Платцер Иоганн Георг мастер рококо

             

              24 июня 1704 года   - 10 декабря 1761 года.

Платцер родился в Эппане, (по другим данным Санкт - Михаэле) в графстве Тироль, Австрия.

Родился он в сесмье художников.

Живописцами были его отец, дядя и даже отчим.

Отчим, Иосиф Антон Кёсслер и был первым учителем Иоганна в Пассау.

Но главным педагогом его стал дядя: Иоганн Кристоф Платцер.

После обучения он вместе с дядей работал работал придворным художником в Пассау.

Однако же в 1728 году Иоганн Георг Платцер уезжает в Вену.

Там он поступает в Академию художеств, в которой знакомится с живописью старинных голландских мастеров.

Большое влияние на Иоганна оказало также творчество голландца Оттмара Эллигера в стиле барокко и работы

маньеристов из коллекции императора Рудольфа II.

Творчески переработав все полученные данные, Иоганн Платцер сумел создать новый тип венской галантной

живописи в стиле рококо.

Его творчество одобрили друзья, коллеги и последователи.

Помимо станковой живописи Иоганн занимался рисованием и эстампами, создавал картины на меди.

Работы художника украшают многие музеи мира и частные коллекции.

Он состоит в российской номинации золотая десятка тысяч лучших художников мира.

И даже в почётном лонг-листе этой номинации.

Иоганн Георг Платцер популярен во всех секторах интернета.

Тем не менее имя это малоизвестно широкому кругу зрителей в России.

А мне лично понравились красочные и жизнерадостные картины Иоганна.

И я решил представить его творчество любителям изобразительного искусства.

Стиль: синтетический. Фигуративная станковая живопись: масло, холст; рисунок, эстамп. Рококо; венский стиль

галантной живописи, монументальная живопись.

Жанр: "Излюбленными сюжетами Платцера были галантные или мифологические праздники.

Работам художника присущи сверкающие краски, тщательность миниатюриста, обилие персонажей и аксессуаров,

богатство костюмов, тяжелые складки драпировок и ковров, жемчужно-белая кожа женщин, серебристо-серый и

зелено-голубой фон."

(с)

https://nevsepic.com.ua

Помимо светской живописи художник расписывал церкви.

Палитра: колоритная, яркая, праздничная и позитивная.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии