Психологический прогноз и антипрогноз на год Тигра

1 февраля (наконец-то!) наступит год Тигра по Восточному календарю. И уж если мы интересуемся и всячески интегрируем в своё мировоззрение восточную традицию, то стоит приглядеться к ней пристальнее и не навешивать свои толкования

Накануне европейского Нового года мне попадались предсказания разнообразных "пророков" о годе чёрного Тигра. Эти нагнетающие статьи напомнили мне страшилки из моего детства, которыми любили развлекаться брошенные родителями пионэры в пионэрских лагерях: "По чёрному-пречёрному городу едет чёрный пречёрный гроб, а в нём чёрная-пречёрная рука..."

Тем, кто уже перерос пионерские страшилки, я расскажу, что можно ожидать от этого года. Но для начала честно оговорюсь, что любые пророчества работают у тех, кто:
а) - в них верит и позволяет им определять своё будущее;
бэ) - в своих решениях всегда присоединяется к большинству.

Итак, что за зверушка - Тигр?

Сам по себе Тигр - это очень красивая и вполне самодостаточная зверюга. Живёт обособленно, в отличие от некоторых других больших диких кошек в прайды не объединяется, охотится тоже самостоятельно, а не как львы, в пользу главного. И, кстати, не так давно зоологи наблюдали странное - оказалось, что несмотря на такую материальную независимость, тигры могут собираться вместе для общения: приходят на какую-нибудь полянку и тусят, перефразируя Антуана де Сент-Экзюпер, ради "роскоши тигриного общения".

Тигр - зверь спонтанный и осторожный, при этом он очень силён и смел. Он может, будучи уже смертельно раненым, в последнем прыжке достать своего врага и забрать с собой из физического тела. Как говориться: «Только после вас!» Бывает, лесники находят в Тайге такие трагически замерзшие пары: охотника и тигра, сразившихся в последней дуэли.

Тигр настолько ценится китайцами, что на китайском рынке на продажу идёт всё вплоть до последней косточки этого зверя, особенно дорого стоят усы. Именно поэтому у себя почти всех тигров они уже пустили на лечебные препараты и теперь ведут браконьерский промысел на Российском Дальнем Востоке, используя для этого настолько зверские методы, что лично мне не вполне понятно, кто из них больше зверь. Карма, конечно, браконьеров догонит, как тот тигр, в последнем прыжке, но полосатых всё равно жалко. Пишу о том, что знаю по разговорам с охотниками, поэтому «ссылка на источник» - у меня в голове.

Считается, что год определённого зверя несёт в себе качества своего покровителя. Поэтому в общем и целом тигриный год может быть, как хищник, внезапным на сюрпризы, будет благоволить смельчакам и сам поделится своей смелостью с теми, кто готов её принять.

Год может стать стартом для мощного прыжка, куда или откуда - решать каждому самостоятельно.

В принципе, чтобы независимо от всяких оракулов понять, что может дать год при прочих равных условиях, достаточно почитать про животное и экстраполировать на событийный ряд и эмоциональную окраску года.

Однако весь этот символизм, фрактальность и рекурсия - вовсе не правило, а, скорее, некий коридор архетипических значений, которыми люди сами себя программируют. На событийный ряд он влияет косвенно, и по одному только показателю «год такого-то персонажа» предугадать, что он принесёт человечеству в целом, невозможно.

Но если отнестись к качествам покровителя года, как к теневым аспектам, (которые тоже вполне себе архетипичны), то индивидуальный прогноз по Восточному календарю может стать не программированием, а руководством для проработки своих теней и трансформацию их в личную силу.

Что значит чёрный Тигр?

Ничего, кроме того, что он несёт в себе иьские энергии. Всякие горе-предсказатели грозили, что год чёрного Тигра предстоит трагический на том основании, что Тигр - чёрного цвета. А следующий 2023 год и вовсе будет годом чёрного Кота, а в год чёрного Кота убили Кеннеди... В общем, ужас-ужас.

Но Махатму Ганди убили, в год красного Кабана, а Индиру Ганди - в год зелёной Мыши. Другие, гораздо более трагические и глобальные происшествия, тоже никак не были связаны с годом чёрного Тигра: Октябрьский переворот и гражданская война в России 1917 года случились в год красной Змеи, Вторая мировая война началась в 1939 - год жёлтого Кролика, а наша Великая Отечественная - в 1941 году белой Змеи.

На самом деле чёрный цвет обозначает стихию воды, поскольку вода у китайцев по традиции Фэн-шуй обозначается чёрным и синим цветами. Равноценно можно сказать, что год водяного Тигра, это год синего Тигра. К слову, Кот и Кролик в Восточном календаре - это одно и то же. Так что нам предстоят подряд два водяных года - синего Тигра и синего Кролика. Чувствуете, как сразу становится не страшно, когда есть выбор?

Что на практике психологического применения означает водяной Тигр?
С точки зрения китайцев, это оксюморон: сухая вода, квадратный колобок. Тигр - зверь агрессивный, абсолютно янский по своей природе. Комфортнее всего он себя чувствует в своей огненной стихии, которая его усиливает. А водяная иньская стихия нивелирует и ослабляет янские качества Тигра. Поэтому год можно трактовать, как год домашнего, спокойного, приручённого Тигра, которому его одомашненность вполне нравится.

С другой стороны в природе тигры прекрасно плавают и даже ныряют, они любят купаться. Так что, несмотря на их огненную природу, стихия воды им не чужда. Огонь и вода вполне могут дружить, если ими грамотно управлять.  С их помощью, например, можно заварить (китайский) чай или приготовить вкусный суп, сварганить паровой двигатель или отпариватель для одежды. При соблюдении техники безопасности, это очень полезная парочка.

К тому же на языке подсознания вода и есть это самое подсознание,  образно говоря, в ней водятся всякие тигры, и пока они находятся под слоем чёрной воды, они являются тенями, но как только выныривают на поверхность, имеют все шансы стать ценным ресурсом.

И если переводить качества года водяного Тигра на запущенные в человечестве глобальные психологические процессы, то год пройдёт под знаком проработки и трансформации Теней и дальнейшей интеграции индивидуальных внутренних фигур.
 
Проще говоря, год позволит:

а) - нырнуть в глубины своего бессознательного;

бэ) - преодолеть свой страх и найти там своего личного Тигра, а то и не одного;
вэ) - поговорить с ним, выяснить, почему он сбежал и залёг на дно;

гэ) - договориться с ним о дружбе и благотворном сотрудничестве;

и дэ) - вернуть его себе в виде освобождённого ресурса (силы, смелости, самостоятельности и самодостаточности, независимости, жизнерадостности, связи с подсознанием и прочих черт характера водяного Тигра).

Эти возможности предоставляются человечеству в целом и каждому в отдельности, но кто ими и как распорядится, - сие зависит от каждого.

Так что глядя на год чёрного Тигра под этим углом знания, его можно поприветствовать, как весьма перспективный и потенциально заряженный на удачу год, несущий большие возможности для внутренней и внешней трансформации.

Аминь!:)


Рецензии