ОКР - паутина страха, статья

 
ОКР – паутина страха
статья

   
    ОКР. Обсессивно-компульсивное расстройство.
    Возможно, если сами не сталкивались с этим, то слышали о людях, которые постоянно щелкают выключателями, перешагивают через трещины, возвращаются домой по многу раз, чтоб проверить, все ли выключено, и вообще, ведут себя странно, повторяя одни и те же действия. Это и есть обсессивно-компульсивное расстройство.
     ОКР – это не безумие. Человек прекрасно осознает, что занимается глупостями, но ничего не может с этим поделать. Как же это работает?
     Обсессия – страх. Компульсия – компенсация, некое действие, которое, по внутренней убежденности человека, должна помочь справиться со страхом и его причиной.
     Откуда же это? Эта гадость идет из наших первобытных инстинктов. Из подсознания. Есть сознание – оно накапливает опыт. А еще есть подсознание. Оно накапливает не факты, а чувства. Чувственный опыт, связанный с некими обстоятельствами.  И часто очень непросто найти связь, что откуда растет. Пример. – вас оскорбили публично и теперь вы боитесь скоплений людей. Это очень простой пример, на деле так на раз это редко раскручивается.
    ОКР страдают люди творческие, перфекционисты (те, кто старается делать идеально), а так же те, кто пережил стресс или воспитывался в строгости.
     Организм человека – самообучающаяся машина. И мы накапливаем самый разный опыт. Когда нас хвалят или ругают – это тоже опыт. И если человека в детстве много ругали, стыдили, запугивали и унижали, то эта дрянь остается в подсознании, формируя определенный образ, если угодно, псевдо-личность.
     Если вас хвалили много – это тоже дает результат. И уже с другим запасом фраз и решений. Ваш внутренний голос.
    Эту штуку психологи называют внутренним критиком.  Поганенький голосок, который вас вечно критикует, высказывает опасения, ругается… Что, думали, это только у психов? Не-а. Он есть у всех. Это тоже результат нашего самообучения, воспитания, жизненного опыта и окружения. И поведение этого голоса зависит, в том числе, от того, что вы пережили.
     С точки зрения первобытных инстинктов комфорт и расслабуха – это прямая угроза вашему организму. А как вас защитить? Самый простой способ – напугать! И этот механизм тащит из подсознания все самые отвратные вещи, что вам встречались. А если ваша жизнь складывалась более-менее пристойно, то подсознание примерит на вас чужой опыт, о котором вы просто что-то знаете. И? Стресс! И вы готовы к бою. В теории…
     Что на практике вы напуганы, и не можете нормально жить – это ваше подсознание не колышит. Оно выполнило свой долг и спокойно отошло в сторону.
     Проблема тут еще и в том, что подсознание сперва дает вам эмоциональный посыл, и только потом вы осознаете, что страх глупый. Поздно - стресс уже есть. Это и есть обсессия.
     А за ним следует компульсия. Решить выдуманную проблему выдуманным способом. Вполне в духе сознания. И тут есть хитрость. Сознание пытается логически решить чувственную проблему.  Из подсознания прилетел страх, а сознание пытается прилепить на него ярлык, чтоб хоть как-то его объяснить и найти способ борьбы. И это ловушка.
     А почему? Потому, что ярлык может вовсе не совпадать с содержимым. То есть, если вы чего-то боитесь, не факт, что вы боитесь ИМЕННО ЭТОГО. Скорее всего, как раз наоборот – ярлык от сознания только запутывает дело. Это работает по цепочке ассоциаций – что на что похоже. И можно прийти к такому, что, к примеру, давно забытый опыт станет стойкой фобией – страхом, или неприятием чего-либо. И вы выдумаете ОЧЕНЬ много объяснений, почему у вас так, но это будет вранье. И не ваше. Просто ваше сознание пытается объяснить прилетевший посыл из подсознания и в результате говорит вам лабуду. Потому что логика чувств не понимает. И это взаимно.
     Так и работает - обсессия-компульсия. Страх – компенсация страха. Но если с обычными страхами мы справляемся, то страхи при ОКР имеют неверные ярлыки и вот тут сознание, ощущая это, начинает бунтовать. Рушатся ориентиры – человек не чувствует себя в безопасности и пытается придумать решение. Выдуманное решение выдуманной  проблемы.
     Отсюда и повторяющиеся действия, компульсии. Простейшее проявление ОКР – человек считает, что сделал что-то неправильно. И надо переделать! А уж куда его может занести – это как повезет.
     Так можно далеко зайти. Часами открывать-закрывать дверцы, включать-выключать свет, считать все подряд, и так далее. Компульсия не обязана быть логичной. Она идет из эмоционально обусловленного, нелогичного страха и ее построение условно логично. Это еще называют магическим мышлением. Принцип -  “если сделать так, то будет хорошо”.
     Угу. Щас. Привет от подсознания. Во-первых, компульсии имеют свойство усложняться. То есть, вы будете выполнять все более сложные и долгие действия, прежде чем вас “отпустит”.  К примеру, возвращаться домой проверять замки и приборы не три раза, а семь. Пока компульсии не станут просто непосильными. Невыполнимыми. Во-вторых, страхи и требуемые компенсации могут множиться. А в третьих, компульсии могут ИЗВРАЩАТЬСЯ. То есть, подсознание искажает ваш ориентир, превращая компульсию в обсессию! А вы уже запомнили эту вещь. И она вылезает как бы сама по себе. И вместо компенсации - очередной стресс.
     Как это работает? Пример: вы вспоминаете некий образ, персонажа мультика, фильма, игры… Это ваша компенсация. Вспомнили – расслабились. И однажды этот образ прилетает с эмоциональным посылом… Что он опасный. Что он ассоциируется с чем-то А-А-А-А!  И вам нужен новый персонаж, да еще как бы избавиться от этого…
     Помните правило “не думай о”?  Сознание не понимает частицы “не”. А страх гарантирует, что вы про это не забудете. И чем сильнее стараемся не думать о, тем больше о нем думаем. Сложновато…
     Как же не думать о том, о чем думать не хочется, если только о нем и думаем? Как заткнуть внутреннего критика, голос которого может со временем превратиться в хор, орущий оскорбления, ругательства, угрозы и гадости? Что делать с обсессиями и компульсиями?
     Прежде всего, следует уяснить, ОКР – это не безумие. Это именно расстройство нервной системы, обусловленное стрессами. И пока мы ищем средства на адекватного психолога и его самого тоже, неплохо бы получше встать на ноги…

     Первое. Примите то, что вы не совершенны и это нормально. И если кто-то этого не понимает - это его проблемы, не ваши.

     Второе. Отдыхайте и веселитесь, в меру, но с удовольствием.

     Третье. И не позволяйте портить вам настроение.

     Четвертое. Старайтесь не пересекаться с токсичными людьми, которые вызывают у вас стресс. И не важно, КТО это, главное – если вам с ним плохо, пусть убирается.

     ОКР может привести к тому, что человек сам себя ругает. Часто. И даже может начать себя избивать. Сперва хлопнул по руке, не вовремя что-то сделавшей, потом дойдет до пощечины, а потом и до удара кулаком в живот или челюсть. Тут и до самоистязания не далеко. Итак…
     Просто запретите себе себя ругать и наказывать. Вообще. Это не ваше дело. Не отнимайте чужую работу. И наоборот – проявите заботу, участие, понимание. Ошиблись – примите это. Исправлюсь. Порадуйте себя, похвалите себя. Хоть по мелочи, но каждый день.
     И дыхание по квадрату. В сети это описывается сложновато, как в школьном учебнике – смысл приходится искать. А это просто - на вдох выпятить живот, на выдох втянуть. Неторопливо. Без истерики. Что важно, этот метод имеет влияние на гормоны и срабатывает так, что некоторые вообще отказываются от успокоительного. А еще, этот метод помогает при проблемах пищеварения, обусловленных нервами. Стрессы дают кучу узлов – напряженных мышц, и именно дыхание по квадрату способно исправить ощущение, что ваше тело - сплошной комок боли. Стрессы накапливаются в виде напряжения в мышцах, и это может стать хроническим.  Человек даже не осознает, просто ему все хуже и хуже – везде, пока каждое движение не станет мучительным. И не каждый врач вам это объяснит.
      Основа лечения ОКР – разобраться в том, что вас тревожит. И лучше, если это сделает хороший психотерапевт.

     И теперь поговорим о советах специалистов, к которым я призываю отнестись, осмотрительно. Специалисты порой такие специалисты, что невольно хочется проверить документы об образовании этого специалиста… А заодно – справку из психдиспансера. Так как шутка про “кто первый халат одел – тот и врач” не всегда шутка.

     Выписать на бумаге все свои страхи, чтоб их обдумать и обсудить.

     Я против, поскольку тогда вы будете ПОМНИТЬ, что думали об этом, выписывали и обсуждали. И страх мелькнувший на краю сознания может превратиться во вполне реальное переживание, усилившись многократно. Просто обсудить или выписать и обсудить – это не одно и то же.

     Встретиться со своим страхом.

     А если человек боится чего-то опасного? Это может иметь последствия. И главное – можно доиграться до того, что ваше подсознание на волне стресса сочтет вас погибшим. То есть, вы ПОВЕРИТЕ, что случилось нечто непоправимое. И вам понадобятся силы, чтоб понять, что вы живы. Кому-то это позволит преодолеть страх, да. А кого-то просто погубит. Это стресс и возможность сойти с ума разом. И новый травматический опыт поселится в подсознании, множа новые обсессии. Вы не размышляли о том, отчего это многие боятся врачей? Угу. Именно.

     Обращение к высшим силам.

     Специально не пишу конкретики. Если вы сделаете такое обращение своей компульсией, то может получиться, что? Помните про искажение компульсий? И вот, вместо обращения к высшим силам, человек становится психопатом, при любом стрессе изрыгающем хулу и нецензурщину. И дополняет это самоистязанием. Это он наказывает себя.  Потому что его мучают ужасные слова и ассоциации. Что-то вам напоминает?  Сперва слова путаются, потом появятся мысли и образы… И готов клиент. И чем чище стараешься мыслить, тем сквернее получается результат.   

     Предлагаю. Разрешите себе в борьбе с ОКР несовершенные компульсии. И научитесь относиться к этому без истерик. С юмором. В смысле, какой я забавный… Обеспечивайте себе положительные эмоции. Поучите стихи и запоминайте мелодии, вспомните утром что-то хорошее… Пусть образ любимого цветка или что-то еще станет щитом от неприятных мыслей. Помните, что ваши мысли – это не вы. Именно! Странно, да? И если что-то скверное у вас и промелькнуло – это не вы. Внутренний критик, синтетическая личность, ваш опыт, собранный в то, что вас теперь тревожит и портит настроение. И скажите ему – я вас увольняю.
 
     А любое безумие начинается с того, что человек слишком серьезно относится к себе, своему мнению и своему месту в мире. ОКР, статья окончена. 


Рецензии