C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Казаки на Дальнем Востоке

 
Казаки...   Они навечно покрыли себя славой   подвигов и побед. Нет в России события, более   значимого в истории.  Казаки всегда проявили  себя как зачинатели, будь то Пугачёвская «смута» или война с Наполеоном...  Столь же ярким явилось свойство казаков, как первопроходцев и открывателей новых земель, становившихся впоследствии русскими. Одной такой русской стала река Амур.

Вдвойне отрадно осознавать, что первейшую роль в деле присоединения Амура принадлежит именно казакам. Амур сегодня исключительно русская река, и каждая пядь его берега, вплоть до Тихого океана, полита потом и кровью наших казаков.
Каждый житель России должен понимать, что наравне с Доном и Волгой, Леной и Уралом, где казаки проводили политику царя и делали эти земли русскими, Амур явился той передовой линией, где очередной раз выковывался характер великого и непобедимого русского воинства.
 
Нельзя сказать, что заселение Амура было простым и сиюминутным делом. Новая земля таила в себе много неизвестного, и опасного, и как нелегко начинать жизнь на новом месте, знают немногие. И если человеку вольготно у себя дома, то, как его можно убедить, что где-то жизнь лучше.

Но в данном случае речь идёт не о простых крестьянах или ремесленниках, а о казаках, народе, ни на кого в России не похожем, ни характером, ни традициями, одна из которых обязывала  охранять рубежи.
 
Служба русскому царю принуждала казака, в который раз оставлять насиженное место и осваивать новые земли. Но, вернёмся вглубь истории освоения Дальней Сибири – так называлась земля    Дальнего Востока. Кто же эти первые открыватели суровых дальних земель? И здесь гадать не надо – это наши русские славные казаки-первопроходцы!

Покорение  земель началось во второй половине XVI века. 1 сентября 1581 г. дружина казаков под главным начальством Ермака, выступила в поход за Каменный Пояс (Урал), положив тем самым начало активной колонизации Сибири.    Тем самым открылся морской путь в Западную Сибирь (Мангазейский Морской Ход). С основанием острога Нарым была покорена Пегая Орда на востоке от Сибирского ханства.

В царствование первого царя из династии Романовых, Михаила Федоровича, казаки и поселенцы осваивают Восточную Сибирь. В течение первых 18 лет XVII века совершается переход русских на реку Енисей.     В 1637-1640 годах был открыт путь от Якутска к Охотскому морю вверх по Алдану, Мае и Юдоме. При движении по Енисею к Ледовитому океану… 

Формирование Дальневосточного казачества — это исторический процесс заселения казаками территории Дальнего Востока. Он был одним из формирующих факторов в начале этой экспансии и сопутствующим в процессе расселения и ассимиляции  малочисленного коренного населения.

Территориально казачество на Дальнем Востоке (Приморье в том числе)формировалось из нескольких войсковых групп — амурских, забайкальских, уссурийских и камчатских казаков.

 ИВАН МОСКВИТИН

Москвитин Иван Юрьевич, годы жизни которого в точности неизвестны, начал службу рядовым казаком в Томском Остроге. В 1636 году в составе отряда под руководством атамана Копылова Дмитрия Епифановича отправился из Томска в Якутск за пушниной.
 Там он проявил себя, как смелый, бесстрашный казак, преодолевая немилость природы. Но крепко одолевали думы первопроходца о поиске Теплого моря, о существовании которого ходили невероятные смутные слухи. И вот 1637 году экспедиция достигла северного Якутска.     На следующий год весной 1638, обладая пассионарным характером, казак Москвитин   снарядил   тридцать казаков, чтобы продолжать поиски Тёплого моря и новых территорий               

СЕМЁН ДЕЖНЁВ

Семён Дежнёв – казачий атаман, мореход, землепроходец,  исследователь Северной и Восточной Сибири – обладал исключительным мужеством, стойкостью и нечеловеческой выносливостью. Участвовал в открытии Колымы в составе отряда Ивана Стадухина. Прошел по Ледовитому океану вдоль северного берега Чукотки, полностью обогнув её. 

ВАСИЛИЙ ПОЯРКОВ

Василий Поярков русский казак землепроходец, исследователь Сибири и Дальнего Востока. Первооткрыватель Среднего и Нижнего Амура. В 1643-46 г.   проник в бассейн реки Амур, открыл реку Зея и её равнины. Собрал ценные сведения о природе и населении Приамурья.

ВЛАДИМИР АТЛАСОВ

ВЛАДИМИР АТЛАСОВ   – Казачий пятидесятник (его называли Камчатский Ермак) приказчик Анадырского острога, «опытный полярник», совершивший поход по Камчатке в 1697—1698 годах.   О существовании этого полуострова русские уже знали, но на территорию Камчатки еще никто из них не проникал.   

ЕРОФЕЙ ХАБАРОВ

Ерофей Хабаров – известный землепроходец, продолжил дело Василия Пояркова и Еналея Бахтеярова, возглавил русскую экспедицию по освоению Приамурья.   Осенью 1649-го Хабаров и его отряд численностью семьдесят человек, отправился на Амур. Именно он первым запустил процесс присоединения Приамурья к России.

КАЗАЧЕСТВО НА Д. ВОСТОКЕ
История казачества на Дальнем Востоке России следует вести от  основания крепости Албазин (в1651 году) на Амуре, то есть от албазинских казаков, Хабарова  и Никифора Черниговского. 

Известно, что на Амур казаков переселяли по жребию, и первые партии, так называемые «сплавы», формировались из Забайкальских станиц. По воспоминаниям губернатора Корсакова, «…волнения среди станичников были ужасные, все боялись вытянуть жребий. Никто не знал, что ждёт впереди, а дома жилось не дурно...». Но приказ царя для казаков соблюдался неукоснительно, и первыми, кто взял на себя тяготы новой жизни, были именно Забайкальцы. Примерно в это же время формируется Уссурийское Казачье Войско. 
 
Датой образования Амурского казачьего войска является 29 декабря 1858 года. 
В 1858 году в Приамурье было переселено 13879 Забайкальских казаков. В 1889 году станицы и поселки, расположенные по реке Уссури были выделены в Уссурийское казачье войско, а Амурские казаки получили пополнение за счет новых переселенцев.  На 1 января 1876 года в Амурском войске состояли 18020 душ обоего пола казаков из Забайкалья. 

Амурское казачье войско образовано по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева-Амурского в период возвращения России левобережья Амура и включения его в состав империи в 1854-1858 гг.
  В феврале 1917 г. Амурское казачье войско  приняло присягу Временному правительству,     и установило в области власть Амурского совнаркома.

Делегаты V-го круга Амурского казачьего войска, потерпевшего поражение с большевиками, 1 апреля 1918 г. приняли решение об упразднении звания казака и отдельного управления войска,  значительная часть казаков, ушла на китайскую территорию, 

Основная масса казаков устала от междоусобной войны и не видела возможности противодействия Советам в условиях моральной изоляции.
В феврале 1920 г. казаки 1-го Амурского полка отказали в доверии белым офицерам и стали вооруженной опорой Благовещенского ревкома. 3 марта 1920 г. приказом N 20 по казачьему войску было объявлено о его ликвидации.
Амурский казачий полк был разбавлен партизанами и направлен на фронт в Забайкалье.
               


Рецензии