Индия- страна контрастов..

Думаю, что все об этом знают, даже если в стране этой никогда не был..
И именно эта, ее отличительная особенность,удивляет и одновременно шокирует, оставляя неизгладимые впечатления…надолго.
Но понять и прочувствовать это можно лишь попав туда, хоть ненадолго.
Мне довелось пробыть в Индии всего лишь неделю, зимой.
Их зима- это голубое небо, яркое солнце. Вечером становится прохладнее, а днём , это как погода в России нежарким летом
Забавно, что атрибуты зимы в одежде на коренных жителях, мы наблюдали наличием длинного шарфа, наброшенного поверх футболки…
или велосипедист едет в майке( которую Высоцкий называл « алкоголичкой»)и в шортах , а вокруг шеи намотан длинный шарф…

Но первое и шоковое впечатление- это невообразимые горы мусора, свалки, бомжи повсеместно, и толпы людей.. идущих, сидящих прямо на тротуарах или вдоль стен каких-то жалких сооружений, которые кстати могли быть их жилищем..
Лежащие или даже спящие люди на непотребных подстилках , или просто разостланных газетах или рваных  коробках..
Здесь же на тротуарах они могли справлять нужду и принимать душ, если это можно так назвать. В таз из реки набирают воду, в ней моются, в ней же потом стираются и выплескивают здесь же на тротуаре ..
Такую тротуарную жизнь можно было встретить по пути в отель, если ты вдруг не едешь на такси , а решил прогуляться пешком.

Да, и в отеле, нас сразу предупредили , нельзя пить воду из под крана, и нельзя этой водой чистить зубы( в день заезда мы чистили зубы водкой, а потом покупали бутилированную воду)Нельзя есть фрукты с тонкой кожурой, типа яблоки,виноград, киви..а только с толстой кожурой типа банан, апельсин.. иначе,»можно прихватить лихорадку»

Про поездке на автомобилях и такси нас предупредили, что нельзя открывать окна, если  остановится машина, иначе её сразу облепят нищие больные люди, среди которых очень много прокаженных, они трясущимися руками протягивают нитки стеклянных бус и прочей бижутерии в обмен на что-нибудь..и на это страшно смотреть…Мы неукоснительно выполняли все рекомендации!
На дорогах тогда было много автомобилей наших старых марок , типа москвич, запорожец или уазики. И конечно рикши самых разных видов ,..
И среди этого движения ,наряду с автомобилями,идут или переходят  дорогу их священные животные , и водители просто  спокойно их объезжают и не сигналят им.

Такая нищета, грязь, антисанитария, свалки и больные люди в тряпьё, всё это  наряду с современными отелями, сверкающими офисами, банками, ресторанами  и фешенебельными особняками утопающими в зелени. Не говоря уже о великолепных и огромных дворцах с благоухающими садами ,кокосовыми пальмами, экзотическими  цветами и фонтанами.
Так было в Дели двадцать лет назад…..

Не делюсь впечатлениями от многочисленных экскурсий, которые конечно были очень интересны
Дели уникальный город с изобилием храмов всех известных религий, некоторые из них мы посещали, памятный мемориал с захоронениями всех известных людей Индии, сады Лоди с заповедником бабочек и редкими экзотическими растениями, парк аттракционов,Национальная галерея современного искусства, музей древних ремёсел, конечно огромный зоопарк , как воплощение дивной дикой природы..

-Восточный базар, который занимал целые кварталы, разбитый на какие-то улочки и переулочки, завешанные яркими изделиями из разноцветных тканей,сафари, всех цветов и размеров , шелковых и атласных шаровар,и прочих текстильных изделий, отдельно кожаные, посуда, прочая утварь,и конечно ювелирные улочки, где можно было купить всё, начиная с безделушки или сувенира,до настоящих драгоценностей

Забавно, что в каждой ювелирной палаточке были развешаны портреты наших известных эстрадных звёзд, помню афишу с изображением Софии Ротару на фоне их прилавка. Тем самым хозяину лавки было легче убедить нашего соотечественника сделать покупку именно в его лавке” здесь сама Ротару покупала украшения” говорили они…
Изобилие этнических сувениров, вплоть до мельчайших фигурок различных божеств из сандалового дерева…
И их бесчисленные приправы, которыми был пропитан воздух и эта подвижная атмосфера базара, которую не описать..

- Их самобытная и очень вкусная кухня ,с изобилием их многочисленных специй, когда на одной тарелке могут подать и курицу и свинину и кролика и три разных соуса, и непременно с карри или в сочетаниях с экзотическими фруктами

-Их традиции в том числе религиозные, свадебные обряды,проводы в последний путь…
их музыка, танцы, не говоря уже о многочисленных методиках оздоровления и медицине

Однажды мы присутствовали на смене караула у дворцовых ворот, это было увлекательное зрелище, которое проходило в национальных красочных костюмах и на слонах,..Сравнить это зрелище можно только с аттракционами в цирке, как легко человек управляет слонами..

- и конечно поездка в несравненный храм любви- Тадж- Махал с его незабываемой легендой…

Отдельная тема-Гоа , эта часть Индии, которая долгое время была колонией Португалии и это , что называется « разительная  разница» Там ситуация больше похожа на европейскую с бескрайними и чистыми пляжами и вечно зелёными пальмами и совершенно иной атмосферой!
Гоа считается круглогодичным курортом и любимым местом отдыха не только для обеспеченных европейцев

Такие незабываемые впечатления от первой поездки в Индию сохранились, хоть и прошло с тех пор более двадцати лет…


Рецензии
Валентина, как прекрасна Ваша Индия с ее контрастами и традициями, с ее экзотикой! Да, конечно, есть и нищета, есть негатив, но у Вас получилось сгладить эти моменты, просто обозначив их. Ярко, эмоционально и так заманчиво! Большое удовольствие от прочтения, от позитива!С улыбкой, Виктория.

Виктория Романюк   21.07.2022 21:28     Заявить о нарушении
Благодарю Виктория за Ваши эмоциональные отзывы!

Валентина Счастливая   20.08.2022 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.