Иран. Отношения с СССР и РФ

Обновляется по мере накопления исторических фактов и по мере развития событий.

Идея создания этого материала возникла сегодня, 19 Января, 2022 года -  под впечатлением сегодняшней встречи лидеров Ирана и РФ в Москве.

Встреча имеет большое значение на фоне углубляющегося конфликта между США и РФ. Конфликт вызван ультиматумом РФ выдвинутом США о прекращении милитаризации бывших советских республик и активной деятельности НАТО у границ РФ.

Особенное значение имеет тот факт , что встреча лидеров двух стран-противников США происходит одновременно со встречей министра иностранных дел США с нынешним президентом Украины, вызванной тем же конфликтом.

Для усиления эффекта встречи лидеров Ирана и РФ, Иран , Китай и РФ проводят военно-морские учения в  Аравийском море. Подробнее об учениях см. «3 Мировая Война. На Аравийском Фронте» . http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
Активная фаза учений началась 21 января, завершатся маневры 22 января.
***
27 декабря, 2023 г.
Иран и Россия завершили работу над соглашением о торговле в своих местных валютах вместо доллара США, сообщили сегодня государственные СМИ Ирана.

В нем говорится, что соглашение было завершено во время встречи управляющих центральными банками двух стран в России. И Иран, и Россия подпадают под санкции США.

“Банки и экономические субъекты теперь могут использовать инфраструктуру, включая межбанковские системы, отличные от SWIFT, для расчетов в местных валютах”, - сообщают государственные СМИ.

Члены возглавляемого Россией Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали 25 декабря. 2023 г. полноценное соглашение о свободной торговле с Ираном.

Иран становится все более важным для Кремля после того, как западные санкции в связи с конфликтом Москвы на Украине ограничили внешнеторговые маршруты России и вынудили ее искать рынки за пределами Европы.

Иранские власти заявили, что военное сотрудничество с Россией расширяется.
В ноябре Иран заявил, что окончательно договорился с Россией о предоставлении ему истребителей Су-35, ударных вертолетов Ми-28 и учебно-тренировочных самолетов Як-130.
***
***
Представитель Белого дома заявил в понедельник (15 May, 2023), что Иран и Россия расширяют свое “беспрецедентное” оборонное партнерство, причем с августа Тегеран предоставил Кремлю по меньшей мере 400 беспилотных летательных аппаратов.

Но поддержка поступает в обоих направлениях, заявил журналистам в телефонном разговоре представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби. Он сказал, что Иран сейчас добивается от России военной техники на “миллиарды долларов”.

“Партнерство между Россией и Ираном напрямую способствует дестабилизирующей деятельности Ирана на Ближнем Востоке, создавая угрозу не только для Украины, конечно, но и для соседей Ирана”, - добавил Кирби.

“С августа Иран предоставил России более 400 беспилотных летательных аппаратов, в основном разновидности ”Шахид"", - сказал он. По данным Белого дома, затем Россия захватила эти иранские беспилотники и использовала их для нанесения ударов по украинской критически важной инфраструктуре внутри Украины.

“Предоставляя России эти беспилотники, Иран напрямую способствует агрессивной войне России на Украине”, - сказал Кирби в связи с последним шагом администрации Байдена по рассекречиванию некоторых разведданных, как это было с начала российской войны на Украине.

В ответ Кирби заявил, что США в ближайшие дни объявят о новых санкциях против тех, кто причастен к увеличению военной торговли между двумя странами.

Отвечая на вопрос о многочисленных санкциях, уже введенных в отношении Ирана, Кирби спросили, работают ли они. “Это не означает, что по-прежнему нет места и возможности для введения новых ограничений”, - сказал он. Отвечая на вопрос о том, эффективны ли санкции, Кирби сказал, что санкции являются долгосрочным инструментом. “Но со временем этот эффект может усилиться”, - сказал он, указывая на экспортный контроль Москвы, который препятствовал способности Владимира Путина создавать высокоточные боеприпасы.

Представитель СНБ заявил, что “полномасштабное” ирано-российское оборонное партнерство наносит ущерб Украине, Ближнему Востоку и международному сообществу. “Мы используем имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, чтобы разоблачить и пресечь эту деятельность, и мы готовы сделать больше”, - сказал он.

***

МОСКВА, 19 янв. 2023.Иран не признает вхождение в состав России Крыма и четырех новых регионов, заявил агентству TRT World глава МИД исламской республики Хосейн Амир Абдоллахиан.

"Мы настаиваем на своем последовательном принципе во внешней политике: когда мы говорим, что конфликт на Украине — это не решение, мы верим в свою позицию как в фундаментальный политический принцип, на который полагаемся", — пояснил дипломат.
По его словам, Иран признает суверенитет и территориальную целостность государств, согласно международному праву.

При этом Амир Абдоллахиан назвал отношения Москвы и Тегерана "прекрасными".
Крым, Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России по итогам проведенных там референдумов.

В Москве неоднократно подчеркивали, что жители этих регионов проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.
***

19 Января. 2022 г.

Путин и Раиси возобновили более тесные связи между странами  на нынешней встрече.

Визит Хасана Рухани в 2017 году был последним, когда президент Ирана встречался со своим российским коллегой в Кремле.

Президент Ирана Ибрагим Раиси и его российский коллега Владимир Путин выразили поддержку укреплению двусторонних связей и обсудили региональные и международные проблемы во время своей первой личной встречи.

Сидя по разные стороны большого овального стола, Раиси сказал Путину, что Иран не видит никаких ограничений в развитии связей с Россией и считает, что отношения двух стран были подняты на “стратегический” уровень и будут только расти.

“Активизация двустороннего сотрудничества между Ираном и Россией приведет к развитию экономик двух стран и повышению безопасности во всем регионе и мире”, - сказал президент Ирана.

Раиси указал на “борьбу с терроризмом” и организованной преступностью в качестве других областей, в которых они могут сотрудничать, и сказал, что их “успешный опыт” в Сирии, где обе стороны поддержали президента Сирии Башара Асада в войне, также может быть использован в Афганистане и на Кавказе.

“Проникновение НАТО под любым предлогом на Кавказ и в Центральную Азию будет угрожать общим интересам независимых стран”, - сказал Раиси, поскольку Россия и Запад расходятся во мнениях по поводу Украины, где Россия наращивает военную мощь вблизи границы.

“Так же, как и вы, мы также выступали против санкций США 40-летней давности”, - сказал президент. “Сегодняшние исключительные обстоятельства требуют значительного взаимодействия между нашими двумя странами против односторонности США".

Раиси также сообщил, что Иран передал российской стороне документы овердрафта по новому 20-летнему соглашению о сотрудничестве. Срок действия предыдущего соглашения между странами истек в прошлом году, и они работают над улучшениями.

Прежде чем отправиться в Москву, Раиси сказал, что поездка может ознаменовать “поворотный момент” в двусторонних отношениях, добавив, что Иран и Россия могут расширить связи по политическим, экономическим, торговым вопросам, вопросам безопасности и космоса.

Ядерная сделка, Ближний Восток.

Путин высоко оценил “тесное сотрудничество” двух стран на международной арене.

“Для меня очень важно знать ваше мнение о Совместном всеобъемлющем плане действий”, - сказал он, имея в виду официальное название ядерной сделки Ирана с мировыми державами 2015 года.

Ожидается, что соглашение, от которого Соединенные Штаты в одностороннем порядке отказались в 2018 году, станет важным направлением переговоров в Москве, поскольку участники переговоров в настоящее время предпринимают интенсивные усилия по его восстановлению в Вене.

Если сделка будет восстановлена, большинство санкций США в отношении Ирана будут сняты, и он свернет свою ядерную программу.

Путин также высоко оценил совместные усилия двух стран в Сирии, заявив, что они сыграли ключевую роль в “оказании помощи сирийскому правительству в преодолении угроз, исходящих от международного терроризма”.

Президент также выразил обеспокоенность ситуацией в Афганистане, контролируемом Талибами, заявив, что хотел бы обсудить этот вопрос с Раиси.

Отношения Ирана с Евразийским экономическим союзом находятся на подъеме, сказал он, добавив, что обе стороны работают над созданием зоны свободной торговли.

Дорожная карта сотрудничества.

Ожидается, что на второй день своего визита в четверг Раиси выступит в Думе, нижней палате российского парламента, а также встретится с ведущими игроками отрасли и бизнесменами.

В твиттере в среду из Москвы министр иностранных дел Ирана Хосейн Амирабдоллахиан сообщил, что президенты договорились разработать дорожную карту долгосрочного сотрудничества, добавив, что “будущий мир вращается вокруг многосторонности”.

Амирабдоллахиан сопровождает Раиси вместе с министром нефти Ирана Джавадом Овджи и министром экономики Эхсаном Хандузи.

Из Тегерана начальник службы безопасности Ирана Али Шамхани написал в твиттере, что Иран продает свою нефть и получает свои деньги, что стало “необратимым”, и поэтому США больше не могут использовать свои санкции в качестве рычага давления.
 ***

                Иран. Отношения с СССР и РФ

Отношения между Великим княжеством Московским и Персидской империей (Ираном) официально начались в 1521 году, когда у власти были Сефевиды. Прошлые и нынешние контакты между Россией и Ираном долгое время были сложными и многогранными; часто они колебались между сотрудничеством и соперничеством. Две страны имеют долгую историю географического, экономического и социально-политического взаимодействия. Взаимные отношения часто были бурными, а в другое время бездействующими. В настоящее время Россия и Иран выступают в качестве экономических партнеров друг для друга, поскольку обе страны находятся под санкциями большей части западного мира.

Иран – Советский Союз

Одним из результатов общественного протеста против повсеместного присутствия императорской России в Персии стало конституционалистское движение Гиляна, последовавшее за Персидской конституционной революцией. Многие участники революции были иранцами, получившими образование на Кавказе, прямыми эмигрантами (также называемыми кавказскими мухаджирами) с Кавказа, а также армянами, которые в тот же период были заняты созданием партии Дашнакцутюн, а также операциями, направленными против соседней Османской империи. Восстание в Гилане, возглавляемое Мирзой Кучак-ханом, привело к возможному противостоянию между иранскими повстанцами и российской армией, но было сорвано Октябрьской революцией 1917 года.

В результате Октябрьской революции тысячи русских бежали из страны, многие в Персию. Многие из этих беженцев поселились в северной Персии, создав свои собственные общины, многие из их потомков до сих пор населяют страну. Некоторые известные потомки этих русских беженцев в Персии включают политического активиста и писательницу Марину Немат и бывшего генерала и заместителя начальника Имперских военно-воздушных сил Ирана Надера Джаханбани, чья мать была белой эмигранткой.

Российское участие, однако, продолжалось с созданием недолговечной Персидской Социалистической Советской Республики в 1920 году при поддержке лидеров азербайджанских и кавказских большевиков. После падения этой республики, в конце 1921 года, политические и экономические отношения были возобновлены. В 1920-е годы торговля между Советским Союзом и Персией вновь достигла значительных уровней. Баку сыграл особенно важную роль в качестве места проведения торговой ярмарки между СССР и Ближним Востоком, особенно Персией.

В 1921 году Великобритания и новое большевистское правительство заключили соглашение, которое отменило раздел Ирана, сделанный в 1907 году. Большевики вернули всю территорию обратно Ирану, и Иран вновь получил право судоходства по Каспийскому морю. Это соглашение об эвакуации из Ирана было заключено в Российско-персидском договоре о дружбе (1921), но возвращение иранской территории не защитило династию Каджаров от внезапного государственного переворота во главе с полковником Резой Шахом.

В 1941 году, когда бушевала Вторая мировая война, Советский Союз и Соединенное Королевство начали необъявленное совместное вторжение в Иран, проигнорировав его призыв о нейтралитете.

В разоблачительной телеграмме, отправленной 6 июля 1945 года Центральным комитетом Коммунистической партии Советского Союза, местному советскому командующему в северном Азербайджане были даны соответствующие указания:

"Начать подготовительную работу по формированию национального автономного Азербайджанского округа с широкими полномочиями в рамках иранского государства и одновременно развивать сепаратистские движения в провинциях Гилян, Мазандаран, Горган и Хорасан".

После окончания войны Советы поддержали два новообразованных в Иране правительства - Азербайджанское народное правительство и Республику Махабад, но оба они рухнули во время иранского кризиса 1946 года. Это послевоенное противостояние полностью вывело Соединенные Штаты на политическую арену Ирана, и с началом холодной войны США быстро перешли к превращению Ирана в антикоммунистического союзника.

ЭПИЗОД ОТНОШЕНИЙ СССР - ИРАН.

В сентябре 1976 г., лётчик гражданской авиации (лейтенант) Валентин Иванович Зосимов угнал маленький пассажирский самолёт «АН-2» («Кукурузник») в Иран и попросил там политическое убежище.
СССР потребовал выдачи беглеца, заявил, что если Иран откажет в экстрадиции, то СССР начнет поставки оружия местной оппозиции.
Советские вооруженные силы на границе с Ираном были приведены в боевую готовность.

Советскому Союзу не особо нужен был угнанный почтовый самолет АН-2. Лейтенант Зосимов уже не был военным (хотя СССР требовал вернуть его именно как дезертира). Секретных документов у него при себе тоже не было. Он не представлял ценности ни для СССР, ни для США. Только вот побег состоялся сразу после угона секретного самолета МиГ-25П.
Летчик-истребитель, Виктор Беленко, на сверхсекретном самолете МиГ-25П и, обладая не менее секретными данными, перелетел в Японию, где  сдал самолёт все секреты, США.
Советскому Союзу нужно было, во что бы то ни стало, вернуть хотя бы Зосимова, чтобы показать, что любой дезертир не избежит наказания и предотвратить дальнейшие побеги.

Шах Мохаммед Реза Пехлеви пошел на уступки Советскому Союзу.
Шах, недавно заключивший торговое соглашение с СССР, приказал вернуть лейтенанта в Советский Союз. Лейтенант Засимов был отправлен в СССР в ноябре 1976 года.
***

Развитие Отношений После 1979 года.

СССР был первым государством, признавшим Исламскую Республику Иран в феврале 1979 года. Однако во время ирано–иракской войны он поставлял Саддаму Хусейну большое количество обычных вооружений. Верховный лидер Аятолла Хомейни считал ислам принципиально несовместимым с коммунистическими идеалами (такими как атеизм) Советского Союза, оставляя светского Саддама союзником Москвы. Однако во время войны США ввели эмбарго на поставки оружия Ирану, а Советский Союз поставлял оружие в Иран через Северную Корею.

После войны, в 1989 году, Иран заключил оружейную сделку с Советским Союзом. С распадом СССР отношения Тегерана и Москвы резко обострились в дипломатических и торговых отношениях, и Россия вскоре унаследовала советско-иранские сделки по поставкам оружия. К середине 1990-х годов Россия уже согласилась продолжить работу по развитию ядерной программы Ирана, планируя завершить строительство ядерного реактора в Бушере, которое было отложено почти на 20 лет.

Во время конфликта в Восточном Пригородном и грузино–осетинского конфликта Иран тайно поддерживал осетинский сепаратизм против Грузии и встал на сторону осетин против ингушей и чеченцев в конфликте.

Текущие Отношения.

По мере эскалации напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Ираном страна все больше втягивается в союз с Россией, а также Китаем. Иран, как и Россия, "с подозрением относится к региональным амбициям Турции и возможному распространению той или иной формы пантюркской идеологии".

Россия и Иран также разделяют общую заинтересованность в ограничении политического влияния Соединенных Штатов в Центральной Азии. Этот общий интерес побудил Шанхайскую организацию сотрудничества предоставить Ирану статус наблюдателя в 2005 году и предложить полноправное членство в 2006 году. Отношения Ирана с организацией, в которой доминируют Россия и Китай, представляют собой самые обширные дипломатические связи, которые Иран поддерживал со времен революции 1979 года. Иран и Россия вместе с Катаром стали соучредителями Форума стран-экспортеров газа.
Иран является кандидатом в члены ОДКБ.

Военное Сотрудничество.

В отличие от предыдущих лет, когда воздушный флот Ирана был полностью западного производства, военно-воздушные силы и гражданский воздушный флот Ирана все чаще становятся отечественными и российскими, поскольку США и Европа продолжают поддерживать санкции в отношении Ирана.

В 2010 году отказ Ирана прекратить обогащение урана привел к тому, что ООН приняла новую резолюцию № 1929, в которой проголосовала за новые санкции против Ирана, запрещающие продажу всех видов тяжелого вооружения (включая ракеты) Ирану. Это привело к отмене поставок системы С-300 в Иран.

В сентябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий поставки ракетных комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей в Иран.Махмуд Ахмадинежад также раскритиковал Россию за то, что она преклоняется перед Соединенными Штатами.

В результате отмены Иран подал иск против России в швейцарский суд, и в ответ на иск Россия пригрозила отозвать дипломатическую поддержку Ирана в ядерном споре.

С начала гражданской войны в Сирии в 2011 году Иран и Россия стали главными союзниками сирийского правительства в конфликте, открыто оказывая вооруженную поддержку.

Тем временем собственные отношения России с Западом резко ухудшились из-за украинского кризиса, инцидента с отравлением Скрипаля в Великобритании в 2018 году и предполагаемого вмешательства России в западную политику, что побудило США и Европу принять ответные меры с санкциями против России. В результате Россия продемонстрировала определенную готовность вступить в военный союз с Ираном.

В соответствии с соглашением о СВПД президент Владимир Путин снял запрет в 2015 году, и сделка по поставке Ирану системы противоракетной обороны С-300 была возобновлена.
Поставка была завершена в ноябре 2016 года, за ней должна была последовать сделка на сумму 10 миллиардов долларов, включавшая вертолеты, самолеты и артиллерийские системы.

Торговые Отношения.

В дополнение к торговле и сотрудничеству в области углеводородов Иран и Россия также расширили торговые связи во многих неэнергетических секторах экономики, включая крупное соглашение о сельском хозяйстве в январе 2009 года и телекоммуникационный контракт в декабре 2008 года.

В июле 2010 года Иран и Россия подписали соглашение об активизации сотрудничества в развитии своих энергетических секторов. Особенности соглашения включают создание совместной нефтяной биржи, которая при совокупной добыче до 15 миллионов баррелей нефти в день имеет потенциал стать ведущим рынком в мире. "Газпром" и "Лукойл" все активнее участвуют в разработке иранских нефтегазовых проектов.

В 2005 году Россия была седьмым по величине торговым партнером Ирана, при этом 5,33% всего экспорта в Иран приходилось на Россию.

Торговые отношения между двумя странами выросли с 1 миллиарда долларов США в 2005 году до 3,7 миллиарда долларов США в 2008 году.

Автомобили, фрукты, овощи, стекло, текстиль, пластмассы, химикаты, ковры ручной работы, изделия из камня и гипса были одними из основных иранских ненефтяных товаров, экспортируемых в Россию.

Отношения между Россией и Ираном укрепились, поскольку обе страны находятся под санкциями США и ищут новых торговых партнеров. В августе 2014 года две страны подписали историческую сделку "нефть в обмен на товары" стоимостью 20 миллиардов долларов США.

Евразийский Экономический Союз.

Поскольку экономические и геополитические отношения Ирана и России с годами улучшились, Россия и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) также приняли решение о вступлении Ирана в ЕАЭС. В настоящее время только одна страна ЕАЭС, Армения, имеет сухопутную границу с Ираном. Иран в настоящее время остается ключевым партнером Евразийского экономического союза.

Иран выразил заинтересованность в вступлении в ЕАЭС.

Во время встречи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента Ирана Хасана Рухани они обсудили перспективы сотрудничества между таможенным союзом и Ираном. По словам посла Ирана в России Мехди Санаи, Иран сосредоточен на подписании соглашения с ЕАЭС в 2015 году о взаимной торговле и снижении импортных тарифов в страны Центральной Азии и торговле в национальных валютах в рамках соглашения, а не в долларах США.

В мае 2015 года Союз дал первоначальную добро на подписание соглашения о свободной торговле с Ираном. Названный "ключевым партнером ЕАЭС на Ближнем Востоке" представителем России в коллегии Евразийской экономической комиссии Андреем Слепневым на встрече ЕАЭС на уровне экспертов в Ереване, Виктор Христенко также отметил, что Иран является важным партнером для всех государств-членов ЕАЭС. Он заявил, что "Сотрудничество между ЕАЭС и Ираном является важным направлением нашей работы по укреплению экономической стабильности региона".

***
Агентство Ассошиэйтед Пресс, Джидда. Опубликовано: 16 Июль ,2022.

Белый дом заявил, что российские официальные лица за последние недели по меньшей мере дважды посещали аэродром в центральной части Ирана, чтобы осмотреть беспилотники, способные нести оружие, которые он планирует приобрести для использования в продолжающейся войне B Украине.

Администрация обнародовала разведданные, поскольку президент Джо Байден собирается встретиться в субботу с лидерами шести арабских стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Ирака на региональном саммите.

Ожидается, что Байден изложит свое “главное заявление”, объясняющее его видение Ближнего Востока, когда он завершит заключительный этап четырехдневной поездки, призванной укрепить позиции США и объединить регион против Ирана.

По данным Белого дома, Иран продемонстрировал беспилотники российским официальным лицам на аэродроме Кашан 8 июня и 15 июля.

Администрация также опубликовала спутниковые снимки беспилотных летательных аппаратов Shahed-191 и Shahed-129, демонстрируемых и находящихся в полете на аэродроме, в то время как транспортный самолет российской делегации находился на земле.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан в заявлении заявил, что администрация располагает “информацией о том, что иранское правительство готовится предоставить России несколько сотен беспилотных летательных аппаратов”.

“Мы оцениваем, что официальная российская делегация недавно получила демонстрацию иранских беспилотных летательных аппаратов, способных атаковать.
Мы публикуем эти снимки, сделанные в июне, на которых показаны иранские беспилотники, которые российская правительственная делегация видела в тот день”, - добавил Салливан в своем заявлении.

“Это говорит о сохраняющемся интересе России к приобретению иранских ударных беспилотных летательных аппаратов”.

Салливан сказал, что официальные лица США считают, что июньский визит “был первым случаем, когда российская делегация посетила этот аэродром для такой демонстрации”.

Байден стремится усилить координацию действий ближневосточных союзников в ответ на российское вторжение в Украину и то, что продолжающийся конфликт означает для региона.
***
Опубликовано 12 ноября 2022 года
12 ноября 2022 года
Президент России Владимир Путин и его иранский коллега, президент Эбрахим Раиси, обсудили углубление политического, торгово-экономического сотрудничества в ходе телефонного разговора в субботу, говорится в отдельных заявлениях их правительств.

Лидеры двух стран “затронули некоторые актуальные двусторонние вопросы с акцентом на то, как наращивать сотрудничество в политической, торгово-экономической сферах, в том числе в области транспорта и логистики”, сообщили в Кремле.

“Они договорились, что соответствующие российские и иранские учреждения увеличат контакты”, - говорится в заявлении.

Президент Ирана заявил, что Раиси приветствует “желание России укреплять экономическое сотрудничество с Исламской Республикой”, особенно развитие транспортных линий в евразийском регионе.

“Этот транзитный маршрут станет привлекательным маршрутом для экономики и торговли в мире”, - цитировали слова Раиси.

В заявлении добавлено, что Путин выразил сочувствие правительству и народу Ирана в связи с нападением на шиитскую религиозную святыню в южном иранском городе Шираз, в результате которого погибли 15 человек и еще 40 получили ранения.


Путин “осудил терроризм в любой форме”, говорилось в нем.

Звонок последовал за встречей между высокопоставленным сотрудником службы безопасности России Николаем Патрушевым и высшим должностным лицом службы безопасности Ирана Али Шамхани в Тегеране в среду, в ходе которой они обсудили ситуацию на Украине и меры по борьбе с тем, что они назвали “вмешательством Запада” в их внутренние дела, сообщают российские государственные СМИ.

Иран столкнулся с негативной реакцией в последние недели после того, как Украина обвинила Россию в использовании беспилотных летательных аппаратов “камикадзе” иранского производства в атаках на города и энергетическую инфраструктуру в последние недели.

Иран заявил на прошлой неделе, что продал беспилотные летательные аппараты России “за несколько месяцев” до начала войны на Украине.
***

Опубликовано: 18 декабря 2022 г.
Министерство иностранных дел Ирана заявило в воскресенье, что не будет “ни у кого запрашивать разрешение” на расширение отношений с Россией, отвергнув опасения США по поводу растущего военного партнерства между Тегераном и Москвой.

Западные страны обвинили Иран в поставках беспилотных летательных аппаратов в Россию, которые якобы использовались для нападения на Украину, и ввели санкции в отношении Тегерана, который отрицает эти обвинения.

Глава ЦРУ Уильям Бернс заявил в пятницу телеканалу PBS, что военное сотрудничество между Ираном и Россией “представляет реальную угрозу” для союзников США на Ближнем Востоке.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Насер Канани назвал комментарии “безосновательными” и заявил, что они являются частью “пропагандистской войны США против Ирана”.

Тегеран “действует независимо в регулировании своих внешних отношений и ни у кого не запрашивает разрешения”, - говорится в заявлении Канани в воскресенье.

Он добавил, что “национальные интересы” Ирана диктуют его политику.

“Сотрудничество между Ираном и Россией в различных областях, включая оборону, расширяется в рамках общих интересов... и не против какой-либо третьей страны”.

По словам Канани, “американские официальные лица продолжают свои необоснованные политические претензии и незаконные действия против Исламской Республики Иран, ставя под сомнение обычную оборону и военное сотрудничество между Ираном и Россией”.

Представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби 9 декабря назвал военное партнерство Тегерана и Москвы “вредным” для Украины, соседей Ирана и всего мира.

В прошлом месяце Тегеран признал, что отправил беспилотники в Россию, но настаивал на том, что они были поставлены до вторжения на Украину в феврале.
***
ПЕРВОИСТОЧНИКИ.
The Making of Modern Iran: State and Society under Riza Shah, 1921–1941.
Routledge. p. 90. ISBN 978-1136026942.

The Great Ottoman-Turkish Civilisation. University of Michigan. ISBN 978-975-6782-18-7.


Рецензии
11 march, 2023
Новый отчет показал, что Россия отправляет оружие и технику США и НАТО, захваченные на поле боя в Украине, в Иран для реинжиниринга.

В пятничном отчете CNN со ссылкой на четыре источника, знакомых с этим вопросом, говорится, что Тегеран пытался перепроектировать системы и, вероятно, производить аналогичные.

Согласно источникам, официальные лица США, НАТО и других западных стран видели несколько случаев, когда российские войска захватывали оружие меньшего размера, предназначенное для стрельбы с плеча, включая противотанковые комплексы Javelin и Stinger, которые украинские войска оставили на поле боя.

Во многих случаях Россия затем переправляла оборудование в Иран для демонтажа и анализа, вероятно, для того, чтобы вооруженные силы Исламской Республики могли попытаться создать свою собственную версию оружия, сообщили источники, добавив, что Россия считает, что продолжение поставок захваченного западного оружия Ирану побудит Тегеран продолжать поддерживать российскую война.

В отчете CNN говорится, что официальные лица США не верят, что проблема является широко распространенной или систематической, и что неясно, успешно ли Иран реконструировал какое-либо американское оружие, захваченное в Украине. В отчете добавлено, что с начала войны украинские военные продолжали сообщать Пентагону о любых потерях предоставленного США оборудования для российских войск.

Иран, похоже, искусен в разработке систем вооружения на основе американского оборудования, захваченного в прошлом. Противотанковая управляемая ракета Toophan была сконструирована на основе американской ракеты BGM-71 TOW, и в 2011 году страна также перехватила беспилотник американского производства Lockheed Martin RQ-170 “Sentinel” и переработала его для создания нового беспилотника.

США делают все возможное, чтобы противостоять “растущим” военным связям между Ираном и Россией, заявил Госдепартамент в феврале.

Марк Турков   12.03.2023 02:55     Заявить о нарушении
Бедные США! Как тяжело им приходится делать всё возможное, чтобы противостоять этим супостатам (РФ и Ирану, а там еще Китай маячит), и как жалко Марку Туркову Соединенных Штатов! Лучше бы ему не читать источники и не мучиться, переводя для неблагодарных прозарян то, что эти источники пишут.

Алексей Аксельрод   12.03.2023 09:20   Заявить о нарушении