В отпуск

                1.
Утром так хочется спать. Светлана могла проспать хоть до двух часов дня, но это так редко удавалось. Всю жизнь кто ни будь или что ни будь, да мешает. Дама будильник трезвонит, как буд. то она не знает, что нужно проснуться, потянуться сладко, пару раз с большим аппетитом зевнуть пару раз. Потом встать не спеша умыться, а потом разбрасывая вещи, на ходу жуя булку и запивая холодным чаем, считать каждую минуты, чтоб успеть выйти вовремя, ведь автобусы ходят по расписанию. В выходные Светлане удавалось выспаться, иногда, когда мама уезжала на дачу, так она называла участок на половину обнесенный забором и заросшим кустарником. Правда там была яблоня и построена не большая сараюга, в которой можно спрятаться от дождя. Но в основном, то находились дела, то приезжала тетка с внуками с города и тогда уже не о каком сне и думать было нечего.
Два дня тому назад, получив отпускные и собрав вещички, собралась в отпуск. О юге с такими деньгами даже мечтать нельзя. И из всех зол выбрала одно. Ехать к тетке в деревню. К маминой сестре. Вот там –то я отдохну и высплюсь. Она уже в мечтах почти дышала свежим воздухом и парное молоко, ох как Светлана любила парное молочко. Решив для себя, что ни на какие сенокосы ходить не будет. Отправилась в билетную кассу, народу как всегда, в три очереди. Заняла очередь в две кассы и стояла облокотясь на мраморную холодную колонную Мечтая о хорошей солнечной погоде. Ведь по случаю она купила финский купальник, хотя их у неё было три, но этот парализовал её волю, она достала тридцать рублей и у неё купальников было четыре. Света была в нем, как на картинках в иностранных журналах. Ничего думала девушка, о пропитании в деревне думать не придется. Отстояв положенные два часа в очереди, ругая при этом всех участников Великой Отечественной. Почему думала она, не сделать одну кассу для них, а то лезут со своими книжечками. Иногда её заедала совесть, что собственно она имеет против них? Ничего.  От нечего делать Светлана размышляла, что это было их время, ведь случись, что и она тоже не осталась бы в стороне, не стала бы спасаться и приспосабливаться. А также, как вся молодёжь её поколения встала бы в ряды. Ведь любовь к родине им привили с детства.
Вдруг её привлекло внимание движение и шум в соседней очереди. Она никак не могла понять, почему женщина, нервно теребившая платок пыталась уговорить парня. А очередь волновалась и спорила. Парень стоял на своем и хотел взять билет без очереди, его не пускал какой-то пожилой гражданин. Светлану это скорее всего развлекало, нежели забавляло. Ругань она не любила, её хватало в жизни, а здесь в сонно монотонной движущейся очередях произошло оживление. И люди, как буд. то проснулись, ожили, хотя многие не понимали в чем дело, но вставляли своё слово. Вдруг хриплый голос за спиной проворчал, -Распустили молодёжь! Никакого уважения к старшему поколению. в наше время молодёжь, умирала, погибала геройски, а теперь одни хулиганы. Её начинал раздражать этот прокуренный бас, тем более парень на которого все так наседали был ей симпатичен. В нем было что-то серьезное, его глаза были не наглые, в общем он внушал ей доверие. Её первое впечатление всегда было верное, потом оно могло меняется, но в итоге первое впечатление правильное. Она быстро входила в коллектив, правильно определяла человека, верила своему сердцу и шестому чувству.  Она думала, если лезет без очереди, значит есть на то причина. Света судила по себе. С виду скромная, не решительная, в отдельных случаях могла постоять за себя, становилась грубой, нахальной, но, если она точно знала, что права. Какая-то женщина пошла за милиционером, он пришёл как раз вовремя. Какой-то тип очевидно думая, что кулаки –решают все проблемы. Схватил парня за грудки и хотел отшвырнуть его от кассы. Молоденький лейтенант взял под козырек и стал проверять документы. Потом опешенно сдвинул фуражку на затылок, поправился отдал честь и вернул документы. Потом распорядился, чтоб пропустили без очереди. Постоял немного проверил порядок и ушёл. Когда парень отошёл от кассы было видно, что он прихрамывает, а рядом семенила женщина со с слезами на глазах. Светлана стояла и улыбалась, соседи смотрели на неё, как на полоумную, а она еще раз просто убедилась, в своем шестым чувстве. Постепенно скандальная история забылась, только время от времени все тот же бас за спиной покашливал и говорил. - М-да! Что под этим подразумевалось было не понятно, только Светлане было ясно, что интуиция её опять не подвела.
                2.
Светлана любила ездить в поезде, ей нравилось менять обстановку, смотреть в окно, как живут люди. У всех свои обычаи, наречие, жилье. Ведь все мы живем в советском государстве. И это так интересно. Всем она была довольна, только билет ей достался на тринадцатое место, нет она не верила всяким приметам. Она стояла у раскрытого окна, ветер трепал её волосы и ей казалось, что она летит на встречу прекрасному, еще не, когда ею не испытанному. Предчувствие счастья. Она проезжала мимо станций, полустанков вдыхала воздух сена и гарь заводских труб. Вот это, наверное, больше всего нравилось в дороге-быстрая перемена обстановки. Вечерело и Светлана отправилась в свое купе, забралась на верхнюю полку и еще долго лежала, всматриваясь в ночные огни. Поезд укачивая пел ей песню тук, тук, тук, тук. Глаза сами собой закрылись, и она заснула. Так сладко спиться, но проводник объявил какую-то большую станцию. Опять не удалось выспаться. Соседи по купе стали выносить свои вещи, -Ну что ж, надо вставать. Отосплюсь в деревне. -подумала девушка и как удариться головой, что полетели искры из глаз. Светлана спать ложилась не к окну, а к проходу. Она была высокой девушкой, и всегда проходившие мимо люди натыкались на ее ноги и поэтому ноги она складывала к окну, а в этот раз проходили мимо ребята и привязали к ступенькам её косу. Пока соседи освобождали девичью косу, женщина, ехавшая с ребенком, рассказала, коса свалилась с полке это точно они завязали, стояли тут. Разбудили меня.
                3.
Светлана стоит на тропинке перед густым лесом. Когда-то в детстве ей казалось, что этот лес тянется на несколько километров. Родители несколько раз останавливались передохнуть. Теперь ей понятно, они с сестренкой были маленькие и ручная кладь была такая тяжелая и объемная, что отдыхать надо было часто ведь их отправляли в деревню на все лето.
А сейчас она стоит с одной дорожной сумкой, в которой не столько подарков, сколько нарядов. Деревня большая, все друг друга знают, обязательно придут к тетке посмотрел на неё. Она уже представляла, как будет ходить на танцы, в кино, загорать, встретит своих друзей и знакомых.  Лес за спиной т уже видна деревня. Деревня, это её детство, юность, её радости, огорчения, влюбленность и взросление. Как же хорошо, хочется добежать скорее, быстрее встретится со всеми, смеяться, быть веселой, красивой, остроумной, ведь она городская девчонка. Вот кто-то промчался на мотоцикле, не успела заметить. Все так изменилось, только поля все те же гречиха, лен и пшеница, она, как в детстве наестся колосьев, что потом болит живот.   Хочется кричать, что это я, это я приехала и смеяться, и петь. Один раз петь не хотелось, когда приезжала последний раз, шла такая красивая в красном сарафане, так на моем пути стадо коров… Бык меня сразу заметил, было так страшно, а пастух крикнул – Забодает! Снимай скорее платье, а то не убежишь. Смешно, а мне было не до смеху. В итоге бык от меня отвернулся, нужна я ему была очень, как сказал пастух, -Борька у нас умный не бойся, и что ему такая маленькая корова не нужна. Шутник. Но в этот раз на Свете было одето белое платье в цветочек. Она сама его шила, получилось по фигуре и очень летнее.  Волосы были убраны в косу, ох эта коса. Мама не разрешала стричь, а так она надоела и вечные оказии с этой косой.   Да в это раз Светлана основательно подготовилась к встрече с Борькой, но свидание не состоялось. - надеюсь его не съели – подумала девушка. Она шла по полю вдалеке стоял мотоцикл, хозяина не было видно, она подошла к нему и присела на седло, это чей? –размышляла Светлана, а сердце готово выпрыгнуть из груди. Оно предательски стучало. И вдруг из-за спины выскочил букет полевых цветов. Передней стоял” Монах в синих штанах “Привет” Снежной королеве”, перед ней стоял Сережка друг её детских игр. И прозвище такое было у него. Когда она приезжала прошлый раз, его не видела он служил в то время в Германии. -Какая встреча! И поцеловал её в нос (получилось не очень по-дружески). -Садись домчу, как раньше. Светлана села. - Держись крепче, довезу с ветерком.
На доме замок, но девушка знает, что это для видимости, чтоб соседи знали, что дома никого нет, тронь пальцем, и он откроется. На цепи Дружок, рвется, скулит, тявкает, неужели узнал, сколько время прошло, неужели помнит, и вот он уже ластится, прыгает, чувствует, что ему тоже лакомство достанется. Тетя на ферме. Светлана идет на ферму не в первый раз, когда-то раньше они с сестренкой часто бегали туда и сейчас там все тоже самое. Те же коровы, которые смотрят на тебя умными глазами и жуют сено, Может быть даже те телята, когда-то пахнущие молоком и с таким аппетитом сосущие беззубыми ртами твою ладонь. И доярки, все знакомые и занимаются тем же, что и много лет назад. И только тут понимаешь, как все изменилось и постарели, а ты стоишь молодая, красивая, полная сил и здоровья.  Тете кто-то уже сказал, и она радостная встречает Светлану. - Детенок! Как ты выросла и разговоры, разговоры… Не наговориться- хорошо, как дома.
                4. 
Вечером Светлана с девчонками собралась в кино, а потом танцы. Клуб со временем не изменился. Молодежи поубавилось, но на лето все собираются. сарафанное радио давно разнесло, что первый парень на деревне Серега уже был замечен с девушкой, -кто такая? Спрашивали девчата, -Лида подружка детства Светланы, посмотрела хитро, с кем же он может быть, когда Снежная королева появилась. И уже сидя в зале сидевшие сзади ребята дергали за косу. Молодёжь вся современная девчонки с модными стрижками, а тут нарисовалась тургеневская барышня с косой. Задергали, что Светлане пришлось распустить волосы, так и сидела лохматая весь фильм. После фильма Сергей схватил за руку Светлану-давай деру от сюда. И они сбежали. Гуляли всю ночь, встречали рассвет, а под утро Серега проводил Светлану до дома, но уже утро и тетя собиралась на ферму, что бы их не увидели они спрятались на сеновале. Дружок охранял их сон. Полдень Серёжка убрал травинку с Светиного лица и прошептал- Просыпайся. Девушка открыла глаза, потянулась, опять не дают поспать. Сергей спрыгнул с сеновала и принес две литровые банки молока и хлеба. Да, спрятались, а обувь оставили перед сараем. Это Тётушка подоила корову и оставила им завтрак. До завтра, то есть до сегодня- сказал Сергей. -Нет, я хочу выспаться сказала Светлана. 
Вечером ребята жгут костры из покрышек, приезжают на мотоциклах с гитарами, поют песни, травят анекдоты, а на утро опять сенокос, коровы в поле, огороды …
Работы в деревне полно, Светлана была хозяйкой на целый день. Принесла воды, приготовила еду, целый час растапливала печь, пока одна из них не сдалась, намыла полы, и сидела в горнице пила молоко и наслаждалась чистотой и свежестью. Какая же я глупая, что в отпуск еду на юг, какая красота в деревне.
Хочешь, не хочешь опять в поле. Начинался сенокос, с сеном надо разобраться пока нет дождей. Спина ломит, ноги болят, не о каких танцах речи и быть не может. Лидия вечером рассказывала новости, А Серега тоже на танцы не ходит, раз пришёл, так еле от девчонок отбился, говорят его заморозила “Снежная королева” …
Утром так хочется спать, а под окном как назло запел петух КУ! -Ка! -ре! -Ку! Ему вторят куры- Так-Так-так! Светлана со злостью схватила тапок и запустила в окно, а тут начинают свои песни мухи, и приходится вставать, потому что в деревне всегда есть работа. -Ну ничего думает Светлана отосплюсь, когда приеду домой.               
               


Рецензии