5. Гостеприимство маленькой кошки

Подозрительные незнакомцы пробыли в гостях у соседей недолго. Впрочем, этого времени Виви хватило, чтобы через чёрный ход юркнуть домой.

Затаившись у окна, девочка-кошка ждала подозрительных людей. И те не заставили себя долго ждать.

Морковка и беспокойный человек вышли на улицу. Пошли к машине, но вдруг Морковка замерла на месте, увидев огромного снежного кота.

Виви подумала, что обманщица восхитилась ее трудом, но кажется, дело было в чем-то другом.

Девочка размышляла недолго, почти сразу ей в голову пришла мысль, что взгляд незнакомки на их дом был подозрительно оценивающим.

Обманщица словно пыталась глазами пролезть внутрь дома и все увидеть.

Нет уж, Виви не даст смертным доступа к жизни ёкаев... или почти не даст.

Оглядевшись вокруг, девочка-кошка задумалась и решила написать небольшой план будущих «боевых» действий.

Итак, первое, она не будет есть гостей. Рыбка определенно вкуснее. Да и можно же незнакомцев заставить открывать банки с рыбкой... У них большие и идеально слабые пальцы, должны справиться.

Обидно, конечно, что вариант с консервами — это вариант исполнения идеального пункта 1.

Но жизнь не всегда бывает справедливой.

Что ещё нужно сделать?

О, точно, Виви решила предложить гостям чай. Зелёный чай расслабляет и настраивает на мирный лад. А, учитывая, что чайник ее семьи был не простым, а ожившим предметом, моридзи-но-Окама, в случае возникновения недопонимания или проблем мог помочь не только чай, но и сам чайник.

Что ещё можно сделать?

Улыбаться, быть искренней и милой. Милых маленьких детей все любят и ни в чем не подозревают.

И, конечно, если гости своим поведением намекнут, что хотят получить экскурсию по дому с ветерком, Виви позовёт на помощь домового, дзасики-вараси.

Впрочем, если экскурсия не поможет гостям покинуть дом и прийти с Виви к консенсусу девочке придётся использовать клыки и когти.

И да, конечно, прежде чем выставлять гостей за порог, Виви обязательно спросит и узнает, где они взяли такое чудесное мандариновое мыло. И можно ли там найти такое же, но в форме жаренной рыбки с аппетитным запахом?

***

Девочка-кошка придумала «Простой и очаровательный план восхитительной Виви», обошла дом, подготовилась. Поняла, что гости не торопятся. Хотела уже включить какую-нибудь комедию на телевизоре, когда Морковка, наконец, постучалась в дверь, притворяясь жертвой аварии.

Слушать чужие причитания было откровенно скучно. Виви не выдержала и двух минут.

Наверно, Морковка думала, что ей помогла улыбка или томатный сок, купленный в ближайшем магазине и щедро разбрызганный на одежде и лице, но все было проще...

Виви надоело слушать и не терпелось познакомиться поближе с подозрительными гостями. Хотя бы с частью из них.

В ответ на очередную широкую улыбку Морковки Виви улыбнулась также широко, заставив взгляд обманщицы на секунду показать страх.

Но к чести Морковки, та быстро взяла себя в руки и даже представилась.

Что ж имя у Морковки оказалось хищным... Неожиданно.

Кажется, предстоящий вечер будет очень интересным.


Рецензии