Краснодарская эпопея Глава 18 Миллион долларов для

 КРАСНОДАРСКАЯ ЭПОПЕЯ

                Сочи. Краснодарский край
      
        Через несколько дней Саша, Игорь, Джонстон и Марк слобрались на совещание. Настроение - огонь. По финансированию определились быстро – Игорь брал его на себя.
А вот кому быть директором?
        Джонстон - в Китае. Игорь и Марк с семьями – в Канаде. И если раньше Марк проводил больше времени в России, то сейчас подошел рубеж, когда для получения канадского гражданства и паспорта, позволявшего летать по миру без виз, ему  нужно было  «загорать» в стране Кленового листа более полугода.
      И только Саша Моторный жил в России постоянно и мог возглавить проект.
       Следующий вопрос – люди! Марк помнил, как правильно подобранные пять спецов в Железногорске обеспечили успех его первому бизнесу – кооперативу «Пласт».
       И нанять тридцать комбайнеров из местных кубанцев - проблемы не было.
        А вот отобрать пять бригадиров – кураторов – другое дело. Ими могли быть только честные проверенные  люди, которым можно доверять на все сто, так как возможностей поработать на свой карман у них будет море.
         Марк сразу подумал о Владике: «В Москве сделать карьеру у него вряд ли выйдет. Хорошо заработать - тем более. Там таких кандидатов по десятку на квадратный метр. Пусть попробует казацкого хлеба!»
         Вторым куратором стал старый друг Витя Белый, проживавший в Минске.
          В те девяностые годы Белоруссия, переименованная в «Беларусь», после распада Союза глотала те же горькие пилюли, что и другие республики. Высшая партийная школа, где Витя преподавал, давно закрылась. И он подрабатывал в частном институте, получая всего двести долларов в месяц. Навестив Витю в Минске, Марк нашел в его квартире маленький черно-белый телевизор, старую мебель и пустой холодильник. Уговаривая друга нырнуть в новое дело с зарплатой в  две тысячи долларов,  он хотел,  во-первых, дать ему возможность хорошо заработать, и, во-вторых, самому вновь наслаждаться общением с однодушником.
         Конечно, Марк беспокоился, потянут ли Владик и Витя столь необычное для них дело?  Оказалось, беспокоился зря. Справились.
         И третьей его креатурой стал Сергей Хмурый из Лабинска. Сильный, мужественный и всецело преданный Марку. Их свела в Сочи Анна Сергеевна Лучкина, тётя Сергея, с которой Марк подружился в пансионате «Светлана» и у которой прятался от сочинских бандитов в 1993-м году.
        Вскоре Марк продолжил штурм Администрации Краснодарского края, добиваясь встречи с губернатором Кононенко. И вот, наконец-то, исторический момент - он с Сашей в его приемной. Ждут встречи, которая поставит точку: быть или не быть.
        Вдруг открывается дверь губернаторского кабинета. В приемную выходит Кононенко вместе с председателем правительства края. Подойдя к Марку с Сашей и крепко пожав им руки, губернатор говорит:
    -  Извините, ребята! Поговорить не успеваем. Меня срочно вызывают на прямой эфир Первого канала. Но товарищ Мельниченко уже получил все инструкции, и вы можете готовить с ним проект Постановления  по вашей программе Бизон-Краснодар.
     Ура! Заветное слово губернатора произнесено! Желанное «Добро» получено. Вот теперь-то можно и «вперёд за орденами»!  Т.е. за урожаем!
     Быстро согласовали и подписали текст Постановления, где, конечно, же главными пунктами являлись те, которые обязывали все правоохранительные органы оказывать содействие компании «Бизон-Краснодар», помогая в такой важной для края миссии: во что бы то ни стало собрать и сохранить урожай.
     И как высветила в дальнейшем жизнь, тонкая брошюрка с этим постановлением много раз выручала их не только в работе, но и в получении заработанного зерна, которое расхватывали кредиторы, появившиеся гораздо раньше: поставщики топлива, удобрений и налоговая инспекция.

                И снова Коля Гарин
   
      А за несколько месяцев до описываемых событий произошло следующее.
      Игорь, Марк и Валера Бондарь вместе мчались в машине Бондаря по шоссе в Темрюкском районе.
      -  Ребята, комбайны, конечно, тема неплохая. Но я могу предложить вам и кое-что еще, - вдруг нарушил молчание Валера .
     Все удивленно посмотрели на него:
     -  Ну, предложи. – усмехнулся Игорь.
     - Вы знаете, что в нашей необъятной  Росии только в двух местах выращивают рис: в Астраханской области и в Краснодарском крае. Все колхозы после сбора урожая везут сырец на элеваторы, где его превращают в рисовую крупу. Элеваторы – монополисты. Они практически грабят колхозы. Получая, к примеру, 100 тонн риса от колхоза, после доработки возвращают колхозу 35,  максимум 40 тонн крупы.
      -  И что мы можем сделать? – спросил Игорь.
      -  Вы как-то мне говорили, что в Китае у вас есть партнер и бизнесмен Джонстон. Давайте так: вы покупаете там оборудование завода по переработке риса, а я  строю здание цеха на территории колхоза «Красный Октябрь». Если наш завод вернет колхозам не 35, а 50 тонн крупы, то нас завалят рисом! А мы ещё и себе тонн двадцать заработаем.
      Предложение увлекло, и, не откладывая в долгий ящик, Игорь тут же связался с Джонстоном.  Договорились. Но сразу возник вопрос: кто же сможет поставить, наладить и запустить китайское оборудование? Специалистов подобного профиля ни у Марка, ни у других партнеров среди знакомых не наблюдалось.
       И тут он вспомнил о своём друге  Коле Гарине.  Хоть тот никогда и не строил рисовых заводов, но Марк был уверен:  Коля решит любую техническую задачу.
         Времени на раскачку не оставалось – уборка начиналась в конце августа. Поэтому уже в мае Коля приступил к сборке оборудования, пришедшего из Китая.  Демонстрируя чудеса сообразительности, за что и получил прозвище - «Кулибин»,  Коля всего за несколько месяцев смонтировал все оборудование полученного завода. Герой!  Он же и стал его первым директором.
   
                Дела текущие.
         
        Вот уже почти два года семья Марка жила в Канаде, а Владик и Коля Гарин работали в Краснодарском крае. Не так часто бывая в Москве, Марк продал свою четырехкомнатную берлогу и купил двушку недалеко от метро Петровско-Разумовская.
         В Торонто, где они еще год назад приобрели небольшой домик в рассрочку, Марк, отрываясь от бизнеса в Краснодаре,  бывал наездами. Навещал семью, общался с детьми и приятелями, посещал курсы английского и рыбачил.
         Лизонька заканчивала школу, а Танюшка трудилась в аптеке. Жена успешно преподавала маленьким детям бальные танцы в цокольном этаже, который Марк переделал в танцевальную студию.
       К тому времени их отношения с женой испортились окончательно. Скандалы гремели один за другим, и хоть Марка по полгода не бывало дома, в периоды их встреч они жили как два чужих человека.  Их больше ничего не связывало – дети выросли, разъехались по разным городам, и дело катилось к разводу.
      Зато в России жизнь Марка бурлила, как горная речка на перекатах и порогах.
       Сначала ему  и партнерам везло: они были первыми, кто притащил импортные комбайны в Краснодарский край, и поэтому бизнес катился, как по маслу. Колхозы платили им четверть от урожая, собранного «Бизонами». Половина заработанного покрывала расходы, другая половина – прибыль, на которую они  построили еще три рисовых завода.
     На следующий год «Бизоны» снова расползлись по краю, работая одновременно в нескольких районах, и однажды  Марку в Москву  неожиданно позвонил  Владик, который за год стал одним из лучших кураторов:
     - Папа, привет! Как дела?
     - Привет, сынок! У меня - нормально. У тебя, надеюсь, тоже?
     -  Да ты знаешь, не совсем.
     -  Что случилось?
     - Да мы уже второй год убираем в Кущёвском районе. Всегда всё было тихо, как и в других районах. А сегодня ко мне на заправке подруливают два джипа. Выходят четверо «отморозков» и сходу: «Эй, баклан! Вы чё тут второй год нашу землю топчете, а на общак еще ни рубля не отстегнули?» - Бандюки местные. А я - один. Комбайнёры далек в поле. Отморозки обступают меня со всех сторон. Чувствую, сейчас мне мало не покажется... – Владик на минуту замолчал, а у Марка захолодело внутри - представил парня, окруженного вооруженными бандитами.
          - Слава богу, вспомнил, как ты меня учил говорить, – продолжал Владик, - я им и выдал: «А мы вообще-то «под Графом из Москвы» ходим. Запишите его телефон и звоните ему. Я такие вопросы не решаю. А то мне быстро башку отвернут».
         Они переглянулись: «Под Графом каким?»
         - Который с Сильвестром работал, «ореховским». А вы что, другого знаете? - обнаглел я, - звоните ему и задавайте свои  вопросы!
       - И ты знаешь, папа, их в момент, как ветром сдуло. Даже телефон не взяли!- Закончил сын.
       -  Молодец, Владик! С ними только так! Сила силу ломит. По другому не понимают. Но ты, давай, поосторожней там. Почаще по сторонам посматривай! В любом случае, если что, набирай меня и передавай им трубку.
     «Во как знакомство с бандитами мне аукнулось! – Подумал Марк. - Одно имя ореховских  смело кущёвских братанов и спасло сына. Дай бог, чтоб это  был последний  случай!»
       И бог его услышал. Бандиты больше их не беспокоили.  Зато через пару месяцев гром грянул уже с другой стороны.
       Марк только что прилетел в Краснодар. Увидев зеленую фирменную кепку Саши Моторного с надписью «Бизон-Краснодар» у выхода из аэропорта,  он, как всегда, бросился обниматься, мимоходом заметив, что вид у того совсем    не радостный.   
        -  Саня, привет! Не вижу блеска в глазах! Что случилось?
        - Та... неприятности, Марик. Нас вызывают в прокуратуру! – вместо приветствия «обрадовал» Саша.
        Настроение упало. Такой вызов не предвещал ничего хорошего.
        - Саш, мы не виделись почти два месяца! И нашу  встречу никому не испортить.  А уж прокурорским крысам и подавно. Едем отмечать мой приезд?!
        - Та й то так.
        На следующий день, с утра просмотрев последнюю документацию, Марк и Саша отправились в прокуратуру. Принимал их прокурор района лично. Лет пятидесяти, грузный седой мужик с надменным и недобрым взглядом. На столе перед ним лежали какие-то бумаги, которые он долго и внимательно рассматривал, томя и выдерживая паузу.
        - В общем так, уважаемые господа бизоны, тут на вас поступило сразу несколько жалоб, - не отрывая взгляд от документов на столе, начал прокурор угрожающим тоном, - пишут, что ваш рисовый завод обманывает селян! А комбайны нарушают условия договора! Придётся направить к вам фронтальную прокурорскую проверку. И чем она закончится – один бог знает, сами понимаете. Хорошего мало!
         Видя, что Саша порывется вступить в спор, Марк незаметно дал ему знак не делать этого. Прокурор выжидающе посмотрел на них, ожидая реакции.  Её нет.
         - Так вот, я подумал, - продолжал страж закона, - у нас все производственные структуры на территории района вносят посильный денежный вклад в фонд помощи прокуратуре. На вашу компанию приходится триста тысяч рублей. Можно наличными. И тогда вопрос с проверками отпадает. Что скажете?!
         -  Значит, так, - начал Марк, - вы вправе проверять нас, сколько вам угодно. Но учтите, работаем мы только «по-белому», не скрывая доходов и не завышая расходов. Все налоги в бюджет платим до копеечки. И поэтому пугать нас не надо!  И ещё... Ваше счастье, что мы не включили диктофон и не записали ваше любезное предложение внести триста тысяч рублей в так называемый «фонд помощи прокуратуре», а иначе вам очень скоро пришлось бы сменить своё уютное прокурорское кресло сначала на жесткий стул обвиняемого, а затем и на деревянную скамью подсудимого за вымогательство взятки в особо крупном размере.  Санкцию статьи помните?! До 15-ти лет лишения свободы! А вымогаемые вами триста тысяч рублей нам пожертвовать не жалко. Только мы потратим их на поддержку детских домов – им они намного нужнее. Вы-то, слуги государевы,  и зарплатами, и льготами уж никак не обделены. У вас к нам есть еще вопросы?  По существу, а не по взяткам!
       Прокурор ошалело, не отрываясь, смотрел на него. Он был явно не готов услышать от бизнесмена речь обвинителя в уголовном процессе, привыкнув, что большинство фирмачей, не успев оказаться в его кабинете, только и соображают, как вырваться без серьёзных потерь. Ведь каждый из них пытается «минимизировать налоги», что опытным проверяющим обнаружить не так и трудно. Уж лучше заплатить часть, но не потерять всё.
      Тут слуожилось по-другому. Вернее – не сложилось. Прокурор понял – они не уступят и под него не лягут.
       -  Что ж, не хотите по-хорошему, будет по-плохому, - наконец, выдохнул он им вслед.
      Но угрозу свою так и не исполнил, проверку не послал. Видно, демонстрация уверенности  «бизонов» в себе произвела впечатление. Уверен, значит – прав.
      
      И хоть результаты первых двух рабочих сезонов Марка и партнеров порадовали, но ошибок, огрехов и нестыковок тоже хватало. Особенно в работе с рисовыми заводами.
      С одной стороны, производство, налаженное Колей Гариным, работало, как часы,  давая высокий выход крупы.  Но вот построить хранилище для риса-сырца и закупить  крупные сушильные агрегаты они так и не удосужились, что не позволило завозить крупные партии зерна и получать нормальную прибыль. Знаний не хватило.
       В то же время слава о первом частном и успешно работающем рисовом заводе быстро разлетелась по краю. Посыпались заказы на строительство заводов из других районов. Поэтому почти вся заработанная прибыль снова вкладывалась в производство, а на  зарплаты партнеры брали только самую малость для поддержки семей.
     Вего за два года компания «Бизон-Краснодар» стала известной по всему Краснодарскому краю, построив еще и цех по производству  полиэтиленовых мешков для упаковки риса.
    Пятнадцать комбайнов и пять заводов. Много это или мало? Очевидно, мало, потому что ранней весной нового тысячелетия  они  вписались еще в один амбициозный проект.
И, как оказалось, не зря. Особенно для Марка!
   
                Все дороги ведут в...  Минск
      
       За прошедшие два года Марку так и не удалось получить с минского предпринимателя Владимира Соловьёва все деньги, которые он был должен был за курское зерно. И поэтому связь с ним всё это время не прекращалась.
        Марк регулярно то из России, то из Канады дёргал его одним и тем же вопросом:
«Владимир Григорьевич, когда  вернете  долг?»
         Конечно, ответ того был предсказуем. И тем сильнее удивился Марк, когда однажды раздался звонок, и в трубке бодренький голос Соловьева застрочил, как из пулемёта:
        -   Марк Захарович, привет! Слушай, Минская область получает более ста комбайнов «Бизон» в лизинг. Если тебе удасться укатать наш облисполком и министерство сельского хозяйства отправить несколько десятков комбайнов в Краснодар на уборку в июне и в июле с тем, чтобы вернуть их нам в августе, когда начинется уборка в Беларуси, то и вы, и я сможем неплохо заработать. Тем более, что в министерстве сельского хозяйства у меня есть знакомый,  есть с кого начать. Можешь приехать?
       -   Благодарю, Владимир Григорьевич! Считай, что билет на самолет уже у меня в кармане.
       Прилетев в столицу Беларуси Марк поселился в гостинице «Минск» в самом центре города. Стоимость  номера по сравнению с Москвой просто смешила, а ресторанные цены смешили еще больше. Президент Беларуси по-царски правил десятимиллионной страной, не допуская разгула стихии, обрушившейся на Россию: такой пропасти между богатыми и бедными  не наблюдалось.
        Но отдыхать было некогда, и  с первого же дня, с подачи приятеля Соловёва, Марк методично стал нарабатывать нужные связи, знакомясь и устанавливая хорошие отношения с чиновниками Минсельхоза.
       Ему существенно помог профессионально выполненный бизнес-план, к которому Марк приложил расчеты, отражавшие двухлетнюю деятельность, доходы и чистую прибыль в комбайновом проекте «Бизон – Краснодар».      
       Наконец, после десятков совещаний и застолья (куда уж без него?!) Марк положил в свой портфель положительное заключение и приступил к следующему, основному этапу – завоеванию Минского облисполкома. Там пришлось потруднее.      
        К счастью, глава Минской области Домашевич оказался на редкость проницательным и понимающим мужиком и после их двухчасовой беседы уверенно зажег для Марка зеленый свет. После чего работа с департаментами полетела и скорее, и  успешнее, так как в случае непонимания Марк шел в кабинет к председателю, и тот никогда не отказывал ему в помощи.
       Дело двигалось к завершению. Помочь по техническим вопросам приехал Николай Кожевник, который, оставив Харьков, перешел к ним на работу из «Агроинкора» и жил в одном номере с Марком.
          И тут...


Рецензии
Михаил, добрый вечер! Давно не была в гостях. Получилось случайно, но захотелось дочитать Ваш литературный труд.
Такие темпы и обороты производства тех лет и в тех условиях могли случиться при грамотном распределении знаний и возможностей, а также умения рассчитать всё, что было необходимо.
С уважением,

Лариса Потапова   18.05.2022 19:56     Заявить о нарушении