Тарзан
Старший брат притащил его с улицы маленьким щенком. Попытки уговорить родителей взять его домой успехом не увенчались. Но было позволено оставить щенка на лестничной клетке.
- Пока не решим, что с ним делать, – сказал папа.
А уличных собак в военном городке, где мы жили, было много. Как в любом поселке. Бегали целыми стаями. Ютились на теплотрассе, за гаражами, в подъезды тоже захаживали. Какой-то опасности для людей не представляли. Кошек гоняли, конечно. Был у нас такой бандит, Бимом звали. Он был настоящим главарем собачьей банды. Вот он немало котов местных извел, но это уже другая история.
Что до людей, то большинство к собакам относились ровно, воспринимали их просто как часть жизни и соседствовали с ними довольно мирно.
Тарзану, так его назвал старший брат, принесли в подъезд подстилку. Поставили чашки для еды и воды, стали подкармливать. Соседи ничего против не имели и тоже не скупились для щенка на косточки и прочие обеденные остатки.
Так и стал Тарзан жить и подрастать у нас в подъезде. Шло время. Очень скоро он запомнил всех «своих» жильцов, весело вилял хвостом, когда кто-то из них проходил мимо. Но ни разу не позволил себе, даже искренне радуясь, закинуть на кого-то передние лапы или гавкнуть – пес, не смотря на дворовое происхождение, был достаточно воспитанный. По нужде ходил строго на улицу. В общем, никаких проблем не доставлял.
А вот к посторонним Тарзан относился настороженно. Когда кто-то приходил к соседям, он весь напрягался, тщательно принюхивался, тянулся носом вслед за проходящими мимо, несколько шагов шел за ними, словно пытался уловить, «вынюхать», исходит ли от чужаков какая-нибудь опасность. Если все было в порядке, пес успокаивался и уже больше к этим людям не придирался. За своих начинал считать.
Но уж чего-чего Тарзан на дух не переносил, так это запаха спиртного. Если кто-то чужой приходил, и от него пахло выпивкой, Тарзан это чувствовал сразу и в подъезд не пускал. Поднимал лай, рычал на незваного гостя так грозно, что тому ничего не оставалось, как поскорее ретироваться.
Так зиму и перезимовали. Тарзан уже подрос, из щенка превратился в довольно-таки крупного пса.
У нас на этаже в квартире напротив жила Тая Бабкина – женщина лет 35. Жила одна с маленькой дочкой, с мужем они вроде как давно разошлись. К Тарзану Тая относилась довольно сносно, даже доброжелательно. Но все изменилось в один день.
Как-то вечером, когда мы уже собирались ложиться спать, вдруг слышим – в подъезде сначала раздался громкий лай, потом женский крик. Родители поспешили в коридор – мы за ними. Открыли дверь. Мне из-за папиной спины ничего не видно. Только слышно, как соседка Бабкина визжит: «Я этого так не оставлю!» И Тарзан лает-заливается…
Мама с папой вышли в подъезд разбираться, дверь входную закрыли, и мы с братом и бабушкой уже не слышали, что там происходит. Только слышно было, как Тайка все кричит, не унимается.
И вот из-за чего случился весь этот сыр-бор. Оказалось, что Тая возвращалась домой со своим приятелем. Зашли они в подъезд. Тарзан сразу почуял неладное. Спутник Тайки был пьян. Пёс залаял, за ними побежал. Тайка его успокоить пыталась, но какое там…
***
После этого случая родители решили, что нельзя больше Тарзану в подъезде оставаться. Но не выгонять же на улицу.
И появилась у папы идея пристроить Тарзана «на работу» в воинскую часть. А такие работники там всегда были нужны – разных складов на территории было достаточно, и лучше охранника было бы не найти.
И вот в назначенный день пришли за Тарзаном бойцы. Думали, набросят сейчас ошейник, да оттащат в часть. Но не тут-то было. Тарзан ни в какую им не давался, прыгал, ловко уворачивался, убегал, потом снова подбегал. Для него это была забавная игра. А вот солдатам было не до веселья. Когда они подустали играть с Тарзаном в догонялки, было решено пригнать из части машину и применить для несговорчивого пса «успокоительное».
Несильный удар черенком лопаты по голове – и Тарзана удалось ненадолго «отключить». После чего его погрузили в кузов грузовика и увезли в часть.
Местная ребятня и я, в том числе, наблюдали за этим спектаклем от начала и до конца. Нам было жаль Тарзана, и мы болели за него в этой схватке, подпрыгивали и громко аплодировали, когда ему в очередной раз удавалось увильнуть. А когда они пошли в часть за машиной, мы уже было обрадовались, что Тарзана передумали забирать. И очень испугались за него, когда его ударили.
Но на этом история не закончилась. Не прошло и нескольких часов, как наш непобежденный Тарзан, как ни в чем не бывало, вернулся «домой»! Вернулся, как только оклемался. Видимо, удержать его в части не смогли или просто не успели.
- Тарзан вернулся! Тарзан вернулся! – раздавались на всю улицу радостные детские вопли.
Порезвившись с детворой на улице, Тарзан отправился на место дежурства - в подъезд.
***
Сидим мы как-то вечером после ужина всей семьей в комнате, телевизор смотрим. И вдруг раздается глухой хлопок, как будто хлопушку с конфетти кто-то взорвал. В ту же секунду – жалобный утробный стон. Животный стон. Короткий. И все стихло.
Родители бросились в подъезд. Брат с ними. «А ты куда? Дома оставайся!», - прикрикнула на меня бабуля. Ну, я и осталась в коридоре стоять, только дверь входную приоткрытой оставила чуть, чтобы слышать, что там происходит.
Первая вернулась мама. Вся в слезах. Я сразу поняла, что случилось…
Брат вместе со своим другом отнесли Тарзана в лес, за железную дорогу. Там и похоронили.
Продолжение у этой истории еще последовало. Через какое-то время отцу повестка в суд пришла. Это Тайка заявление в милицию написала. Якобы НАШ пес порвал ей пальто.
Папа позвал на заседание нескольких соседей из нашего подъезда в качестве свидетелей. На суде они рассказали, что собаку хоть и мой брат в подъезд принес, но хозяевами мы ей не являлись. Что кормили собаку все, и претензий ни к собаке, ни к нам у соседей нет. И суд Бабкиной отказал.
А Тарзан… Он просто был верен своей собачьей службе. До самого конца. Но почему-то так случилось, что мы его приручили, а быть в ответе до конца не смогли. Лет 25 прошло после этой истории. А я до сих пор, как вспоминаю ее, слышу этот глухой хлопок. И он отзывается в моей душе чувством вины.
Свидетельство о публикации №222012001415
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/01/09/1478 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 22.01.2022 10:19 Заявить о нарушении