9. 40. Пушкин и Миф главные ошибки на дуэли

Миф Главные ошибки Пушкина на дуэли с Дантесом
Коммент в пост: Главные ошибки Пушкина на дуэли с Дантесом

seleorus публикатору:  - На кой черт пересказывать Орлова, перевирая из-за непонимания ...

(I)
Замечания только основные.
1. Тема "дуэльная история Пушкина в 1836-1837" имеет несколько ключевых моментов. К т.н. пасквилю Геккерны отношения не имеют. Это доказано. Дуэли из-за него не было. АСП о нем в январском письме Геккерну уже не упоминал. То есть в начале кульминации работы Конгрегации клеветы гей-пара Геккернов еще не была главной исполнительной силой Заговора. Геккерны никогда не провоцировали АСП на дуэль. Это делал он сам. В январском письме барону Луи Геккерну АСП употребил площадную брань (: un pleutre et un chenapan - жалкий трус и негодяй, une obsc;ne vieille = обсценная (похабная, непристойная) старуха = старая развратница... etc), не позволительную светскому человеку, не имея достаточных на то оснований. Флирт НН-ЖШД, как и ее кокетство с царем, не выходили за пределы принятых жанров светской жизни... Причины и суть дуэльной истории в 1836-1837 надо искать в истории того, как для светского общества АСП стал камер-юнкером и мужем-кокю..., начиная с 1831 года. Сама стрельба (еще вопрос где!) "на Черной Речке" - это точка-пуля в конце длинной истории кокюажа... со всеми ее траекториями.

(II)
Вторая серия замечаний. Важнейшим вопросом для понимания дуэльной истории Пушкин-д-Антес является история кокюажа в семье поэта-человека и история связи АСП-НН-Царь и АСП-НН-ЖШД (жорж-шарль д-антес). Для первого характерно одно: царь был для АСП недосягаем и недоступен. Более того, основным источником доходов в семье Пушкиных становятся со временем денежные милости царя (в 1835-1836 - почти единственным!). Это понималось как одно: Пушкины живут фаворитством женки и (фактически) смиренным кокюажем. Беря у царя деньги и не изменяя образа жизни женки ( которая фактически превратилась в записную кокетку = на соврем. языке " девка по вызову"!), АСП сам устроил свою западню, в кою его ловко и загнали те, кто получил заказ. Причины того, что АСП в разговоре с Зизи Вревской (Вульф) назвал "мое дело" (!) надо искать не в неожиданном заказном поведении Геккернов с декабря 1835-го, а в той ситуации кокюажа и приема платежей, в которой АСП оказался исключительно по своей воле. Эта история кокюажа с его денежным оборотом и есть сердцевина дуэльной истории Пушкина, которая закончилась его техническим поражением.

(III)
Последнее замечание. О первом выстреле д-Антеса. Его укоряют те, кто "ни бельмеса" в правилах ДУЭЛИ ЧЕСТИ. В такой дуэли (в проявлении его высшего пилотажа, который только и смывает кровью позор рогоносца!) право первого выстрела оскорбивший ОБЯЗАН предоставить им оскорбленному. Голые факты правды-матки таковы, что Наше Всё оскорбило Геккернов, не имея на то доказательств. Это не Жорж с НН флиртовал, а НН играла в ним ... это она бегала в казармы. Сам поэт откровенно заметил про женку: д_Антес (он) тронул ей сердце... Вся ярость АСП имела два колодца:
1) яд бессилия = жена - фаворитка и наложница полновластного = стрелять надо в царя... но ...
2) поведение ЖШД с 1836, которого сам АСП ввел в дом еще в 1834(!), с публичными атаками подола женки, явно указывало на заказное ДЕЛО!

(IV)
ре-изюм с курагой и маракуей:
на дуэли АСП не допустил ошибки - ни одной!
Он свою дуэль описал в романе ЕО (прочтите о количестве шагов и действиях Жени в дуэле (тогда это было слово муж. рода!) - АСП всё прекрасно знал по теме "Бей первым, Хфедя!".
Ситуация была таковой, что поэт обязан был ждать пока ЖШД выстрелит.
Ну, и дождался... Попали в пах (отметка позора рогоносца!).
Первую Ошибку он совершил гораздо раньше. Вторую и уже роковую он совершил позже. Об этом нам поведал Вульф А. и его сестра Зизи Вревская, а расшифровку найдете у Эммы Герштейн. Если конечно, вам хочется читать не бредоносцев и вы умете это делать, не забывая критически рассуждать а ля Пушкин...

прим. а вот о переводе "пасквиля = диплома" - у Орлова очень хорошо. Тут филолог был классен.

(V)
Неск. слов о пистолетах дуэльной пары... Пристрелка, сбить прицел и пр. бредни филологов. Т.н. "пристрелку" делает оружейный мастер, чтоб не допустить выпуска "кривого" оружия... д-Антес, кстати, - из семьи оружейных королевских мастеров. Пистолетные пары каждый секундант предоставлял свои от своей стороны. Задача секундантов - не допустить стрельб из пистолетов с разными ТТХ и не предоставить преимуществ одной стороне. Это делалось секундантами при согласовании договора и техники дуэли. Никакой жеребьевки оружия и очередности стрельбы в дуэли 27 января не предусматривалось. Первый Письменный кодекс был издан в России в 1836 ... д-Антес никаких правил дуэли чести не нарушил: по требованию Пушкина он был возвращен на прежнее место, при этом он имел полное право встать боком и, согнув руку в локте, прикрыть голову пистолетом. Другое дело - каким образом пуля Пушкина, выпущенная с 7 метров, рикошетила от мякоти руки (!) и потом от животика (об этой контузии - ушибе - настаивал д_Антес на имитации следствия) ...
Но это уже иная тема.
    
Обратите внимание на популярный портрет д-Антеса = он в кирасе форменной для строя... А теперь накиньте на сие шинель, пелерину Тальма или зимнюю плащ-накидку ... Посм. на изв. картину Наумова - д_Антес у него в такой и накидке, и шинели (сюртуке)!
А ваша картина - ложная - Пушкин не падал навзничь...
Дуэльная пара Пушкина... Это тайна. Как и тема «Где пропадал Пушкин с полудня до 4-х часов пополудни 27 января»... Сидел в кондитерской Вульфъ&Беранже? Напился бы... Метался меж домов Геккернов, Аничковым и посольством Франции ? Версия мистики 27 января: Пушкин был напротив - в доме Чаплина Невский-13 = там магазин военных вещей Алексея Куракина и ... подпольный игорный дом ... и погреба и склады купцов братьев Елисеевых: в игорном доме АСП сорвал куш и смог купить дуэльную пару у Куракина.... либо он просто взял ее в аренду и "пристреливал" пистоло в подвале у Елисеевых...
 
 ***
Не серчайте = коронным вирусом никого тут не удивите - дураков тут нет (П-Утин)
ибо есть опыт - друг ошибок нудных.
Опыт = великий слуга, когда нет иль денег, иль ума ... или их палата
Из моего опыта:
Прилетаем в далеки-х 70-х на место катастрофы Ту-16 МРАП. Командарм отдает приказ: Канистру! Прапор бегом несет поднос со стаканами полными спирта "Ликер-шасси". Раздали членам. Тост: Земля им пухом (экипаж сгорел) ... ОБИДА ПРОЙДЕТ - ОПЫТ, флядь, ОСТАНЕТСЯ!


Рецензии