Погрибочница

   До конца каникул оставалось совсем немного. Последние августовские деньки проходили замечательно. Приехавший на выходные отец, брал Юрку на рыбалку.  Они  на лесной  речке ловили форель. В полдень Юрка проводил отца на поезд и после обеда собрался в лес за грибами, вместе со своими друзьями.
   Как только дорога зашла в лес, встретилась им там старая женщина, шла она медленно, одета была как -то странно: платье какого- то не определённого цвета, жилетка без рукавов. Отороченная старым облезшим мехом. На голове венок из сена. Опиралась она на сухую палку. На ногах какая -то плетёная обувь. Она шла и что -то бормотала на не русском языке.
  Проходя мимо, дети поздоровались с незнакомкой. Та перестала бормотать, остановилась. Внимательно осмотрела молодых грибников и спросила:
-Куда собрались, пострелёныши?
-За грибами тётенька. - хором ответили дети.
-Можете не ходить, нет сегодня грибов. - сказала женщина и побрела дальше. Снова бормоча себе под нос что-то, понятное лишь ей одной.
   Как ни старались ребята, как ни прочёсывали лесные стёжки- дорожки, ничего кроме поганок им не попалось и вернулись ребята домой с пустыми корзинками.
   Придя домой, Юрка рассказал бабушке и о странной старушке и о том, что кроме поганок, они  ничего не смогли найти.
-Угораздило же вас её встретить, - вздохнула бабушка.
-Кого её? - спросил Юрка.
-Известно кого, Погрибочницу. Это такой дух лесной. Как скажет она, так и будет. Захочет, даст грибов пособирать. Захочет, не даст и вернётся человек с пустой корзиной. То ли вы ей чем то не приглянулись, то ли просто она не в духе была. Кто ж теперь разберёт. Не переживай, когда снова в лес пойдёшь, возьми с собой хлебушка кусок, угости Погрибочницу. Повесь хлеб на сучок и скажи: « Это -тебе, Погрибочница, дай насобирать грибочков хороших.».
   
   


Рецензии
Кто только в лесах и озёрах не живёт! Навеяло мне это нашим карельским и уральским лесом. Благодарю, грибы люблю собирать, всегда с грибами домой приходила, только в лесу ориентироваться не умею, поэтому то с мужем в лес ходила, а теперь с сыном.

Татиания   07.04.2023 02:14     Заявить о нарушении
Доброго утра! Я хожу в лес с внуками. Они уже неплохо разбираются в грибах. Благодарю Вас за прочтение и отзыв. С Уважением. Александр.

Александр Комаровский   09.04.2023 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.