ФНБ. Потихоньку проедаем без пользы

Фонд национального   благосостояния.  Потихоньку  проедаем без  пользы. Информационное  Сообщение Минфина.

Кажется, что    в нашей  стране  такое    громадное  количество финансовых  аналитиков, грамотных  экономистов,  эффективных  банкиров, что   любые    средства государства  будут размещаться  и использоваться  абсолютно эффективно.
Но  посмотрим  на самый  большой  кошелек (исключая  бюджет), которым  управляют признанные    руководящие  таланты.

Это только  кажется, что  размещение  средств ФНБ   чем-то отличается от  размещения средств,  накапливаемых   семьей  на  пенсию. На самом  деле   отличия минимальные. Надо,   получив доход (налог, зарплату, иной доход), просто очень осмысленно  переложить  их  в  надежное  место, купив  какой-то актив   или  разместив    на депозит  в   банк.

Средства ФНБ  могут   размещаться в различные   валюты, золото, акции   и иные  ценные  бумаги. Можно  также их  направлять   на    депозиты,   как обычные средства  семьи. Правда, в  строго определенные кредитные  институты.

На 01.01.2022  объем ФНБ   составил 13,6  трлн.  руб.    или  182,6    млрд.  долл.  США  по курсу.  По отношению  к бюджету на  2021  год    пропорция составила 11,7 %. Что совсем не плохо.

Однако  результаты  вложения   денежных   средств   фонда не радуют.
Если каждая  семья   размещала  бы средства  «настолько  эффективно», то  давно  бы пришлось    продать квартиру, чтобы погасить очередной взнос   в будущее.
Потери ФНБ    за   счет  переоценки  хранения активов   в  иностранной  валюте  и в золоте    составили  за  2021  год  227, 8    млрд.  руб.  В   основном мы    покупали китайские юани, что оказалось  совсем не  лучшим  вариантом.

Совокупный    доход от размещения   - 257,3   млрд. руб. Или если соотнести  с  общим размером ФНБ  на конец  года, то  доходность   составила в рублях -  доли процента, что    никак  нельзя назвать  «Эффективным  управлением».

Это   с учетом  того, что 3,3   триллиона  рублей из  фонда (приблизительно четверть) размещено в акции  Сбербанка, которые имеют    существенно    более   высокую доходность.

То есть, всего     оказалось  заработанными    чуть меньше   30  млрд.  руб., которые   с учетом  обесценения  рубля   вряд ли  можно назвать   достойным  результатом  управления  средствами Фонда. #кактотак


Рецензии