Что такое Литва

НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ПИСАН СТАТУТ ГЕДЕМИНА?
Начал создаваться по приказу великого князя Сигизмунда I, озвученного им на Гродненском сейме 1522 г.

Работа над Статутом продолжалась более семи лет. Главные источники ; местное обычное право, привилеи, постановления судебных и государственных учреждений, некоторые нормы Русской правды и зарубежного права, приспособленные для местных нужд. Введен в действие с 29 сентября 1529.
Состоял из 13 разделов, поделенных на статьи. Не печатался, списки его на протяжении первой половины XVI в. дополнялись новыми статьями, количество статей колебалось от 230 до 278. Первые три раздела посвящены государственному праву, IV-VIII, X, XI разделы гражданскому, IX, XI-XIII разделы уголовному праву, порядку и процессу.

ЭТОТ ДОКУМЕНТ БЫЛ В БАШНЕ В ВИЛЬНЮСЕ -НАШ ВИЛЬНО.
ПОЧЕМУ ЭТОГО ДОКУМЕНТА ТАМ УЖЕ НЕТ?
ПОТОМУ ЧТО ПИСАН ОН НА ЧИСТОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ!
ЗНАЧИТ, КНЯЗЬ ТОЖЕ РУССКИЙ!
НУ ЛАДНО, БЕРЕМ "СЛОВО И ПОЛКУ ИГОРЕВЕ" .
И ТАМ ЧИТАЕМ ЧТО В ГРОДНО ПЛАЧ БЫЛ ПО ПЛЕНЕНИЮ ГОРДОГО ИГОРЯ.
А КОГДА ОН ПО МЕНСКУ СКАКАЛ ТО ЭТОТ СКОК ОПИСАН КАК
"СКОК ОТ НЕМИГИ ДО ДУДУДОК" . ТО ЕСТЬ ЧТО -ТО ОКОЛО 35 КМ.
И КОГДА КНЯЗЬ ВЫРВАЛСЯ ИЗ ПЛЕНА, ТО КУДА БЫ ВЫ ДУМАЛИ ОН ПОЛЕТЕЛ ?/
А ОН ПОЛЕТЕЛ В КИЕВ! КАЯТЬСЯ В ДЕСЯТИННУЮ БОГОРОДИЧНУЮ ЦЕРКОВЬ!

И ВСЯ ЗЕМЛЯ, В ПИСАНИИ ИСТОРИКА И ПОЭТА, НАПИСАВШЕГО ШЕДЕВР,
НАЗЫВАЕТСЯ РУССКОЙ!


Рецензии
Спасибо за публикацию интересной информации.
Как-то раз я оказался в польском городе Гайновец. Это самый белорусский город Польши, чуть ли не семьдесят процентов жителей этого города считают себя белорусами. Там есть хороший музей белоруской культуры. Директор музея Константин Петрович Мойсиеня рассказал мне на хорошем русском языке, что в период расцвета Литовского княжества литвины (а не литовцы) государственным языком имели белорусский язык. Главным, как теперь говорят, языковедом у них считался Франци́ск Скори́на (белор. Францыск Скарына з Полацку), который создал белорусский извод (т. е. перевод) церковнославянского языка книг Библии.
Несколькими годами позже я был в гостях у своего бывшего ученика (бывшего студента Ленинградского института киноинженеров) Витаутаса Норкявичуса в Вильнюсе. Я спросил его, знает ли он, на каком языке говорили в Великом княжестве литовском. «На литовском, конечно», – заявил он. «А вот, и нет, на белоруском! – возразил я, - разве Вы не знаете?!» И Витаутас признался, что об этом он слышал, но в Литве вспоминать про это не принято. Вот, так-то!
С уважением,

Юрий Матусов   01.02.2022 11:13     Заявить о нарушении
В ВКЛ, которое в период своей максимальной экспансии на три четверти состояло из земель разгромленной татарами Руси (Русской земли), большая часть населения говорила на языках, естественно, на языках, предковых для современных русского, белорусского и украинского. Языком официальных документов являлся, по современной терминологии, западно-русский, или старобелорусский язык. Но после унии ВКЛ с Польшей этот старобелорусский язык начал изменяться в сторону сближения с тогдашним польским языком. Вот примеры из словаря Зизания 1596 г.: завтрак - снеданье (польск.шнидане); зиждить, строить - будовати (польск. будовач); месть - помста (польск. помста); мерзость - бридкость (польск. обжидливошч); небрежный - недбалый (польск. недбалы); отец (папа) - тато (польск. тата). Поляки называли этот старобелорусский язык "ёнзык руски", а население ВКЛ - русскими. Представители рода Радзивиллов, владевшие огромными землями в современной Беларуси, именовались поляками "русскими князьями". Относительно этнонима "литва" споры не утихают. Но русские летописи литву славянами не считают. Балтские племена жемайты и аукшайты, на потомке языков которых говорят современные литовцы, собственно "литвой" никогда не назывались. Однако всё-таки возможно, что литва - осколки племенного союза лютичей (известна форма "лютва"), переселившиеся в Прибалтику. Само слово "литвин" - восточнославянская форма ед. числа собирательного существительного "литва" (как русь - русин; полота - полочанин)

Алексей Аксельрод   01.02.2022 15:06   Заявить о нарушении
100 ЛЕТ НАЗАД В ЕВРОПЕ БЫЛО 15 ЯЗЫКОВ, А ТЕПЕРЬ 50 .

Андрей Миронычев-Добровольский   03.02.2022 01:55   Заявить о нарушении