Культурно-массовая работа с ветеранами

История Ленинской районной г. Могилева организации ветеранов (1987-2022 гг.)

3.2. Деятельность Ленинской города Могилева районной организации ветеранов               
               
                Культурно-массовая работа с ветеранами
 
Возраст зрелых, мудрых людей часто называют осенью жизни. Как каждое время года прекрасно по-своему, так же неповторимы и возрастные «сезоны» нашей жизни. Какие бы беды ее ни омрачали, все плохое забывается. И мы снова радуемся жизни, мечтаем о счастье, о любви. Ведь жизнь прекрасна! Помогает в создании хорошего настроения  комиссия по культурно-массовой работе с ветеранами (председатель Чеботарёва Э.М., заместитель Шаркова А.П.). Члены комиссии, сформировавшись в самодеятельный коллектив, выступают на мероприятиях проводимых ветеранскими организациями и клубами в городе и районе, в учебных заведениях, по месту жительства, в госпитале для ветеранов, принимают участие в чествовании ветеранов и юбиляров.

Чтобы ветераны могли реализовать свои творческие способности, совет ветеранов Ленинского района и комиссия по культурно массовой работе  провели  в 2015 и 2017 годах два конкурса «Играй гармонь»,  а в 2016 и  2018 годах два фестиваля народного творчества «Не стареют душой ветераны». Первый фестиваль был проведен в ДК ОАО «Моготекс», второй - в городском Центре культуры и досуга под знаком 100-летия образования ВЛКСМ. Ветераны района принимали участие в проводимых городским советом праздничных вечерах отдыха для ветеранского актива, конкурсах «Мистер-Х» в 2018 году  и «Королева серебреного возраста» в 2019 году, где раскрылись их необыкновенные таланты.

Для пожилых людей очень важно ведение здорового образа жизни и своевременное поддержание физического состояния необходимого для полноценной и радостной жизни. Этому способствуют созданные спортивные секции в спортивных учреждениях и ежегодно проводимые  городским советом ветеранов спортивные состязания совместно с управлением по труду, занятости    и социальной защите горисполкома и центрами социального обслуживания населения районов. В городских соревнованиях под  лозунгом «Возраст спорту не помеха»  в 2017 году участвовали две команды Ленинского и Октябрьского районов,  в 2019 году в них приняли участие также команды ОАО «Моготекс» и ОАО «Могилёвхимволокно». В спортивных праздниках «Тропа здоровья выступали по 10 команд первичных ветеранских организаций районов.

Регулярными стали матчевые встречи между шахматистами, ветеранами Ленинского и Октябрьского районов. В 2020 году в марте - апреле в районе проведено первенство среди шахматистов ветеранов района на базе библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, где создан ветеранский шахматный клуб. Также проведено первенство шахматистов шахматного клуба созданного на базе Белорусско-Российского университета. Инициаторами развития шахматного движения в районе выступают Игнатищев Р.М. и Павленкович А.П.  По просьбе ветеранов шахматистов в  зоне отдыха « Печерский лесопарк» советом ветеранов района инициировано и профинансировано за счет спонсорских средств установление двух беседок для игры в шахматы в летнее время.

Хорошей сложившейся практикой стало проведение в районе осеннего смотра-конкурса  «Мой сад, мой огород», организатором которого является центр социального обслуживания населения района. Активными участниками смотра-конкурса выступают ветераны отделения железной дороги, ОАО «Моготекс», ОАО «Веснянка», ветераны организации «Малолетние узники фашистских лагерей».

Ветераны частые гости в театрах, музеях, на выставках, в числе которых презентация авторской книги «Краски жизни» Аллы Данилиной в музее им. В.К. Бялыницкого–Бирули, которую провела Светлана Викентьевна  Строгина, директор музея; встреча с молодым и талантливым могилевским фотохудожником Александром Гребеневым в выставочном зале музея истории, где экспонировались его фотографии.
 
Во время пандемии коронавирусной инфекции важную роль играют солидарность и взаимопомощь, поэтому городской и районные советы ветеранов  провели акцию «Наши пироги – в благодарность медикам» и побывали в инфекционной больнице и больнице № 1. Чтобы подсластить суровые будни людей в белых халатах, находящихся на переднем крае борьбы в период пандемии, ветераны Могилева  приготовили домашнюю выпечку, кондитерские изделия.  Для медиков, занятых лечением пациентов с коронавирусной инфекцией, было приятно получить такие знаки внимания и поддержки.

Большим интересом у ветеранов пользуются экскурсии по республике. В Беларуси  очень высокий туристский потенциал, который базируется на многообразии, красоте и первозданности природы страны, уникальности историко-культурного наследия и состоит из более чем 15 тысяч объектов, имеющих историческую, культурную, архитектурную значимость, памятных мест, связанных с именами выдающихся деятелей мировой истории и культуры. С целью изучения истории родного края и знаменитых людей, прославлявших нашу Отчизну городской совет ветеранов, администрация района организовывали для ветеранов и ветеранского актива много экскурсий: в музей-дачу Янки Купалы в  Левках, Шклов, Горки, Александрию, Мстиславль, Славгород, деревню Лесная,  экотуркомплекс «Николаевские пруды» и другие интересные места. Ветераны района приглашались также на экскурсии, которые проводились:
- Могилевским отделением Белорусского Фонда милосердия  для представителей клубов и волонтеров экскурсии: в январе 2020 года в г. Витебск, в сентябре 2021года по историко-культурному центру «Линия Сталина» и другие.
- ОО «Могилевская ассоциация малолетних узников фашистской неволи», для малолетних узников концлагерей, детей войны, партнеров проекта «Память жертв нацизма в диалоге поколений» и волонтеров в июне 2021года  экскурсия Буничи – Борки - Барколабово,  и другие.
- Творческой мастерской «Духовность - основа активного долголетия», действующей на базе Духовно-просветительского центра им. святителя Георгия (Конисского) Могилевской епархии экскурсия в июле в Славгородский район д. Лесное-партизанская деревня - Голубая криница.
 
Старение человека – многогранный, сложный, генетически обусловленный процесс. Предупреждение старения – древнейшая мечта человечества. История полна примеров безрезультатного поиска эликсиров молодости, «живой воды», «молодильных яблок» и других омолаживающих способов. Предотвратить процесс старения нельзя, а затормозить, по словам академика Богомольцева «разумным управлением своей жизнью» можно. В ветеранских организациях найден свой способ сохранения молодости и активности пожилых людей и подтверждением этому приведенный выше далеко не полный перечень мероприятий, проводимых для ветеранов.


Рецензии