Шантаж

    Уставшие за день сотрудники отдела снабжения готовились к старту… До часа икс, а это была пятница, оставалось  всего - ничего. Евгений Лисун отстукивал по столу секунды. Великолепная Варвара торопливо пилила свои лилово-синие ноготки.
    Самый пожилой инженер отдела Тихон Дмитриевич отчаянно пытался втиснуть распухшие ноги в новые  ботинки, заодно – тайком взглянуть на пухлые, соблазнительно белевшие под столом, коленки Варвары.
    Машинистка со стажем, Дина, неожиданно проглотила леденец, вспомнив, что именно сегодня ее очередь забирать близнецов Тошу и Гошу. Некоторое время она сидела, вытаращив и без того огромные синие глаза-озёра, но уже через несколько секунд поняла, что сей факт не смертелен, и что шум поднимать уже не стоит. Сергей с Вадимом, инженера с очень похожей внешностью, оба головастые и низкорослые,  быстро, чуть ли не на скорость, играли в  морской бой. И только молодящаяся розовощекая Капитолина Львовна и худющая, нереально красивая Люсьена напротив неё, были абсолютно спокойны. Как раз они-то, казалось, никуда не спешат. Их время пришло. Руки обеих сновали без устали рядок за рядком, приближая реальным факт: в скором времени прийти в очередной обновке.
    Загадка для всех, скорее потому, что пришел в отдел недавно, тихоня Евгений, вдруг перестал стучать пальцами, хитро прищурил серые смешливые глаза и тихо промолвил:
- Вам "пропикать"?
    Хохотали все до упаду, да так, что сильно «зевнули» не только секундную стрелку.… После разрядки стало понятно, что в автобусе все они будут ехать стоя, и этот автобус, скорее всего, будет последним.

    Все бы ничего, но сегодня с утра было седьмое марта. И, конечно, каждый стремился по своим предпраздничным делам. «Служебные» женщины были поздравлены: по тюльпанчику – каждой. Теперь настал черед главной проблемы: любой ценой найти цветы (кто ещё не приобрёл их здесь) для самых близких и любимых. Небольшая заводская теплица не смогла осчастливить всех желающих. Вадим с  Женей подсуетились, и на их столах уже лежали плотно повязанные  букеты тюльпанов, которые только что были извлечены из банок с водой. А у Евгения их было целых два…

    Это огромное помещение, с неистрибимым запахом пыльных папок, и как признак девяностых, к середине рабочего дня разбавленным острым запахом китайской лапши и супчиками быстрого приготовления, - трудно  было назвать кабинетом. Поделенное столами и шкафами, кому как было удобно, оно представляло собой скорее лабиринт. В каждом лабиринте видели друг друга как минимум три-четыре человека. И не факт, - кто кого хотел видеть и общаться. И только один человек, а им был Николай Николаевич, единственный инженер первой категории, щуплый седеющий мужчина с интеллигентным лицом и глубоко посаженными грустными глазами, мог видеть почти всех. Закрытый со всех сторон шкафами, он сидел в самом дальнем правом углу от входной двери, оставаясь для всех почти невидимым. Чаще всего его взгляд  был устремлен в сторону Дины.
    Вот и сегодня, несколько минут назад Ник Ник, так его называли в отделе, с удивлением наблюдал её застывшее растерянное лицо, и уже был готов кинуться на помощь, как вдруг Дина Борисовна отмерла. Тому виной, как мы уже знаем, был леденец. Но откуда это было знать Николаю Николаевичу.

    Веселой гурьбой вывалились из здания уже в сумерках. В автобусе мужчины отчаянно, по очереди шутили, громко гоготали над своими же шутками, а женщины, обласканные предпраздничным вниманием, заливисто смеялись, а не хихикали, как обычно. Возможно, по-другому все происходило бы в этом маленьком дежурном автобусе, если бы было совсем светло. Почувствовав веселое настроение припозднившихся пассажиров, водитель отключил освещение. Предпраздничный гомон, сдобренный анекдотами сильной половины, все нарастал и нарастал. Все происходило без всякой прелюдии, то есть, без спиртного. В обычный день водитель мог бы возникнуть, сделать замечание, но не сегодня. К тому же, он сам приложил руку к этой ситуации.

    Бдительная секретарша Дина с изумлением отметила, что Вадим с Сергеем вышли из автобуса без цветов, причем оба. А поскольку она ехала до конечной, то сделала еще два не менее интересных открытия: у новенького, Евгения, вместо двух свертков с цветами оказался один, а у маленькой красавицы Варвары, у которой не было цветов вовсе, и Дина это помнила совершенно точно, они появились. Одинокий тюльпанчик, подаренный мужчинами коллегами – не в счет, да и не видно его было.  А потому, свертков с цветами оказалось целых три, стыдливо, а может, и нет, выглядывающих из мелкого пакета.
    «Вот это да!» - подумала Дина, не без зависти. Но она слыла не глупой женщиной, и сразу решила, что об этом открытии от неё никто не узнает, по крайней мере, она не станет сразу трубить направо и налево. И, потом, с Варварой лучше не связываться. Она умна, остра на язык, а главное, обладает тонким, равно как и тяжелым, юмором.

    Начальник отдела снабжения, Лев Львович, обладатель красивой, но совершенно лысой головы вместо гривы, первым поздравил женщин, но очень уж коротко. Было видно, что любимый и всеми уважаемый шеф чем-то очень озабочен. Он вернулся в кабинет, встал напротив огромного окна и задумался. «Как непросто с кем-то расставаться. Именно сейчас коллектив был хорошо сформирован и для дальнейшей работы нужен именно таким». Но, решение уже принято. Сказать об этом женщине, да еще и сегодня, он никак не мог. А директор торопил.
    «И почему только в моем отделе? – Очевидно потому, что в прошлый раз сия процедура минула нас». – Огорченно подумал Лев Львович. - Ну, что ж, доживем до понедельника».

    В понедельник утром, старшая секретарша машбюро Татьяна Дмитриевна, подруга Дины, позвонила ей и назначила встречу в туалете. Холодок закрался в сердце женщины, и он назывался предчувствием. В отделе знали о предстоящем сокращении, но боялись говорить на эту тему. Вадик пытался подкатить к Татьяне с утра, так как понимал, что проект приказа уже имеется. Но Танюша – кремень, устояла. А, поскольку все знали о дружбе Дины с Татьяной, то стали следить за Диной.

    Дина шла в туалет, как на голгофу. На груди у нее пригрелась пачка «Опала».
После разговора с Татьяной в туалетной комнате Дина почувствовала себя самым  несчастным человеком на свете. Как же так? У начальника и инженеров отдела снабжения крайне редко возникали замечания по ведению ею делопроизводства. Но факт оставался фактом: был готов на подписание проект приказа по сокращению именно её, Терещенко Дины Борисовны. Начальнику, равно как и директору было глубоко наплевать на её высшее образование и, что она уже семь лет ждала перевода на группу, то есть на инженерную должность.
    Уже позже, немного успокоившись, она еще многое, что поняла. - Она так и не сделает ремонт в своей двушке и не повезет Тошу с Гошей в Сочи на море в следующем году, потому как рухнула надежда на дополнительные выплаты в конце года. Потом Дина еще долго сидела в туалете на подоконнике, в открытую курила, чего раньше никогда не делала. Кто-то заходил и выходил. Ей было все равно, потому что она все еще пребывала в шоке. Дина отсутствовала так долго, что её начали искать.
Она обессилено сползла с подоконника, подошла к зеркалу. Включила холодную воду, плеснула на разгоряченное лицо, потом – на волосы, пригладила их и вышла из туалета. В отделе на неё все смотрели с сочувствием,  так смотрят на больного. Догадывались.

    Этот план мести созрел у нее спонтанно, в одну минуту, неожиданно для нее самой. От волнения Дина даже стала зевать (такая особенность организма), когда подошла к Вадиму.
- Надо поговорить.
Сморгнув удивленно, Вадик поплелся за Диной, совершенно недоумевая, зачем он ей понадобился, да еще и тет-а-тет. Дина увлекла его подальше, на нижнюю лестничную площадку между маршами. Повернулась к нему лицом и выпалила:
- Думаешь твоей Аське  понравится, что ты Варваре цветочки даришь? Да, кстати, а Аське-то подарил?
Сказать, что Вадик удивился, значит – ничего не сказать. Он побледнел, напрягся.
- С чего ты взяла?
- Лучше молчи!
Наступила длинная пауза. Потом Вадик все же спросил:
- Чего ты хочешь?
-Хочу остаться в отделе!
- Ну, ты даешь! А я причем?
- Да, да-а-а. – Уже пропела Дина. – Ты пойдешь к шефу и будешь просить за меня.
- Ага! С чего бы это? Ты как себе это представляешь? А-а-а. Ты хочешь, чтобы меня сократили, да? Чтобы я сам предложил Льву? – Обрыбишься!
- Нет! Не тебя! Ник Ника!
Вадим обомлел.
- Он же к тебе не ровно дышит! Ты обалдела?!
- В общем, или пойдешь, или… сам знаешь, что я сделаю. Продумай аргументы. Больше всех я работаю на тебя! Давай! – она решительно повернулась и стала подниматься по лестнице, не оглядываясь.
    Приблизительно так же Дина поговорила с Сергеем и Евгением. С той лишь разницей, что Женька стал ей угрожать. Якобы, что сам соберет на нее досье и все такое. Ну, а потом, видимо, прикинул. И, уже примирительно:
- Ты это, не горячись. Попробовать конечно можно, но увидев злющие глаза Дины, спекся. Хлопнув в ладоши, произнес:
- Ну, хорошо, хорошо! Я постараюсь,  а сам подумал «Как же я потом Ник Нику в глаза-то  смотреть буду, если получится?».
Словно угадав его мысли, Дина  вредно так, отрезала:
- Надо, чтоб получилось!

    Удивлению шефа не было предела, когда в понедельник, еще до планерки к нему зачастили инженера, по одному. И у всех была одна просьба: Дину оставить на работе, в силу производственной необходимости, а сократить Николая Николаевича. Все трое готовы были забрать часть группы Ник Ника. Картотека у него совсем  маленькая, потому что «нестандартка» - все крупное. Были еще аргументы не в пользу Ник Ника: холост – жилья не надо, опять же, отсутствие контакта с коллегами. А на самом деле Ник был самым уважаемым интеллигентным человеком в отделе. Молчаливым – да! Но не всем же быть активными и предприимчивыми. Так с горечью думали, по крайней мере, все трое.

    Очень хотелось курить. Но Дина ждала звонка, по крайней мере, надеялась, что подруга позвонит. Давно ей не было так плохо. Пожалуй, с тех пор, как шестилеток Тошу и Гошу на надувном матрасике ветром и течением утащило в море. И всего-то, за время, пока она ходила за мороженным для них. Вот и попроси людей присмотреть за детьми. Но все обошлось, и теперь Дина не спускает с них глаз, когда остается с ними.
    Всего одно слово Дина услышала в трубке:
- Порядок!
Они так договорились. Боже! Какой счастливой себя почувствовала Дина, внуки её так и звали. Она запретила называть себя бабушкой.

    В отделе по-прежнему была тишина. День прошел без новостей. И только четверо из коллектива находились в подвешенном состоянии, и мы знаем, кто. Ни Дина, ни её, так называемые ходатаи, не могли заниматься работой.
    И, уж, совсем неожиданный поворот случился … через неделю. Сократили Татьяну Дмитриевну, заведующую машбюро, подругу Дины. Эта новость пришла не от нее и была настолько неожиданной, что, по крайней мере, четверых работников отдела снабжения ошеломила, поставила в тупик. Позже были разные версии, почему? А потом выяснилось.

     Татьяну Дмитриевну отправили на пенсию. А место старшей в машбюро заняла родственница зама главного инженера, о чем все почти сразу же узнали прямо от самой новенькой, в смысле, кто она такая.  Во, дела! А шеф, что шеф? – Он рад не рад, что отдел остался работоспособным и в полном составе. Вот, только Дина ох, как намучилась с новоявленной заведующей. Было все. Лев Львович заискивающе просил Дину помогать старшей, не ущемляя её достоинства. А старшая хитрила. При завале в работе, особенно, когда оформлялось много договоров и других особо важных документов, она срочно уходила на больничный.
 
    В конце концов, всем это изрядно надоело, и заведующей машбюро назначили, кого бы вы думали? - Дину Борисовну! Понятно, что отдел снабжения остался для неё в приоритете.
    А ещё через неделю, совсем неожиданно для всех, вышел приказ о назначении Николая Николаевича Благих, инженера первой категории, заместителем начальника отдела снабжения.


Рецензии
Здравствуйте, Алина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/04/02/1719 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   06.04.2023 10:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.