9. 41. Пушкин. Место роковой дуэли

 Пушкин. Место роковой дуэли = место, которое изменить нельзя Как Рок и Судьбу. И мойру - любую из трех. Проскочишь мойр, а там уже и парки ...

Я решил проверить кои-какие мифы пушнистики пушкиноведов несостоявшейся пушкинологии = где ж был стрелковый тир поединка Пушкин-Дантес (правильно= д-Антес как и д_Артаньян)

Вот что вышло :


В ряде источников уверяют, что после 2-го Бол. Каменноостровского моста сани с дуэлянтами попадали к территории дачи графини Строгоновой (так), принимали влево и попадали в проезд, ведущий к единств. мостику чрез речку Черную к заборач дачи Миллера и далее Ланскова:

Карта 1828 г  Старые карты: План Санкт-Петербурга 1:4K 1828 года (retromap.ru)
(она на титуле)

Карта 1830:
 

Карта 1835:
 

Карта 1858:
 

Как отмечает краевед С.Е. Глезеров, в 1834 г петербургский губернатор в своём наказе губернскому правлению указывал на то, что при распространении столицы «деревня Коломяги остаётся из ближайших к оной несколько в стороне от Сестрорецкого тракта приходом к Новой Деревне, вошедшей в городскую черту. Известно, что сельские продукты из деревни Коломяг, также дрова, песок и глина ежедневно доставляют в город, а люди недостаточные нанимают там на летнее время дома вместо дач, делая переезд свой водою до Новой Деревни, а оттуда сухим путём». Исходя из этого, губернатор предлагал изыскать от Новой Деревни «хотя и просёлочный, но прямейший тракт через Чёрную речку, по земле, принадлежащей казне». Так в 1840-х годах появилось Коломяжское шоссе, соединившее деревню с городом и внёсшее немалый вклад в развитие Коломяг (а впоследствии - и целого района). (см. Любимые  Коломяги   Дорога в Коломяги = сколько ей лет)
А теперь:

Ахтунг атансьона!

1. На картах 1828, 1830 и 1835 никакой дороги на Коломяги еще нет! 
Из текста краеведа мы борзо, фра, твою ж налево!,  узнаем = Коломяжская дорога возникла лишь позже. Ора!
2. Дорожка после мостика Черной речки упиралась в дачу Головиных (это только имя = реально – загородная резиденция Романовых!)
3. Дача коменданта будет гораздо дальше… а уже темнеет … и мороз крепчает 
4. Также там была и дача  клана еще одного затаившегося (!) участника Дуэльной истории  Пушкин-Дантес = Ланского Петра (?), взявшего в середине 40-х по приказу царя на поруки его фаворитку – бедную от золотого парашюта и щедрот Самовседержашего вдову Пушкину – Натали …  До этой акции Петр был безнадежно холост по бедности и по …  А тут сразу паркетный полковник (не настоящий а ля Алла Пугачева) стал комполка кавалергардов(!) и получил не шиш, а годовой доход 30 тыщ (!), а вышедшая замуж вдова (она другому отдана как Таня Ларина) – золотой запасной парашют размером 25 тыщ асс. Умеет же люди! Крутить бигуди …

Смекаешь, фра, чем пахнет сей след, взятый нашими борзыми и бассет-хаундами у забора дач – Строгановых, Романовых Миллера, Ланского !?
 
Так кто организаторам дуэли = трем  французам и одному голландцу = предоставил свою дачу для кровавой расправы над Нашим Всем?

***
Теперь иное =
Несколько трезвых вопросов недо-умения:

Вы решили биться в кровь в тихом безлюдном месте..…
Дуете с Невского вечернего в санях в налетающие северные зимние морозные сумерки
Вот 1-ый Камен.-Остров. мост и сам Каменный остров с кучей пустующих летних дач и заборов
Вставай и пали хоть в пах хоть в бигуди 
А они дуют зачем-то дальше  дальше 
Зачем?
Вот и 2-ой Бол. Камен.-остров. мост (Ушаков ныне) и берег Черной реки и рощи Строгановских дач
Вставай и пали = это ж угодья Нач. Штаба Заговора ликвидации  Поэта
Уверяют, что сани несут жертву еще дальше. Там надежнее ...
Мимо дач Головиных (Романовых) и Ланских…  к несуществующей дороге на Коломяги (коя тогда проходила гораздо западнее = через деревню Новую с квартирами … кавалергардов!)
Вставай и пали
Нет, едут, чертяги
Солнце уже ушло за горизонт …
А они упорно едут … по сказке Данзаса. Чудак этот мужик по кличке Медведь и Осада Данцига… 
Непременно нужна дача коменданта Петропавловки!?
Чудны пути пилигримов…
Я могу понять «выбор» менеджеров дуэльного дела, если там их ждал спецназ росс. гвардии и спец.команда коменданта … включая стрелков и могильщиков
В противном случае, это какая-то нелепость …
Или умышленное вранье


Рецензии