему они не верят в меня? Ведь это была случайность. Я - не наркоман. И они, и ты прекрасно об этом знали. И дал я обещание тогда сам себе. Не курить никогда, даже сигарет, не пить, а главное обязательно добиться чего-то в жизни. Глупо конечно. Но ведь именно твои родители сподвигли меня на эти обещания. А поженились бы мы с тобой? Возможно все бы так и вышло, как они предсказывали. А так, разозлился я! Понимаешь? И сам добился всего.
Насть, только до сих пор люблю я тебя, понимаешь?
-Витя… -Настя помедлила, - жена у тебя. Мария! - Настя усмехнулась горько, - а мне пора, - сказала твёрдо.
-Да, Насть, понимаю. Ничего нельзя изменить.
Выйдя на улицу, она дала волю своим чувствам и слезам. Ком, давивший горло все эти дни, прорвался. Настя шла домой пешком и рыдала надрывно, больно.

Дверь открыла мама и отшатнулась:
-Что с тобой? У тебя все лицо чёрное.

Настя прошла в свою комнату, легла одетая на кровать. Хотелось кричать, обвинять, все громить, выкрикивать, швырять в лицо обидные слова. Но ничего этого она не стала делать. Она понимала, что предала свою любовь сама. Испугалась безденежья, тяжёлой работы. Променяла любовь. А на что променяла? Что получила взамен?
Выходит, что уголовник Виктор с пятном добился большего, чем она - чистенькая девочка Анастасия?

Слёзы душили, уснуть так и не удалось. Она вспоминала, как впервые они взялись с Витей за руки, как он поцеловал ее, сколько было прожито вместе.
Настя поняла, что когда-то предала Виктора. И все эти годы она с удовольствием оправдывала свой поступок. Она вспоминала все важнейшие моменты своей жизни, как она жила все это время по указке родителей.
С этим не дружи, иди в этот институт, выходи за этого, пока не рожай...

Рано утром Настя встала и собрала чемодан. Бездумно бросала то, что первое попадалось под руку. Вот оно, ради чего она отказалась от счастья. Красивые вещи, золото, духи, дорогая косметика. А ничего не нужно. Оглядела ещё раз свою комнату и вышла в коридор.
-Ты куда, Настя, спозаранку? - спросила мать, зябко кутаясь в халатик.
-Мам, я не виню вас. Я все сама устроила, все сама…Я к бабушке. Давно надо было уйти, еще тогда в десятом классе. Ее надо было послушаться, а не вас. Тем более и Павлик у неё живет. Так будет лучше всем.
-Да что случилось? Объясни? - спросила в недоумении мать.
-Не случилось пятна мама. Вот что случилось.
Притворив тихо дверь, девушка вышла на улицу, оставив мать размышлять над ее словами.
Первые лучи ласково погладили девушку по лицу! Она подняла глаза, слегка прищурившись. Улыбнулась солнцу, себе и жизни.
«Спасибо тебе, Витя, за урок! И за встречу спасибо»!


Рецензии