Клады Орловской области

В апреле 1856 г. вблизи реки Кшень в 50 верстах от Ливен крестьянин помещицы Каличинской «выпахал» плугом древнюю кольчугу. Дал знать о находке помещице, та уведомила ливенского городничего, который в свою очередь сообщил губернатору. Велено было прислать кольчугу губернатору, что и было сделано. Дальнейшая;судьба;раритета неизвестна.

Клад монет был выкопан в Ливнах в 1900 г. Его нашли крестьяне Щербаков и Новиков, нанятые купцом Савковым копать землю под фундамент. Монеты были аккуратно собраны, их оказалось 320 штук, все – серебряные. Клад отправили в санкт-петербургскую археологическую комиссию, как предписывалось циркуляром. Однако посылка вернулась назад «за отсутствием нумизматического интереса».

Совершенно противоположную реакцию вызвала у ученых находка около села Губкина при благоустройстве спуска к реке Сосне в 1899 г. В наносе леса на глубине шести метров обнаружили человеческий крестец с частью позвоночника, черепы пещерного медведя и его детеныша и рог северного оленя. Исследовав останки, ученые пришли к выводу: принадлежат они индоевропейцу, «современнику» мамонта.

Кстати, многочисленные кости мамонта найдены в 90-х годах прошлого века при рытье котлованов под гаражи около автоагрегатного завода.

О находке клада монет в августе 1954 г. сообщала газета «Знамя Ленина». На небольшой глубине при культивации междурядий сахарной свеклы вахновские колхозники выкопали горшок из глины, а в нем – множество медных екатерининских пятаков. Находка весила почти три пуда, часть монет сдали в областной краеведческий музей, остальное – в контору вторчермета.

Другая интересная находка была сделана в 1966 г. на песчаной отмели Сосны в районе с. Теличье – редкая монета, которая вручалась русским солдатам, взявшим Берлин в 1760 г. Обладателем ее временно стал коллекционер из пос. сахзаводского В. Коньков, у которого монета была приобретена елецким краеведческим музеем.

А два десятка лет назад экскаваторщик поднял на поверхность каменную бабу. Высота – 80 см, вес – 150 кг. Напоминая снеговика, она состояла из трех шаров, положенных друг на друга. На верхнем прочерчены глаза монголоидного типа. Возраст – тысяча лет. Историк М. Аджиев утверждает, что это остатки половецкой культуры. Найдена она на территории бывшего Ливенского уезда (теперь Верховский район) и является уникальной находкой.

Небезынтересна публикация в газете «Орловская правда» почти пятидесятилетней давности. Суть заключается в следующем: на улице Новоникольской (ныне Дзержинского) была усадьба купца Веретенникова. Перед смертью он рассказал В. Крыцину, жившему напротив, что на протяжении нескольких поколений в его семье хранилась тайна о ходе в подземелье, в котором при нашествии врага на город прятали ценности церквей и города. Сыновья Крыцина уже при советской власти пытались найти это место. Открыли ямы до двух метров глубиной. Нашли остатки старинного оружия, предметы быта. Дальше копать не решились, хотя при ударе лопатой о грунт ощущали гул, свидетельствовавший о наличии пустот на глубине.

Но самый известный ливенский городской клад был найден в 2001 году во время рытья котлована под кафе, расположенное около городского рынка. Экскаватор зацепил ковшом захоронку с кладом. Известно о находке стало потому, что жители соседнего со стройкой дома оказались бдительными людьми. Увидели, что строители вынимают что- то блестящее из земли и рассовывают по карманам и позвонили в СМИ. Клад состоял из художественно исполненных серебряных вещей с позолотой. Нашли серебряный сервиз: кофейник, чайник, сахарница, стопки с золочением, 7 ложек, подстаканник, кольца для салфеток, несколько монет, корпус от часов – всего 19 серебряных предметов и около 10 мелких вещиц. Определить содержание серебра в кладе не удалось, находки датированы концом 19 – началом 20 века. Общий вес серебряных изделий составил более 1,5 килограммов. Но клад в городе не остался. Не нашлось(или не захотели найти) законной статьи, по которой можно было бы выплатить часть денег нашедшим клад. Его вернули рабочим, и они тут же продали его елецкому антиквару. А ливенский музей лишился редких экспонатов. Улица Орловская -В 2004 году мы купили дом под снос на улице Орловской, - рассказал нам ливенец, - Стали ломать, и моя сестра углядела, что из под камней виден уголок жестяной коробочки. Коробочку вытащили и раскрыли. В ней оказался туго свернутый бумажный рулончик. Это были деньги конца девятнадцатого - начала двадцатого века. Каких только купюр тут не было! И «николаевские» -1900 года выпуска, и керенки, и «Катеньки» - екатериновские купюры. Все отличной сохранности. И все полностью лишенные покупательной способности. -Я обратился к нумизматам. Но у меня задешево купили только одну «пятидесятку» - рассказал владелец клада. Остальное им было неинтересно. Улица Фрунзе Никакой прибыли не принес своим владельцам и тот клад, который обнаружили пять лет назад на улице Фрунзе. Он был найден на крыше под стропилами во время ремонта. На этот раз припрятаны были трёхрублевые купюры начала двадцатого века. Всего 400 рублей. Сумма немалая, если учесть, что в то время корова стоила 3 рубля. Старожилы улицы говорили потом, что в этом доме, якобы, жили богатые купцы. Привычка делать запасы на черный день в человеке неистребима.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии