Миниатюры

Навигатор

Современные навигаторы - достижение человечества -  подсказывают дорогу, предупреждают о пробках, ремонтах на дороге. Но наш Навигатор (специально пишу с большой буквы) стал не просто полезным гаджетом, а четвёртым участником в нашей поездке. Не шучу. Он принимал участие в разговоре, как полноправный собеседник. Когда мы во время пути обсуждали варианты поездки, Навигатор неожиданно заявил: "Мне нравится ход ваших мыслей!".  "Кто тебя спрашивает?!!" - возмутился Влад.
...На границе Удмуртии и Кировской области Навигатор заявил:"Найден более короткий путь!"  После этой фразы Навигатор завёл нас в кировские леса по грунтовой дороге. В кромешной тьме мы тряслись по лесной дороге километров двадцать или тридцать, не встречая ни людей, ни машин. "Ну ты, Сусанин, куда ты нас завёл?". Навигатор виновато молчал и лишь на мониторе упорно прокладывал маршрут через лес. Когда мы уже хотели вернуться назад и искать другой путь, нам всё же встретилась одна машина, и ее водитель подсказал, что километров через 12 дорога выведет к "наплывному" мосту. Переправа через Вятку оказалась ещё и платной (!!!). Спасибо тебе, Навигатор, сэкономил называется! 
...Огромная пробка на встречной полосе перед Нижним Новгородом. Мы едем по относительно свободной полосе, а на встречной - многокилометровая пробка. Мы вслух рассуждаем, что мол не знаем, что нас ждёт впереди."Впереди земляные работы"- компетентно заявил Навигатор.
Ну что тут скажешь? Искусственный интеллект!

______________
Французский на винограднике

В середине семидесятых в стройотряде в Крыму мы работали на виноградниках, подвязывали лозу. Ряды виноградника длинные, работа монотонная, и,  чтобы использовать время с максимальной пользой, я попросила юношу с французского отделения учить меня французскому языку. Мой первый язык - немецкий, второй - английский, а французский всегда маячил в перспективе, как недостижимая мечта. Общеизвестные фразы, типа "мерси боку" или "силь ву пле", были не в счёт.
Мы шли по обе стороны вдоль натянутой проволоки, подвязывали к ней виноград и зубрили новые фразы. "А как по-французски то, а как это?" - спрашивала я. Он отвечал, я повторяла, пока не запоминала.
В очередной раз я спросила: "А как сказать 'Мне кажется, что я работаю на винограднике всю мою жизнь'?".
Он задумался на секунду и сказал: "Il me semble que j'ai travaille  dans le vignoble toute ma vie".
Как ни странно, я забыла почти всё, что мы с ним тогда учили, но эту фразу помню до сих пор. Несколько раз она помогала мне в жизни. Сразу после окончания университета я попала в школу, где мне дали полставки учителя немецкого языка и классное руководство в шестом классе, который делился по языковому принципу на немецкую и французскую группы. "А какие языки Вы знаете" - спросили меня ребята из французской группы. Я честно ответила, что учила немецкий и английский.
"А французкий?" - с надеждой, что я отвечу 'нет', спрашивали меня. И тут я на голубом глазу продемонстривала всё, что выучила на винограднике: спросила по-французски самых настырных, как их зовут, что они делают. И... вишенка на торте: "Il me semble que j'ai travaille dans le vignoble toute ma vie"!!! Класс смотрел на меня с уважением, а дерзкие "французы" притихли. Их надежда, что я не смогу их контролировать, повисла, как виноградная лоза на проволоке.

***

В Тавриде древней под палящим солнцем
Отряд студентов лето проводил.
На винограднике длиннющем, марафонском,   
Французским фразам ты меня учил.

Спасибо за науку, милый Женя.
Хоть во французском я и не в своём седле,
Но иногда могу я в нужное мгновенье,
Впопад иль невпопад ответить: «S'il vous plait!».


__________________
Отечественный автопром

Старая история, которая случилась со мной в Англии. Год 1994. Мой преподаватель, англичанин, хотел сказать, что нужно жить по средствам: "Ну, вот например, если у меня много денег, то я пойду и куплю себе "Мерседес". А если денег мало, то, хоть мои друзья и будут смеяться надо мной, куплю себе "Ладу"."
Я: "А что не так с "Ладой"?" - возмутился мой патриотизм. В то время экспортную "Ладу" собирали, как игрушечку - "У нас "Лада" один из лучших автомобилей".
Он: "Как?!! Есть ещё и хуже?!!"


Рецензии
Какую солянку ты подобрала, Оль! : )

Александр Скрыпник   13.03.2024 10:15     Заявить о нарушении
Жизнь - она пёстрая, Шура. Картинки всплывают в памяти, как в калейдоскопе. Что-то записывалось, что-то живёт в виде устных рассказов. Этот жанр мне ближе, :).

Ольга Залесская   14.03.2024 07:51   Заявить о нарушении