Тайны живых существ на Венере

    Тайны насекомых и прочих живых существ на Венере.

Венера. Температура на поверхности — 460 °С, почти вдвое больше максимальной температуры в духовке, давление в 92 раза превышает земное. В атмосфере зарегистрированы электрические разряды, причем чрезвычайно мощные и частые, не сравнить с земными молниями. Во многих местах поверхность хранит следы застывшей лавы. Небо желтоватого цвета и диск Солнца, трудно различимый сквозь постоянно висящие высокие облака.
    Обычный венерианский пейзаж — раскаленная каменная или рыхлая поверхность, иногда горы и редко вулканы. Был момент, как предполагают ученые, когда Венера и Земля очень походили друг на друга. Венера относится к планетам земной группы, ее часто называют «сестрой Земли». Предполагается, что давным-давно на Венере могли быть океаны, подобные нашим. Но в дальнейшем эволюционные пути планет резко разошлись, почти вся вода была потеряна.
    Как предполагают ученые из Института космических исследований (ИКИ) РАН, на этой раскаленной планете может существовать форма жизни, основанная на неизвестных ранее биохимических принципах. Новая обработка панорамных изображений поверхности Венеры, полученных советскими аппаратами «Венера-9», «Венера-10», «Венера-13» и «Венера-14» в 1975–1982 годах, показала на снимках медленно передвигающиеся объекты с устойчивой структурой.
Из Википедии: «В январе 2012 года о возможном наличии живых существ на поверхности Венеры заявил главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Л. В. Ксанфомалити. Во время изучения данных, переданных советскими аппаратами в 1970-е и 1980-е годы, его внимание привлекли девять фотографий, полученные аппаратами Венера-13 и Венера-14. На них присутствуют некие объекты, которые появляются и исчезают на серии последовательных снимков. Среди них: «диск», «чёрный лоскут» и «скорпион». К примеру, объект «скорпион» появляется на фотографии спустя 90 минут после включения камеры и через 26 минут исчезает, оставив после себя канавку в грунте. Ксанфомалити считает, что во время посадки модуль создал сильный шум и «обитатели» покинули место посадки, а спустя некоторое время, когда все утихло, они вернулись. Этим он объясняет 90-минутную задержку в появлении. В следующей публикации Ксанфомалити приводит результаты обработки фотоснимков, полученных аппаратом Венера-9, и на них также находит подозрительные объекты, гипотетически отождествляемые им с живыми организмами иной, чем на Земле, формы жизни.
Гипотеза Ксанфомалити вызвала дискуссию среди специалистов. Представители НАСА заявили, что «диск» на фото — это отвалившаяся при посадке крышка от объектива, а другие объекты — это всего лишь шумы, усиленные при копировании и увеличении снимка. Ещё один исследователь, Дон Митчел, объясняет отмеченные Ксанфомалити аномалии как артефакты системы телеметрии и эффекты от изменения освещения с течением времени. С другой стороны, публикации Ксанфомалити получили положительные отзывы от создателей телеметрической системы аппаратов «Венера» А. С. Селиванова и Ю. М. Гекина и от специалиста по молекулярной биологии А. С. Спирина.
     В настоящее время российские учёные продолжают исследовать фотографии поверхности Венеры, сделанные аппаратами «Венера-9», «Венера-10», «Венера-13» и «Венера-14». Сделав ревизию результатов, полученных советскими спутниками в 1975-1982 годы и выводов Л. В. Ксанфомалити, российские специалисты подтверждают фиксацию странных явлений и образований, более всего похожих на движущиеся симметричные живые существа. После тщательного анализа 41 снимка современными методами было обнаружено около 20 объектов, которые вполне могут быть отождествлены с какими-то формами жизни. На одном из снимков видно странное образование, имеющее симметричную форму и покрытое регулярными пятнами, которое движется со скоростью ~1 мм/сек. Российскими исследователями подтверждается ранее декларированное существование объекта под условным названием «скорпион» и объектов типа «растений». Высказываются предположения, что наблюдаемые объекты могут быть формами жизни на «азотной» основе.»
Можно более подробно описать живых существ, обнаруженных на Венере.
        На телепанорамах, переданных советскими автоматическими станциями «Венера» в 1970-80-х годах, при обработке современными методами обнаружены признаки жизни. Причем речь идет не о каких-то там микроорганизмах, а о животных размером до полутора метров. И это при температуре 460°С и давлении 92 атмосферы! Бред? Но статья такого содержания появилась не где-нибудь, а в «Успехах физических наук» №4 2019 года, издании Физического института им. П.Н. Лебедева.
        Авторы весьма осторожны в выводах. Свою статью они назвали так: «Гипотетические признаки жизни на планете Венера: ревизия результатов телевизионных экспериментов 1975–1982 гг.». Речь о феноменах, обнаруженных на ТВ-панорамах, переданных в 1975 году «Венерой-9» и «Венерой-10» и в 1982 г. «Венерой-13» и «Венерой-14» с поверхности планеты. Авторы подчеркивают, что названия, под которыми эти феномены фигурируют в статье (см. приложение «Цветы жизни на Венере»), условны и потому стоят в кавычках. А значительная часть статьи отведена объяснениям, каким образом вообще можно говорить о жизни при температуре выше температуры плавления свинца и цинка, давлении почти как на километровой глубине в океане, при почти полном отсутствии кислорода и воды под многокилометровым слоем облаков из серной кислоты. Оказывается, жить можно. Теоретически. Эту теорию изложили В.Н. Пармон и В.Н. Снытников из Института катализа имени К.К. Борескова, выступившие соавторами статьи.
Из чего же могут быть «сделаны» живые существа в таких условиях? Оказывается, варианты есть. К примеру, известны полимеры на основе азота, стабильные именно при высоких температурах и давлениях. Впрочем, существуют высокотемпературные полимеры и на основе углерода – например,  терлон с точкой плавления 600°С. Куда сложнее вопрос с водой, которой в жидком виде на Венере, естественно, быть не может. Между тем для обмена веществ с целью поддержания жизни необходимо, чтобы эти вещества транспортировались как-то средой.  В условиях Венеры роль универсального растворителя вполне может выполнять углекислый газ в виде сверхкритического флюида. Дело в том, что кроме трех хорошо всем известных агрегатных состояний вещества – твердого тела, жидкости и газа – есть и четвертое, которое возникает при определенном сочетании высоких давлений и температур. Это состояние называется сверхкритический флюид. В таком виде вещество обладает свойствами как газа, так и жидкости, в частности – высокой растворяющей способностью. Для углекислого газа, из которого на 99% состоит атмосфера Венеры, критическими параметрами являются 7,38 МПа (73 атм) и 31°С. То есть на Венере сверхкритический флюид вполне может существовать в свободном виде, как жидкая вода на Земле. Собственно, получается, что поверхность Венеры – это некий аналог дна океана, наполненного сверхкритическим флюидом. Словом, жизнь на Венере может быть азотно-углекислой, а не водно-углеродной.
Есть примеры некоторых объектов, выделенных на панорамах «Венеры», а также их описания в статье «Гипотетические признаки жизни на планете Венера: ревизия результатов телевизионных экспериментов 1975–1982 гг.». Например, на одном из фотоснимков был гриб. «В центральной части панорамы «Венеры-13», на переднем плане, на расстоянии примерно 15-20 см от буфера посадочного аппарата, находится небольшой светлый объект правильной конической формы.  На всех исходных панорамах видна радиальная складчатая структура объекта, имеющего форму шатра. По своим размерам объект сопоставим с земными грибами. Его диаметр около 8 см, причем объект приподнят над поверхностью примерно на 3 см, но не видно, на чем он стоит или держится».
     Обнаружены были и растения. «Чертами сходства с земными растениями обладает также первый найденный «стебель»… «Стебель»  находится на расстоянии около 40 см от посадочного буфера аппарата «Венера-14». Если «стебель» расположен вертикально, то из прямоугольного треугольника следует, что его высота 42 см».
В дальнейшем были обнаружены и другие «растения». Когда из последовательности изображений была построена анимация, предположение о перемещении объекта под действием ветра подтвердилось: «стебель» и «цветок» покачиваются на фоне неподвижных камней. Скорость ветра в месте работы «Венеры-13» составляла около 0,45 м/с, что на Земле эквивалентно 8 м/с.
Было сделано предположение, что сложная структура верхушки стебля представляет собой раскрывшийся «цветок». Обработка изображения при резком понижении их контрастности и гамма-коррекции подтвердила это предположение.
Еще один небольшой светлый четырехлистник был обнаружен в центре панорамы «Венеры-14». Расстояние между местами посадки аппаратов 970 км. Учитывая значительное расстояние, можно сделать вывод о распространенности венерианской флоры обнаруженного типа.
Если верхушки «стеблей» – это действительно бутоны и цветы, то следует задуматься над их ролью. Цветы земных растений предназначены для их опыления и размножения. Опыление растений осуществляют как насекомые, так и ветер… Ветроопыляемые растения в цветах в принципе не нуждаются, как, например, в случае тополиного пуха. Цветы привлекают насекомых, чтобы они выполнили опыление.
     Объекты в форме опавшего листа были названы «Гесперами». Эти потенциальные живые обитатели Венеры были замечены на нескольких снимках, сделанных разными аппаратами на расстоянии более 4000 км. Они выделяются на фоне остального каменного ландшафта и похожи по форме и по своим признакам друг на друга.
      Видеонаблюдение фиксировало продолговатый объект длиной 20-25 см, приподнятый над поверхностью на 1-2 см. Поперек объекта проходит полоса, и при желании на одном из концов можно разглядеть хвост, а на другом — нечто, похожее на усики. Никаких признаков движения объектов зафиксировано не было.
Удар аппарата при посадке составлял 50g Венеры. Аппарат разрушил грунт и выбросил его в сторону бокового движения. Однако аппарат продолжал вести видеосъёмку поверхности планеты. И он смог зафиксировать насекомое, похожее на земного скорпиона.  На первом изображении (53-66 мин) на выброшенном грунте «скорпиона» нет, возможно, он засыпан… На 93-й минуте (центр панорамы) «скорпион», по-видимому, уже полностью выбрался из засыпавшего его грунта, слой которого, вероятно, не превышал нескольких сантиметров. Таким образом, на операцию спасения объекту понадобилось около 1,5 ч. Можно предположить, что это указывает на его медлительность и/или ограниченные физические возможности. На панораме 113-126 мин «скорпион» уже отсутствует.
Видеонаблюдение зафиксировало объект, условно названный "Медвежонком". 
        Эти объекты как будто напоминают каких-то мягких меховых существ, которые непохожи на окружающие камни с острыми краями. Объект опирается на какие-то конечности, его высота — 25 см.  Слева за «медвежонком» тянутся следы. Скорость перемещений объекта составляла не больше миллиметра в секунду. Примерно такое же значение было получено и для других объектов, перемещение которых было замечено.
    Были замечены существа, похожие на рыб, которые названы "Амисадами". 
    Напоминают земную рыбу, на «голове» можно разглядеть нечто вроде венчика. Длина - около 12 см, перемещений не наблюдалось. Эти объекты получили свое название от каменных табличек, на которых древние жители Вавилонского царства высекали моменты появления Венеры на небе.
    
      Аппарат зафиксировал существо, похожее на птицу. Условно назвали её «зубчаткой». ««Зубчатка» расположена на большом камне. Удлиненная форма деталей, которая более выражена на краю объекта, похожа на перья птиц. Напомним, что разрешение ТВ-камеры «Венеры-9» вдвое хуже, чем у камер «Венеры-13» и «Венеры-14», поэтому наши попытки идентифицировать детали зубчатки следует рассматривать с осторожностью. Симметричная форма зубчатки на фотоплане действительно позволяет подозревать в ней сходство с птицей с почти 1,5-метровым размахом крыльев и выступающим на 10-15 см хвостом. Уже отмечалось, что плотная атмосфера Венеры могла быть удобной средой для полета гипотетических живых существ».
При посадке аппарата одно из живых существ Венеры было сильно травмировано и ранено. Можно высказать следующее предположение о происхождении следа, который начинается непосредственно у посадочного буфера аппарата: если объект действительно относится к фауне Венеры, то здесь он мог быть поврежден буфером при посадке и, отползая, оставил темный след из выделений от его поврежденных тканей. Для земных животных такой след назвали бы «кровавым».
В ближайшие десять-пятнадцать лет на Венеру планируется запустить два космических аппарата NASA и Европейского космического агентства (ESA), которые, вероятно, окончательно позволят ответить на вопрос о том, есть ли жизнь на второй планете от Солнца.
 
   

Автор Ларин Алексей Владимирович. В более красивом виде эта и другие мои статьи опубликованы на моём личном сайте в  виде блога по интернет-адресу, который следует вводить в самой  верхней строке интернета: https://www.алексей-ларин.рф/


Рецензии