Идем воевать за Россию, а не за четыре буквы!

    Великая Отечественная война продемонстрировала, помимо всего прочего, что советская власть оказалась, вопреки ожиданиям ее противников, вполне жизнеспособной структурой, сумевшей объединить усилия миллионов советских граждан и сплотить их на борьбу с внешним врагом.
    Но, вместе с тем, война стала своеобразным индикатором того, что народ совершенно не готов отказываться от своих традиций, перечеркивать многовековую историю и забыть свое прошлое. Сохранились свидетельства того, что добровольцы, отправляясь на фронт, говорили: «Иду воевать за Россию, а не за эти четыре буквы!» (СССР).
    Бывший семинарист Сталин, как и большая часть его окружения, не могли этого не чувствовать и не понимать.
    «Когда немцы дошли до Волги, Сталину стало понятно, что народ не будет защищать мифические достижения Октября и интернациональные коммунистические ценности. Народ будет защищать Родину, поэтому был сделан резкий крен в сторону национального патриотизма, вернулась в обиход положительная оценка имён Петра I, Ивана Грозного, Ушакова, Нахимова, Кутузова, Суворова, возрождено казачество, патриаршество" 
    Словом, в обществе и в умах произошла небольшая «культурная контрреволюция».
 
          Ленинградская "культурная революция"

    Пройти по набережной 9 января, свернуть на площадь Урицкого, а там и до проспекта 25 октября рукой подать… В наши дни такой маршрут может сбить с толку не только туриста, но и знатока Санкт-Петербурга. А ведь было время, когда так назывались главные магистрали города – Дворцовая набережная, Дворцовая площадь, Невский проспект. У жителей Ленинграда даже была в ходу шутка, что только в городе на Неве октябрь граничит с июлем. Имелся в виду угол проспекта 25 Октября и улицы 3 Июля, которая сейчас называется Садовой.
    Город Петра, увековечивший после революции в своем названии фамилию вождя мирового пролетариата, также прославлял многих борцов нового политического строя. Городские объекты носили имена основателя коммунистической партии Германии Карла Либнехта (сейчас Большой проспект Петроградской стороны), смелой революционерки Розы Люксембур (Введенская улица), балтийского матроса Анатолия Железнякова (Малый проспект Васильевского острова), пропагандиста Семена Рошаля, убитого на Румынском фронте членами тайной офицерской организации (Адмиралтейская набережная), советского дипломата Вацлава Воровского, чью жизнь прервал в Швейцарии выстрел белогвардейского офицера (Исаакиевская площадь).
    Поэтому предложение главного архитектора города Ленинграда Баранова попало в струю новой идеологии. Ленинградские руководители подстраховались - доложили о возможности возвращения старых названий Сталину. Тот дал добро».
    «Перекрашивание» топонимов в красный революционный цвет происходило по всей стране. Поэтому решение Исполкома Ленгорсовета депутатов трудящихся, принятое 13 января 1944 года, стало беспрецедентным событием. Это был первый и единственный случай массового возвращения названий в СССР.
В документе, подписанном председателем Исполкома Попковым и секретарем Бубновым (позже они были расстреляны в ходе знаменитого «ленинградского дела), переименование объяснялось тем, что «ряд прежних наименований улиц, проспектов, набережных и площадей Ленинграда тесно связан с историей и характерными особенностями города и прочно вошел в обиход населения»
По этой причине 20 городским объектам вернули их старые названия:
• Проспект 25 октября стал вновь Невским проспектом,
• Улица 3-го июля – Садовой улицей,
• Проспект Красных командиров – Измайловским проспектом,
• Площадь Красных командиров – Измайловской площадью,
• Площадь Жертв Революции – Марсовым полем,
• Площадь им. Воровского – Исаакиевской площадью,
• Площадь им. Плеханова – Казанской площадью,
• Проспект им. Володарского – Литейным проспектом,
• Проспект им Нахимова – Владимирским проспектом,
• Проспект К.Либкнехта – Большим проспектом,
• Улица Р.Люксембург – Введенской улицей,
• Набережная им. Рошаля – Адмиралтейской набережной,
• Проспект им. Рошаля – Адмиралтейским проспектом,
• Улица им. Слуцкого – Таврической улицей,
• Советский проспект – Суворовским проспектом,
• Проспект Пролетарской победы – Большым проспектом,
• Проспект Мусоргского – Средним проспектом,
• Проспект Железнякова – Малым проспектом,
• Площадь Урицкого – Дворцовой площадью,
• Набережная 9 января – Дворцовой набережной.
    Отдельным пунктом в протоколе №105 говорилось о необходимости переименовать проспект Ленина в Красногвардейском районе в Пискаревский проспект.
Также в документе отмечалось о необходимости предложить управлению снабжения Исполкома ленгорсовета отпустить управлению предприятиями коммунального  обслуживания необходимое количество железа для изготовления новых указателей наименований улиц. 
    Получила поддержку даже идея переименовать проспект Ленина. В данном вопросе помогла смекалка Баранова - главного архитектора города Ленинграда, который подметил, что такой неблагоустроенный проспект на окраине города не может носить гордое имя вождя. Хитрость сработала, так в городе появился Пискарёвский проспект.
    Сообщение о переименовании вышло в «Ленинградской правде» 15 января 1944 года, за 12 дней до снятия блокады. Стоит отметить, что Ленинград первым в СССР показал, что это возможно. В 1945 году отдельные улицы получили исторические названия в Киеве, Одессе и Харькове.

   Р. S.   Меня интересовала эта тема давно, да  и как это так, родилась Маша, а через тридцать лет, в моду вошла Камилла и "пожалте бриться", меняй паспорт, меняй диплом, свидетельство о браке. Не логично.
    В разговорах детства, мама часто говорила поедем на Геслеровский проспект  (язык сломаешь), теперь пр. Чкалова, пойдем на Языков переулок, теперь Белоостровская улица.

ПЫ.СЫ. К сожалению Петроград, так же первый в России показал, как свергать царей, но это другая история.


Рецензии
Сергей, не знала о таких событиях! И про четыре буквы не слышала, не рассказывали. Вот она- настоящая правда! Спасибо за такой интересный познавательный экскурс по любимому городу. Какие прекрасные названия ушли в прошлое, это же часть истории города...Всегда манил этот город своей неповторимой красотой, своей загадочностью. С поклоном и большим интересом, Вика.

Виктория Романюк   22.06.2022 18:29     Заявить о нарушении